Петлюра как дурашливый символ соборности Украины

   Дата публикации: 11 Ноябрь 2016, 08:00

11 ноября Польша будет помпезно отмечать День независимости. Именно в этот день в 1918 г. она вновь обрела политическую субъектность. Произошло это в одно время с попытками украинских националистов сколотить свою самостийную державу. Разразилась польско-украинская война 1918-1919 гг., которую украинские националисты с треском проиграли. Потом Петлюра отдаст Западную Украину полякам.

Петлюра

В 2016 г. путём несложных идеологических махинаций режим Порошенко пытается превратить Петлюру в дурашливый символ соборности Украины.

Для польского сознания Львов, Тернополь, Станислав (Ивано-Франковск) — это польские города. И чем настойчивее Украина стремится в Европу, тем настойчивей разговоры в Польше о возврате бывшего польского имущества его владельцам (реституция).

Возможность такого поворота дела признал львовский градоначальник, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой: «Это будет вопросом второй половины XXI в. … но вряд ли это будет так страшно, как рассказывают. Если в Львове жила семья… у которой есть документы на имущество, надо его возвращать».

Только как быть, если таких семей будет тысячи? Ведь до возвращения Западной Украины в состав УССР в 1939 г. Львов называли польским городом. Не потому, что он находился в Польше, а потому, что большинство его жителей были поляками.

В программе празднования юбилея «Украинской революции» авторства УИНП о противостоянии с Польшей нет ни слова. Это — не правда, а полуправда о событиях тех лет. Но вряд ли такое закамуфлированное враньё спасёт Украину от её проблем, ибо проблемы эти — в самой идеологии украинской государственности.

Среди запланированных мероприятий — открытие в Киеве памятника Соборности Украины, памятника Симону Петлюре и соответствующих мемориалов в других регионах.

Какое отношение к соборности Украины имеет Петлюра, не способен внятно объяснить даже такой прожженный лжец, как Владимир Вятрович, под руководством которого УИНП разработал для Кабмина план мероприятий.

Соборность означает территориальную целостность украинского государства. Как Петлюра может быть идеологическим символом соборности, если в погоне за политическими дивидендами он растранжирил западно-украинские земли, отдав их полякам?

Мир украинской идеологии — это мир фантастических химер. В этом мире политический торгаш предстаёт в облике собирателя украинских земель, а Бандера, Шухевич, прислужники нацизма, самого зловещего режима на планете, — в облике борцов за свободу

Таких внутрисистемных противоречий не выдержит ни одна идеологическая конструкция. Она даст трещину под внутренним давлением взаимоисключающих идеологем. Потом эту никчёмность привычно объяснят происками внешнего врага. Чтобы ничего в этой системе не менять и ничего не делать.

Дело осложняется тем, что под соборностью Киев понимает принадлежность Донбасса и Крыма Украине. Если мечта о соборности заложена в государственной идеологии, значит, к этой мечте надо стремиться. Иначе её бы там не было.

Есть ли у Киева мирные способы возвращения Крыма и Донбасса? Нет. Следовательно, курс на соборность — это курс на вражду и развязывание нового витка кровавой вакханалии.

Готовы ли простые украинцы сложить свои головы в степях Донбасса ради реализации идеи соборности, возникшей в мутном мозгу Вятровича и его коллег из УИНП, нежащихся в мягких креслах в львовских и киевских кабинетах, а не мёрзнущих в окопах?

И не лишним будет такой вопрос. Раз уж понятие соборности для Киева — это высший принцип политической жизнедеятельности (даже общепринятый термин «территориальная целостность» заменён метафизическим понятием «соборность»), почему бы не задуматься о нарушении этого принципа в отношении России, из состава которой Донбасс и Крым были переданы Украине?

Если вы за соборность, будьте за неё всегда и везде, и не живите, как африканский готтентот: когда я украл корову, это хорошо, а когда украли у меня — это плохо.

Идея соборности Украины ссорит Украину со всеми её соседями. Украинские националисты толком сами не знают, где границы Украины начинаются, где заканчиваются, и в этом источник опасности Украины для окружающего мира.

Каждый видит эти границы там, куда уводит его фантазия: от Сана до Дона, от Карпат до Кавказа и т.п. И никто из них не хочет видеть их там, где они фактически пролегают. Такое понимание — залог конфликтов с соседними государствами. Только выдержит ли нынешняя Украина такой режим отношений с соседями?

Украинские националисты всегда кусают кормящую их руку. Никто столько не сделал для поддержки украинского национализма, как Польша, но украинские националисты умудряются регулярно призывать к пересмотру польско-украинской границы. В их понимании поляки обязаны вернуть Украине 18 повятов (районов).

Владислав Гулевич, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
petlura


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1