Латыши боятся, что ЕС и НАТО начнут «паковать чемоданы» из Прибалтики

Дата публикации: 11 Ноябрь 2016, 23:15

Латвия в ближайшем будущем может вступить в Евразийский союз, а Евросоюз и НАТО будут «паковать чемоданы» – об этом говорят уже не «российская пропаганда» и русскоязычная «пятая колонна» в Латвии, а национально озабоченные латышские деятели. Ветер перемен, переросший в настоящий шторм в глобальной политике, повеял и на Прибалтику – на латышском хуторе начинают осознавать и признавать тектонические сдвиги в международных политических процессах.

latvia

«Дипломаты ЕС и США в Латвии точно так же, как во многих других постсоветских странах, работали полностью непрофессионально и безответственно. Это совсем скоро может привести к тому, что в Латвии к власти вернутся силы, которые стремительно и эффективно возобновят влияние России на нашей земле, – пишет известный латышский публицист Отто Озолс. – В обозримый период времени, в зависимости от выбранной Путиным стратегии, это может означать полный или частичный отказ Латвии от НАТО и Европейского союза в пользу путинского проекта — Евразийского союза».

Кто такой Отто Озолс? Пророссийски настроенный латыш – корреспондент телеканала Russia Today? Совсем наоборот: Отто Озолс – ведущий и, пожалуй, самый известный автор «боевого листка» латышских националистов – газеты Latvijas Avīze. В качестве патентованного русофоба и пламенного борца с Россией и русской «пятой колонной» Озолс получил признание не только в Латвии, но и в самой России – серьёзный успех для пишущего на латышском автора. На российском телевидении Озолс обещал русским, что те «получат по морде так, что мало не покажется». В своём боевом листке не лезущий за словом в карман латышский автор публиковал «Письма к русским», в которых задавался вопросом, «почему в Латвии так много псковских туристов». Мол, не пора ли и им дать по морде? А заодно и русским в самой Латвии, которые думают, что на улицах Латвии можно спокойно разговаривать на русском языке?

Теперь этот деятель вещает, что уже в 2018 году «Европа и США начнут паковать чемоданы на выезд из Латвии», которая вместо Евросоюза и НАТО вступит в Евразийский экономический союз.

Какие доводы приводит профессиональный борец с Россией в пользу своей, прямо скажем, пророссийской точки зрения?

«Немецкое издание Die Tageszeitung сообщает о только что прошедших прямых президентских выборах в Молдове. Они характеризуются очень лаконично: «Разочарование в Европе». Результаты выборов ясно показывают раскол общества и чёткий рост симпатий к очевидно прокремлёвским силам, – пишет Отто Озолс. – Почти половина избирателей (48%) проголосовала за социалиста Игоря Додона. Немецкая журналистка Барбара Оертел указывает, что сближение и чёткая ориентация на Кремль всегда были публичным кредо Додона».

От Молдовы перекидывается логический мостик к Латвии. «Социологические опросы свидетельствуют, что растёт разочарование в партиях, всё больше людей не знают, за что голосовать, или вообще не думают принимать участие в выборах, – утверждает Озолс. – Текущие настроения избирателей могут свидетельствовать, что разочарование в Европе и вообще в западных союзниках растёт. Одна из главных причин, конечно, бесконечная и безрезультатная борьба с коррупцией».

Поэтому как в Молдове в шаге от прихода к власти оказался пророссийский Игорь Додон и молдавские социалисты, так и в Латвии уже в 2018 году может прийти к власти пророссийский мэр Риги Нил Ушаков и социал-демократическая партия «Согласие».

«Всё это означает, что на выборах 2018 года может победить явно прокремлёвски ориентированная партия «Согласие». В этот раз победа может оказаться столь убедительной, что они станут ведущей силой в следующей коалиции и в следующем правительстве», – прогнозирует латвийский автор. И тогда всё – тушите свет! Гипс снимают, клиент уезжает: прощай, НАТО и европейская интеграция, здравствуй, «царь» Путин, «батька» Лукашенко и Евразийский союз.

Кто виноват в том, что в Латвии замечаются такие тенденции? Ну, какой ответ может дать на такой вопрос национально озабоченный латыш, пишущий авторские колонки в Latvijas Avīze? «Российская пропаганда» конечно, кто же ещё? Она всё усиливается, разворачивается, становится агрессивнее и изощрённее. Единственное спасение от превращения Латвии в Рижский административный округ Российской Федерации после 2018 года – это усиливать контроль, блокировать, запрещать, короче, давать более мощный отпор «вражьим голосам». Собственно, к этому пафос статьи и сводится.

Но самое интересное в статье то, что в ней честно говорится:

суперэффективность и успешность в Латвии «пропагандистской машины Кремля» объясняется тем, что всё, что она говорит о латвийской коррупции, нищете и вымирании латышского народа, – это… чистая правда.

«Российские СМИ почти как мантру повторяют факты обо всех социальных неудачах и проблемах Латвии. Начиная с огромного разрыва бедности, плачевной статистики экономической эмиграции, демографических проблем. Конечно, в этом обвиняются партии прозападной коалиции и вместе с этим, прямо или косвенно, Европа. Наибольшее несчастье в том, что эти проблемы реальные, а не выдуманные. Российским пропагандистским СМИ остаётся только перепубликовывать материалы латвийских СМИ», – пишет колумнист Latvijas Avīze.

А теперь отвлечёмся от автора всех этих слов. Неважно, где это было опубликовано: в Latvijas Avīze или на RuBaltic.Ru. Неважно, кто привёл все процитированные выше аргументы: Отто Озолс или Александр Носович. Рассмотрим сами аргументы. В Молдавии на выборах получил 48% голосов в первом туре пророссийский кандидат в президенты Игорь Додон? Получил.

Молдаване разочарованы «европейским выбором» и хотят сближения с Россией? За присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу выступают 52,8% населения, а к Европейскому союзу – 38%, свидетельствуют результаты «Барометра общественного мнения – октябрь 2016 г». Согласно результатам опроса, если бы в октябре этого года прошёл референдум по внешнему вектору развития Молдовы, то за присоединение страны к ЕС высказались бы 38% опрошенных, против – 37,3%. За присоединение к Евразийскому экономическому союзу высказались 52,8%, против – 23,7%. В то же время, если бы было предложено выбирать между двумя союзами, за вступление Молдовы в ЕС проголосовал бы 31% опрошенных, а в Таможенный союз – 44%. За вступление Молдовы в НАТО на референдуме готовы проголосовать 10,9%, против – 57,4%. За возвращение Молдовы в состав СССР 48,5% проголосовали бы положительно, а 27,4% – отрицательно.

Остаётся только добавить, что опрос «Барометр общественного мнения» проводился в Молдове 6–16 октября при финансовой поддержке фонда «Сорос – Молдова». «Сорос – Молдова»!

Возьмём Латвию. Партия «Согласие» является самой значительной политической силой страны? Является. Она побеждала на двух последних выборах в Сейм? Побеждала. В Латвии имеют место нищета населения, коррупция правящей верхушки, массовая эмиграция и вымирание латышского этноса? Имеют.

Так что все аргументы верны и выводы из них следуют правильные: европейская интеграция ни в Молдове, ни в Латвии себя не оправдала, прозападная власть коррумпирована и воровата, народ в нищете, а НАТО и Евросоюз при таком положении вещей (особенно после «брексита» и победы Трампа) скоро будут паковать чемоданы на выезд из Прибалтики.

Единственный вопрос: вы и вправду верите, что всему этому виной «российская пропаганда» и всё можно исправить, если отключить российские телеканалы, закрыть русские газеты и запретить латышам выходить в Интернет? Да и потом: какая пропаганда?! Вы же сами пишете, что российские СМИ просто пишут всё как есть про нищету и коррупцию в Латвии, а то и вовсе не пишут, а просто переводят латышские СМИ.

Это уже никакая не пропаганда получается, а самая обыкновенная правда.

Александр Носович, RuBaltic.Ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1