Трамп — голубь мира? Виктор Баранец

   Дата публикации: 10 ноября 2016, 10:46

Чтобы не воевать с Россией, новому президенту США придется сразиться со своими же ястребами из Пентагона. Готов ли он к этому?

Трамп - голубь мира?

Во время предвыборной президентской гонки Дональд Трамп сделал немало заявлений, касающихся отношений России и США в военной области.

И если его обещания будут выполнены, то это может радикальным образом сменить курс Вашингтона с противостояния Москве на сотрудничество с ней. А именно на этом сделал акцент Владимир Путин, поздравляя Трампа с победой. Но тут, конечно, надо знать «природу» американской политики: одно дело — предвыборные обещания и другое — их реализация. Тут президент США, несмотря на его огромные полномочия, далеко не свободен в своих, даже самых благих намерениях. Ведь есть еще и Конгресс США, и Госдеп, и Пентагон, с мнением которых Трамп не сможет не считаться. А есть еще и могучее военно-промышленное и нефтяное лобби, противостояние с которыми для некоторых президентов США заканчивалось пулей в голове…

И вот здесь можно сделать первый вывод: какие бы позитивные сигналы не посылал Кремлю Трамп, никто и никогда ему не позволит строить с Россией военные отношения так, чтобы они ущемляли национальные интересы «великих» США (тем более — с Россией, которую уходящий президент Обама унизительно назвал в свое время «региональной державой»). И, тем не менее, ряд заявлений Трампа, обещающих перестройку отношений с Россией на самых «горячих» их участках, вселяют некоторую (скажу осторожно) позитивную надежду.

Самая высокая «температура», где уже попахивает прямым вооруженным столкновением между США и Россией, возникла на сирийском фронте. Несмотря на то, что Путин сто раз призывал Обаму образовать единую (широкую) военную коалицию и общим фронтом навалиться на террористов, президент США отвергал это предложение.

Но тут, похоже, Белый дом «жаба ревности» замучила. Ну как же, Россия помешала США скинуть Асада и сменить его режим, а теперь что — «унижаться» и вместе с Путиным валить ИГИЛ (запрещенная в России организация — ред.)? Который к тому же был выпестован Пентагоном и ЦРУ в расчете на то, что руками этих боевиков удастся свергнуть Асада и разгромить его армию. А что там перед выборами говорил Трамп? Что терроризм — это мировое зло и бороться с ним надо всем миром (он почти слово в слово повторял заявление Путина на сей счет). Да и намекал, что в случае его избрания президентом США, он постарается «найти общий язык с русскими» в Сирии.

Если Трамп окажется человеком слова и убедит своих политиков и генералов, что надо вместе с россиянами очистить и Сирию, и Ирак от террористической скверны, — это будет ушатом холодной воды на раскаленные колосники российско-американских отношений. И первый после Второй мировой войны случай, когда США и Россия выступят союзниками в борьбе против общего врага.

Не менее ярко «искрят» российско-американские отношения в военной области на европейском фронте.

США, как главный закоперщик в НАТО, продолжают рулить и наращиванием военных контингентов у границ России, и строить свою ПРО. Причем, тратят на все это колоссальные средства (к великой радости, опять-таки, военно-промышленных корпораций США). А европейских нахлебников НАТО, которые систематически не платят в общак Североатлантического блока положенные 2% от ВВП, такое положение устраивает — «большой брат» за все заплатит. Потому и раздувают денно и нощно миф о «российской военной угрозе».

И что же Трамп? Он примерно месяц назад высказал мысль, после которой мгновенно превратился во врага блока, — он высказал сомнение в целесообразности существования НАТО в таком виде и даже заговорил о необходимости его роспуска! Если это произойдет, то «великое вооруженное противостояние» между блоком и Россией на европейском ТВД резко снизится к пользе Вашингтона и Москвы, у которых сегодня немало своих внутренних экономических проблем. Деньги на пушки можно будет пустить на масло. И праздновать кончину российско-американской «холодной войны-2».

А там, глядишь, Белый дом пересмотрит и свое отношение к расширению НАТО за счет бьющих копытом в предбаннике блока — Молдавии, Грузии, Украины, Финляндии, Швеции. И если судить по высказываниям Трампа на сей счет, то он за то, чтобы перевести российско-американские отношения из плоскости «милитаристского угара» в плоскость равноправного сотрудничества к обоюдной пользе.

Конечно, никто не строит маниловских планов на то, что президент США Трамп уже на другой день после инаугурации примется за радикальное сокращение своей полуторамиллионной армии или тех 700 американских военных баз, которые разбросаны по всему миру.

Тут стоит вспомнить и то, что Тамп с издевательским ехидством высказался о состоянии ракетно-ядерных сил США, назвав их старыми (и позавидовал России, которая модернизирует и обновляет свой ракетно-ядерный щит). Но кто знает, может быть, именно Трамп станет инициатором нового Договора между США и РФ о сокращении стратегических ядерных вооружений, которых и так уже предостаточно для того, чтобы пять раз уничтожить друг друга.

В недрах Пентагона, Госдепа и Конгресса еще очень много ястребов, одержимых «военным величием США» и слепо верящих, что Россия — главный военный враг Америки. Нужно еще немало времени, чтобы растопить толстенный лед нынешней «холодной войны». Это не случится быстро. Но избрание Трампа дает надежду на это. Ведь он однажды сказал фразу, которую крепко запомнили не только в США или в России, но и во всем мире: «Я бы мог договориться с Путиным». Слова сказаны. Теперь будем ждать дел.

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1