Ростислав Ищенко: Радикалы могут смести Порошенко

Дата публикации: 10 Ноябрь 2016, 10:52

Команда ушедшего с поста Губернатора Одесской области Михаила Саакашвили анонсировала его борьбу за досрочные выборы в Раду. Есть ли предпосылки для внеочередных парламентских выборов? Как на такой сценарий будет реагировать Европа и США? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил  Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко

—  Кто такой Саакашвили для того, чтобы настаивать, и почему к нему должны прислушиваться? Что касается досрочных парламентских выборов, в них заинтересованы, наверное, все, кроме Порошенко и действующего депутатского корпуса. Порошенко понимает, что в таком случае потеряет парламентское большинство и сразу после этого будет поставлен вопрос о досрочных выборах президента, депутатский корпус осознает, что большая его часть в новый парламент не попадёт. Идею досрочных выборов поддержат олигархи, которые в общем то устали от того, что только Порошенко грабит всех, в том числе и их, а им и пограбить-то некого. Понятно, что за досрочные выборы выступают и большая часть отодвинутых от власти политиков вроде Тимошенко.

Поэтому Порошенко  будет сопротивляться до последнего, единственный вариант, когда он теоретически может согласиться на досрочные парламентские выборы, это в случае, если он поймёт, что завтра его придут убивать, а согласившись на досрочные парламентские выборы, можно на два месяца отложить кризис. Вот вся история с этими досрочными выборами.

Повторюсь, досрочных выборов хотят все, кроме  Порошенко. Поскольку Порошенко, поддерживающий его блок «Петра Порошенко», Яценюк и поддерживающий его «Национальный фронт», репутацию свою потеряли, рейтинги уронили, фактически сейчас находятся в нулевой зоне проходимости, но при этом контролируют большинство в парламенте, понятно, что все остальные хотят досрочных парламентских выборов, потому что политическая конфигурация не соответствует реальному политическому весу основных игроков.

Но тем не менее, Порошенко контролирует доступ ко всем основным ресурсам. Если бы ресурсов было так много, как при Кучме, конечно, все остальные подождали бы очередных выборов.

Но на Украине уже воровать-то почти нечего, они уже начинают друг друга раскулачивать. И поэтому контроль над президентской позицией — это не просто контроль над ресурсами, возможностью воровать, это ещё и возможность сохранить свои капиталы от разворовывания другим президентом.

— Вы упомянули Яценюка и «Народный фронт». Яценюк, на ваш взгляд, может вернуться в большую политику?

— С моей точки зрения, Яценюк может вернуться в украинскую политику только в случае, если Порошенко будет сметён. При таком раскладе между позицией смещения Порошенко и позицией «развал страны» будет хотя бы там несколько месяцев какого-то шаткого равновесия. Тогда Я ценю может быть и востребован, потому что новой власти понадобится политик, которого принимают в Европе и в США.

Это не может быть отъявленный бандит Аваков, это не может быть отъявленный нацист  Андрей  Белецкий, это не могут быть неуравновешенные люди, которые составляют окружение Порошенко сегодня. Яценюк в этом смысле подходит идеально, тем более, что он политический партнёр Авакова. Теоретически они могли бы поставить и на Тимошенко, но в таком сценарии много минусов.

Тимошенко имеет репутацию политической «кидалы», ей никто не верит. К тому же у нее нет собственного ресурса. Яценюк в этом плане более удобен и управляем.

— Есть мнение, что в случае досрочных выборов Рада еще больше радикализируется. Ваше мнение на этот счёт?

— Рада в любом случае будет радикализироваться и не только она, вся украинская политика. Это неизбежно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

Объяснить это власти могут единственным способом: страна ведёт внешнюю войну с агрессором, вообще вокруг враги. В такой атмосфере, естественно, у населения востребованы радикалы. Более того, в условиях обнищания всегда востребованы радикальные популисты.  Как правило, при подобных раскладах делятся между радикальными правыми, крайними правыми, и крайними левыми. Но на Украине в 2014 году левый фланг был зачищен, причём не только радикальный. Следовательно, на Украине остался только радикальный правый фланг с уходом в нацизм.

Этот же радикальный правый фланг обладает единственным эффективным в украинских условиях средством влияния на подсчёт голосов, вооружёнными боевиками, которые вполне могут взять под контроль все участки, в отличии от официальных государственных структур вроде полиции. А если учесть, что Аваков одновременно является министром внутренних дел и курирует радикальных боевиков, то в этих условиях обеспечить нужный подсчёт — не проблема. Поэтому любые выборы будут приводить к резкой радикализации парламента, к его фашизации. Особо надо подчеркнуть, что эти тенденции будут набирать обороты и без выборов.

Режим управления при помощи террора всё равно внедряется. Вопрос лишь в том, будет ли он проникать ползучим путём, либо произойдет нацистский переворот.

 — Допустят ли в Вашингтоне такой сценарий?

— Я не уверен, что их кто-то будет спрашивать. Безусловно, США влияют на украинскую политику, но Вашингтон – не всемогущ. К тому же такой сценарий мало что меняет для США.

Во Вьетнаме они допускали государственный переворот, который им в общем то был невыгоден и не нужен, но так сложились обстоятельства, что южновьетнамская верхушка жрала друг друга.

США прекрасно понимают, что кто бы ни пришёл к власти на Украине, это всё равно будет антироссийский политик, ориентированный на Вашингтон.

Сейчас на Украине других политиков просто нет. Во-вторых, США, осознавая нестабильность ситуации на Украине,  не готовы вкладываться в то, чтобы ее изменить. На самом деле, надо создавать административную вертикаль, вводить управление силовыми структурами, и также отправлять сюда войсковую группировку, которая наведёт порядок (причём крупную, такую примерно по масштабам, как задействована, скажем, в Ираке, как минимум). На это у США нет ни сил, ни возможностей. Поэтому внутриполитические расклады во многом зависят от готовности украинских политиков учитывать пожелания США. Например, Вашингтон очень доходчиво объяснял Януковичу, в чём заключаются их пожелания. Янукович их учитывал и не разгонял Майдан, в результате его чуть не убили. Если бы Янукович разогнал бы Майдан, ничего бы с ним не произошло, управлял бы страной до сих пор, как это делает Лукашенко, который не учитывал рекомендации США.

То же самое относится к действующим украинским политикам: они, конечно, очень уважают американцев и не хотят, чтобы их деньги в иностранных банках кто-то искал и объявлял незаконными. Но они прекрасно понимают, что у американцев других «сукиных сынов» на Украине нет. И если они свергнут Порошенко или проведут какие-то досрочные выборы, или вообще друг друга перестреляют, то Вашингтон не будет вмешиваться и начнет сотрудничать с новыми силами. Другое дело, что Вашингтон  не сможет легитимировать нового лидера, как в случае с Порошенко, потому что Европа не готова каждый раз признавать очередной государственный переворот.

С точки зрения легитимации будущего режима, США заинтересованы в том, чтобы Порошенко просидел как можно дольше. И здесь наши интересы сходятся. Россия тоже заинтересована в том, чтобы Порошенко просидел как можно дольше, так как после него придут нацисты и откровенные отморозки, а Москве надо будет на это как-то реагировать.

Европа находится в той же самой ситуации. Но никто не может прийти, посадить Авакова в тюрьму, разогнать  нацистов. К тому же на Украину у ведущих мировых игроков не остаётся сил. Не надо забывать и то, что  Украина — второстепенное стратегическое направление: от ситуации в Незалежной уже мало что зависит, основная зависимость глобальной игры сейчас связана с ситуацией в Сирии и частично в Ираке. В основном в Сирии, потому что фактически тот, кто победит в Сирии, тот победит везде.

— Как возможные досрочные выборы в Раду скажутся на Минске-2?

— С моей точки зрения, выборов в принципе ожидать не приходится, потому что всё-таки более вероятен вариант свержения Порошенко, который самым негативным образом отразится на переговорном процессе.

Замечу также, поскольку в любом случае украинская политика будет праветь и радикализироваться, с выборами или без выборов, они Минск рано или поздно похоронят. Потому что наступит момент, когда «Минск-2» станет той коровой, которую надо будет принести в жертву общественному мнению.

Похоронить его можно было давно: уже два года назад  было понятно, что даже если Украина откажется от Минска, то никто с ней воевать не будет. Тем не менее, абсолютно очевидно, что с точки зрения любой адекватной украинской власти, «Минск» воспринимается как способ стабилизировать ситуацию, как шанс восстановить торгово-экономические отношения с Россией и как способ установить нормальный контроль над страной. Но с точки зрения текущего политического момента, с точки зрения текущей информационной идеологической обработки населения, выполнить этот Минск и даже признать, что он ей нужен, власть не может. Поэтому естественным путём рано или поздно украинская власть должна будет принести «Минск -2» в жертву и неважно при этом, к тому времени у украинской власти ещё будет Порошенко или уже кто-то другой.

— Получается, что возобновление военных действий неизбежно?

— Очередная война неизбежна в двух случаях. Во-первых, если новая украинская власть не только формально выйдет из минских переговоров, но если эта власть нападёт на Донбасс. Во-вторых, военная операция или военно-полицейская операция будет неизбежна в том случае, если украинская власть потеряет контроль над магистральными газопроводами или же они будут поставлены под угрозу по какой-то другой причине. До ввода дополнительных мощностей («Южного потока» и «Северного потока-2») сохраняется критическая зависимость Европы в украинском транзите украинского газа. Это примерно 25-30% от закупок Европы в России.

Это очень большой объём, самое главное, что он в основном приходится на зимние месяцы, когда возрастает потребление. Если стабильность будет поставлена под угрозу, то, с одной стороны, замерзающая Европа будет заинтересована в том, чтобы как-то навести порядок, с другой стороны, Россия тоже не может допустить, чтобы имидж «Газпрома» ставился под вопрос какими-то отморозками.

Поэтому в ситуации, если магистральные газопроводы будут поставлены под угрозу, и Россия, и Европа будут заинтересованы в проведении скоординированной военно-полицейской операции и в таком случае очень высок шанс, что формально там будут задействованы в основном силы ЛНР-ДНР, так как с точки зрения международного права, ни России, ни ЕС не с руки  формально входить на Украину. В таком случае есть вероятность того, что в рамках всеобщей гражданской войны ДНР и ЛНР и присоединившиеся к ним регионы вытеснят фашистов с территории большей части Украины, возьмут под контроль магистральные газопроводы.

Автор: Беседовала Лина Вискушенко, «Актуальные комментарии»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1