Отстаивая интересы Америки, Трамп поможет России

   Дата публикации: 10 Ноябрь 2016, 08:30

С победы Дональда Трампа началась великая ноябрьская американская революция – так будет записано в учебниках истории США. Но избрание Трампа президентом имеет величайшее значение и для всей мировой истории. Хотя бы потому, что результаты американских выборов нанесли сильнейший удар по главному врагу России – глобалистской англосаксонской элите.

trump

Газета ВЗГЛЯД была чуть ли не единственным заметным российским СМИ, которое весь последний год последовательно предсказывало победу Трампа. Причем не на уровне гаданий, а исходя из логики происходящих в США и в мире процессов. Теперь, когда 70-летний миллиардер избран президентом сильнейшей в мире державы, нужно понять, почему другие не считали победу Трампа возможной. А главное – почему даже сам по себе факт его избрания (вне зависимости от того, сможет ли он вообще что-либо сделать) имеет огромное значение для России и для планеты в целом.

Главный лозунг Трампа, благодаря которому он стал президентом США, – «осушить вашингтонское болото». Его несостоявшийся соперник, сенатор-социалист Берни Сандерс, чье выдвижение от Демпартии не состоялось только благодаря слаженной работе на Клинтон всей партийной номенклатуры, шел на выборы с призывом «сокрушить «вашингтонскую машину». То есть оба самых популярных кандидата выступали с антиэлитных позиций, за ограничение власти надпартийного истеблишмента, против сращивания олигархов и политического класса. То, что именно их поддержали избиратели – за Сандерсом шло большинство студенчества и большинство молодежи как таковой, а за Трампа выступал «среднестатистический белый американский мужчина» – как раз и говорило об огромном запросе на обновление элит.

Сумев остановить Сандерса, истеблишмент объединился против Трампа – но помешать его победе сил уже не хватило. Именно это и кажется удивительным тем, кто был уверен в победе Клинтон, исходя из логики, что «ее хочет истеблишмент, значит, она будет президентом». Как же так, почему элиты, в руках у которых все ресурсы, не смогли остановить какого-то выскочку? Потому что наступила предреволюционная ситуация и уровень недовольства основной массы населения превысил возможности элиты по манипуляции общественным мнением.

Теперь непонимающие пытаются объяснить «сбой программы» тем, что «Клинтон и Трамп – это, по сути, одно и то же», что вся их битва была «борьбой нанайских мальчиков». Но чтобы понять, насколько это не соответствует действительности, достаточно вспомнить накал этой кампании и тот беспрецедентный уровень нападок, которому подвергли Трампа 90 процентов медиа и элиты как таковой.

Главное ведь не в том, выполнит ли Трамп свои предвыборные обещания. Главное в том, что американцы проголосовали именно за радикальное изменение нравов и состава правящего политического класса. Это и называется революция. Ожидания людей, стоявших за Сандерса и голосовавших за Трампа, никуда не денутся. И если истеблишмент попытается «сожрать» избранного президента, парализовать его деятельность, то это вызовет лишь рост и радикализацию тех самых «требований перемен», на волне которых и пришел к власти Трамп. Истеблишмент может, конечно, попытаться лишить президента как реальной, так даже и фактической власти, но это нанесет самой элите огромный урон в ближайшем же будущем.

А что такое Трамп с точки зрения элит? Хотя он победил именно в качестве антисистемного кандидата и в самом деле не принадлежит к «посвященным», то есть к той самой «вашингтонской машине», сейчас Трамп становится выразителем интересов заметной части американской национальной элиты. Той ее части, что ориентируется на укрепление США как национального государства и готова отказаться от глобалистского проекта (не ей и продвигаемого). Их можно называть изоляционистами, антиинтервенционистами, националистами, но понятно, что вокруг Трампа идет сбор именно этой части элиты.

Это и «представители ВПК», и военные, и силовики, и «промышленники» – те, кто заинтересован в сильной Америке, но против продолжения глобального «джихада» за сохранение мирового господства наднациональной элиты. Это те, кто противостоит правившей Штатами многие десятилетия глобализаторской части элиты, ставшей, по сути, наднациональной, ставящей свои цели и интересы выше национальных интересов США. Поражение Клинтон стало серьезнейшим ударом по позициям этих «истинных правителей Америки».

При этом наднациональная элита будет во многом продолжать править США и при президенте Трампе. Но, во-первых, утратив привычный контроль над главой Белого дома, а, во-вторых, наблюдая за тем, как вокруг нового президента консолидируются их противники – «националисты». Противостояние глобалисты – националисты становится столь же важным для этого нового этапа американской истории, как и желание большинства общества пересобрать «вашингтонскую машину», сделав ее более зависимой от «рядового американца» и не столь коррумпированной.

Может ли Трамп сам отказаться от своих слов и обещаний и ничего не делать? Нет – потому что он, во-первых, не марионетка истеблишмента, а, во-вторых, боец и очень упертый человек. Кроме того, он действительно говорит то, что соответствует его взглядам. По крайней мере, в той части, которая касается мировой торговли, экономики, отношения к миграции и процессу глобализации. О многом из того, что сейчас стало частью его программы, Трамп говорил еще в 1987 году – когда в первый раз собирался выдвигаться в президенты. Так что Трамп вовсе не легковесный шоумен, а человек с давно сформировавшимися взглядами. При этом реалист и прагматик, то есть не раб догмы.

Что это означает для мировой политики? То, что Трамп действительно попытается отстаивать интересы Америки, а не глобалистского проекта «атлантический мир». Он может устраивать экономические войны с Китаем, давить на Европу, договариваться с Россией – это не самое главное. Самое важное, что для него действительно будет «Америка прежде всего» – и это совсем не та Америка, с которой мы имели дело в последние десятилетия. Он, конечно, усилит США, но это не является угрозой миру или России, как считают некоторые в нашей стране. Мол, лучше бы выбрали Клинтон, с ней, во-первых, была бы уже привычная конфронтация, а значит, Путин лишь убыстрял бы процесс национализации элиты и укрепления страны. А во-вторых, при ничего не собиравшейся менять Клинтон накопившиеся в американском обществе и элите противоречия лишь стали бы еще более острыми, а нам, России, выгодно ослабление главного геополитического противника.

А что Трамп, сетуют некоторые патриоты – вдруг у него и в самом деле получится реформировать США, ну или хотя бы начать лечить проблемы, и в результате Штаты лишь усилятся, став более опасными для России. Да и вообще, за «возобновление отношений» Кремль может пойти на неоправданные уступки США, а потом вместо Трампа придет новый глобалист и конфронтация возобновится уже в худшей для нас расстановке сил.

Все эти опасения имеют мало отношения к реальной геополитике. Во-первых, Трамп, как уже было сказано, будет укреплять, по сути, другие США – национальное государство, а не «межгалактическую империю». И чем успешнее он будет это делать, тем слабее будут становиться позиции глобалистской части американской элиты.

Кроме того, подозревать Владимира Путина в способности поступиться национальными интересами России может только совсем не знакомый с его политикой человек. Равно как и верить в то, что Путин способен «очароваться» кем-либо, когда весь опыт говорит как раз об обратном: атлантисты упрекают все большее число западных политиков в том, что они попали под влияние Путина. Может ли Путин договориться с Трампом о чем-то серьезном – Ближнем Востоке, Украине, санкциях? Да – если Трамп начнет менять американскую внешнюю политику в обещанном им направлении. И если у него хватит сил договориться с Конгрессом и держать удар со стороны глобалистов.

Велики ли шансы на это? Они уж точно не призрачны. Зачем гадать – уже в этом году может состояться встреча Трампа с Путиным. По крайней мере, будущий президент еще за три недели до выборов говорил о том, что у него есть такое желание.

Даже если мы понимаем, что Трамп определяет курс своей страны в гораздо меньшей мере, чем Путин – России, попытка говорить друг с другом на одном геополитическом языке (национальных интересов) сама по себе дорогого стоит.

Петр Акопов, газета ВЗГЛЯД

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
trump
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1