«Мимоносец». В США никак не поймут, что делать с новым суперэсминцем

   Дата публикации: 10 ноября 2016, 12:43

И ладно бы, как у нас говорят, размах на рубль, удар на копейку. А то ведь до удара и не дойдет. Мало того, что корабль – «убийца» 7 млрд долларов. Так еще и каждый залп его пушек – по такой цене, что стрелять лучше холостыми.

Zumwalt

Наверное, именно сегодня для США это и не самая большая проблема. Хотя в своем роде она у них и есть самая большая. Можно даже сказать, огромная. По размерам и водоизмещению новейшему американскому эсминцу Zumwalt в его классе никто в мире и близко не подойдет. А вот его самого не страшно и на пушечный выстрел подпустить. Миноносец, как выяснятся, только с виду такой грозный. Что касается боевого предназначения, так это еще неизвестно, выстрелит ли он. Во всяком случае, создатели этого морского «чуда-юда» с ним уже определенно промахнулись.

И ладно получилось бы, как у нас говорят, размах на рубль — удар на копейку. А то ведь до удара и не дойдет. Мало того, что корабль – «убийца» 7 млрд долларов: во столько он обошелся налогоплательщику. Так еще и каждый выхлоп его суперпушек способен унести жизнь более 800 тысяч, а по неофициальным данным, так и вовсе 2 млн у.е. О конечной цене одного снаряда еще спорят, но это уже не принципиально. Поскольку 155-миллиметровая палубная артиллерия, скорее всего, так и останется только для красоты и величия.

Большому кораблю – такое же плавание. В том смысле, который вкладывают в это дело моряки, когда уточняют, что они ходят, а плавает – это про то, что не тонет. С этой точки зрения у Zumwalt полный порядок. Все-таки что попало «пирамидой Хеопса» не назовут. Это ему, надо полагать, не только за причудливо-угловатую геометрию и масштаб, но и за непоколебимость. Хотя эксперты предпочитают ей синоним – неповоротливость. Ее-то, по замыслу, и должна была скрыть технология «стелс». Но в случае с этой громадиной даже она бессильна. Уж слишком очевидны недостатки.

В отличие, кстати, от снарядов. Их-то, как обещали – не видно. Все потому, что изначально планировали спустить на воду 28 эсминцев этого класса, но из-за дороговизны проекта ограничились тремя. Потому производство боеприпасов сняли с конвейера и перевели в штучный режим, а это оказалось слишком затратным. Рассчитывали-то, что оптом дешевле. И ведь ничем эти болванки не заменишь. Миноносцы заточены под артиллерийский спецформат, высокоточный и управляемый. Можно, конечно, подыскать альтернативу или в Китае заказать попроще, но тогда придется менять всю автоматику и программное обеспечение. А это уже совсем другие деньги.

И ведь месяца не прошло, как Zumwalt официально усилил ВМФ. Это после того, как в сентябре его прямо с испытаний отправили в капитальный ремонт. Профессор Военно-морского университета США Джеймс Холмс тогда сразу сказал, что поломка эта – не случайность, а следствие системных инженерных просчетов. Кораблю, признал он, совсем не нужен конфликт, чтобы выйти из строя. В общем, что уж они хотели из него соорудить – неизвестно, но из миноносца получился «мимоносец». При этом и видом своим страх на врагов нагнать не сумеет. Он же, типа, невидимый.

Хотя и такая штуковина в хозяйстве вполне сгодится. Все-таки, как они говорят, «революция в судостроении». Как есть революция: вышел в октябре, холостой выстрел. Похоже, у американцев появился свой плавучий музей. Его можно даже назвать «музеем исключительности». А можно и подарить кому-нибудь. Примерно так же, наверное, и выглядел «троянский конь». Большой и полый. В этом, вероятно, и скрывается военная тайна Zumwalt. Ее, правда, еще Винни Пух голосом Евгения Леонова раскрыл. «Вот горшок пустой, в нем секрет простой – он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится». Хотя, куда уж выше 7 млрд.

Пусть для Соединенных Штатов сегодня это и не самая большая проблема, но они же такие во всем. Размер имеет значение. А вкладывать в него содержание – это уже слишком дорогое удовольствие.

Михаил Шейнкман, РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1