И не говорите, что вас не предупреждали! Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 10 ноября 2016, 17:36

Один из соратников Хилари Клинтон, по совместительству бывший посол США в России г-н Макфол разразился вчера постом в соцсети на предмет результатов выборов в США. В нескольких кратких и емких словах он выявил главного «пострадавшего» в результате этого процесса геополитической важности и указал решительным пальцем на Украину.

И не говорите, что вас не предупреждали!

Лично мне кажется, что он погорячился. Судя по реакции некоторых персонажей, главным пострадавшим все же является Европейский Союз, который дружно впал в анабиоз после оглашения предварительных результатов президентской гонки в США и вышел из этого состояния ближе к середине дня, разразившись весьма убогими поздравительными посланиями в адрес Дональда Трампа.

Не будем подробно останавливаться на теме, с каких это пор редактирование поздравления с заменой имени одного адресата на имя другого требует от пяти до семи часов времени. Анабиоз — дело такое! Гораздо интереснее то, что ближе к концу дня был брошен клич — все на срочный саммит для обсуждения итогов выборов в США. Казалось бы, что тут обсуждать? — Как говорится в небезызвестном анекдоте, покупай цветы и беги встречать! Но сам этот призыв наглядно демонстрирует, в каком раздрае находится нынешняя европейская, или как ее еще называют, брюссельская наднациональная элита. Она, подобно персонажу миниатюры Ефима Шифрина, как бы спрашивает себя…, и как это меня так угораздило???

А ведь ее предупреждали. И не один раз, а как минимум пять. Но она каждый раз отмахивалась, находя удобные и успокаивающие «отмазки», демонстрируя справедливость наблюдения, что, если человек не хочет прозреть, врачи бесполезны.

Вспомним относительно недавние события — в начале лета-2015 Греция на референдуме отказалась принимать те условия рефинансирования долга, которые навязывала ей наднациональная большая тройка кредиторов. Брюссельская элита незамедлительно объяснила всем, что все произошедшее — фигня, а Греция так проголосовала, потому что в долгах как в шелках, и нечего обращать внимания на всяких капризуль. Затем Голландия прокатила Ассоциацию с Украиной, и тоже прозвучали объяснения, что Голландия — маленькая страна, и вообще референдум носил совещательный, а не юридически обязывающий характер. После этого произошло то, что вошло в историю под названием Brexit, и снова брюссельская элита выдала на гора кучу умиротворяющих тезисов — Британия никогда полностью не входила в ЕС, она просто торгуется, мы еще посмотрим, куда она выйдет и т.п., и т.д. В Молдавии и в Болгарии победили в первых турах президентских выборах «не те» кандидаты? — Брюссельская элита презрительно отмахнулась и дала понять, что это — мелочи…

Но как отмахнуться от победы «не того» кандидата в США? Не привычной и понятной для Брюсселя Хилари Клинтон, а некоего эксцентричного миллиардера, который ни в одной партии не состоял, а просто ради своих сугубо личных целей легко и непринужденно сломал об колено одну из системных партий в США? Это ж фееричный пример для подражания: если такое стало возможным в США, где, казалось, давно все было расписано как в инструкции по применению тостера, то чего ожидать брюссельской элите от подведомственных народов? Выборы в целом ряде стран не за горами, и несистемники могут попереть косяками как рыба на нерест…

Мир в течение последних нескольких лет неуклонно менялся. Брюссельская элита продолжала пребывать в тишине и покое, игнорируя звоночки нарастающей громкости. Ее предупреждали — она не вняла предупреждениям, и теперь ей остается, пожалуй, только пытаться нащупать тот момент времени, с которого все началось…

Анастасия Скогорева (ежики)

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1