Эксклюзив News Front. Владислав Бриг: Донбасс подумает о воссоединении с Украиной, когда её покинут западные области

   Дата публикации: 10 ноября 2016, 13:36

Эксклюзив ИА News Front. Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бриг убежден, что пока в состав Украины входят Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская области, где бандеровщина неискоренима, Донбассу там делать нечего. В такой Украине мы жить не собираемся, не хотим и не будем, — говорит Бриг. Ведь население Донбасса даже более прорусское, чем в самой России, —  уверен он.

News Front: 9 ноября был знаковый день для всего мира. А вот насколько он знаковый для Донбасса? Как прошла ночь на Донбассе? Знаем, в Зайцево были обстрелы. Что сейчас происходит у вас в свете того, что случилось в Америке?

— Ночь прошла у нас тяжело, сложно. У нас есть и в Донецке на Трудовских – это Петровский район —  попадание в дом. У нас окраины Донецка – это поселок Сатормихайловка, там половина поселка без электроэнергии. Еленовка – попадание в жилой сектор. Жертв там нет. По предварительным данным, Докучаевск – получила ранение женщина, гражданская 1949 года рождения. Зайцево – тоже там… То есть, вчера была очень веселая ночь. Украинские зондеркоманды выпустили по нам порядка четырехсот мин. Я думаю, все это еще какое-то время будет продолжаться.

По поводу Трампа. На корпоративных СМИ вообще сейчас траур, я смотрю. У «Нью-Йорк Таймс» вообще все как у наших укров – абсолютный траур. Я думаю, Саакашвили знал об этом, и первый слился. Посмотрим, что будет дальше. Я думаю, что от Трампа во внешней политике не стоит ожидать каких-то серьезных изменений, но как крупный бизнесмен он будет считать деньги, прежде всего. И поймет, что Украина и другие русофобские недогосударства – они абсолютно несостоятельные, и вкладывать туда деньги – это все равно, что их выбрасывать на ветер. Поэтому, собственно, на Украине сейчас вот эти все траурные мероприятия и происходят. Там все ведущие медиаэксперты украинские, которые вчера писали, что Хиллари победит однозначно, уже сегодня посыпают голову пеплом и понимают что происходит – им обещали, а тут не получилось.

News Front: В этом контексте, как раз, очень серьезные споры возникают в нашей среде. Одни люди говорят – ну, вот наконец-то Украина начнет очеловечиваться. И уж тогда Донбасс, плюнув на собственную гордость… когда станет там президентом какой-нибудь Рабинович или Мураев, регионалы рассядутся по своим местам, все будет здорово, и Украина будет тогда единой, совсем не вражеской нам. Твое личное мнение, мнение Александра Захарченко, мнение жителей Донбасса относительно того, что к власти в Украине придут те, кто сбежал, кто предал страну, и кто сейчас договаривается, чтобы вернуться и вернуть, что потеряли?

— Я понимаю цель российских либеральных кругов: вернуть на Украину, не Партию регионов, а как там они сейчас называются, сделать контролируемой Украину, чтобы не было каких- то коренных изменений. Но очень многие поняли одну вещь – что на Донбассе люди даже более прорусские, чем в самой России. Поэтому у них из-за этого большие проблемы. Я подозреваю, что будут серьезные попытки втащить нас в Украину. В принципе по Минским соглашениям оно бы так и было, если бы Украина выполнила хотя бы один пункт этого соглашения. И может, для 2014 года это было бы актуально. Но прошло два года. Два года нас обстреливают, два года нас демонизируют. Рассказывают, что мы строим здесь какую-то бандитскую республику. Сейчас идет лавина фейков про ДНР, которые на голову не наденешь, просто бред. Рассказывают, что мы тут и детей не кормим, устраиваем их всех в военные лагеря. Почитаешь украинские СМИ, волосы дыбом… Я хочу сказать, мы будем делать все, есть соратники, есть люди, которые понимают, что Украина может быть пророссийской, но только без Западной Украины. Если в Украине останутся все эти области – Львовская, Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская  —  оттуда будет всегда идти бандеровщина. Потому что, там в головах уже полностью изменено сознание. Там детей уже не перевоспитаешь. Даже Сталин не смог перевоспитать, Советский Союз не смог сделать этих людей интернационалистами. Этот пещерный национализм, воспитанный поколениями, и в такой Украине мы жить не собираемся, не хотим и не будем.

News Front: На Украине существует угроза нацистского переворота, гетманский трон Порошенко качается. Сможет ли Украина в таких условиях, без поддержки из Вашингтона, удержаться как целостная страна? Или начнутся маленькие АТО с беспределами по разным областям?

— Без поддержки из Вашингтона ничего на Украине не получится. Но я бы не преувеличивал влияние нацистов на основную массу населения Украины. Если пойдет какое-то движение, то многие из тех, кто сейчас машут шашками и настроены нацистски – у них будут проблемы от своих же соседей. Ситуация заключается в менталитете, поскольку, если мы помним историю, то у Петлюры тоже была миллионная армия. Куда она делась, когда зашли большевики? Они все разбежались, рассосались по своим селам. Поэтому, нацистский путч может начаться, но закончится он печально. Нацисты не смогут удержать власть. Они не способны на это. И есть всего несколько процентов пронацистски настроенных. А девяносто процентов на Украине – это инертная масса, хатаскрайники. То ест, они сидят и ждут, на чьей стороне будет перевес. Они сейчас недовольны всем. Недовольны тем, что увидели в декларациях. Недовольны, увидев платежки. Но без какого-то взрыва, эти девяносто процентов населения будут просто сидеть, только друг другу шептать на уши.

News Front: Президент России Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой. Но еще три месяца человек, не просто «хромая утка», а испортивший все, в том числе собственную карьеру, Барак Обама будет исполнять обязанности президента США. Должны ли быть у нас опасения по поводу того, что может совершить Обама, уходящий в никуда?

— Не думаю, что Обама будет делать резких движений. Время его ушло, он это понимает. Если сейчас он устроит какие-нибудь более крупные заварушки, чем происходят, то это будет полноценная Третья мировая война. Я сомневаюсь, что ему позволят это сделать. В целом, президент США не влияет на сто процентов, того что происходит. Даже на пятьдесят процентов не влияет.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1