Без виз: Сколько раз Порошенко стучал в закрытую дверь ЕС

   Дата публикации: 10 ноября 2016, 15:28

На Украине запаниковали ни на шутку. Все 144 требования выполнили, а виз все нет и нет. Последняя надежда Украины может растаять на саммите Украина-ЕС 24 ноября

Без виз: Сколько раз Порошенко стучал в закрытую дверь ЕС

Дневники Порошенко

10 октября 2013 года. Начало.

Народный депутат Петр Порошенко ратует за подписание соглашения о завершении выполнения Украиной своих обязательств по первому этапу безвизового режима.

«Я был бы очень рад, если бы дополнительно к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС мы бы подписали другой документ, который не имеет непосредственного отношения к нему (к Соглашению об ассоциации), это соглашение о завершении выполнения Украиной своих обязательств по первому этапу безвизового режима. Это дает нам реальные возможности иметь безвизовый режим уже в 2014 году», — заявил он.

16 декабря 2013. Пилотный проект

«Будет разработан пилотный проект безвизового режима на полгода, включительно с бесплатными визами для граждан Украины. Министры иностранных дел ЕС, с которыми я встречался, и Президент ван Ромпей поддерживают эту идею», — сказал Порошенко, добавив, что многие европейские политики были растроганы проевропейским Майданом в Украине, и что эти события могут повлиять на решение вопроса о безвизовом режиме между Украиной и ЕС.

23 мая 2014. Визы к концу года

«Украинцы имеют реальные шансы уже с первого января (имеется в виду 1 января 2015) ездить без виз в Европейский союз. И мы сделаем все возможное, чтобы максимально сократить, за 3-4 месяца пройти этот второй этап, имплементационный», — пророчит Порошенко.

2 декабря 2014. Откладывается

«Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в мае 2015 года года во время Рижского саммита.Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил президент Петр Порошенко. Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять», — сказал президент

22 апреля 2015.  Поцелуй на вылет

«На Рижском саммите Украина надеется получить решение, которые позволит украинцам с 1 января 2016 года въезжать в Евросоюз без виз», — заявил Порошенко.

Когда вопрос визового режима с Украиной, так и остался без ответа на Рижском саммите, стало окончательно ясно: обещать не значит жениться. Но тем не менее…

16 декабря 2015 года. «Загорится зеленый свет»

«Я надеюсь на то, что перед Украиной загорится «зеленый свет» относительно формализации введения безвизового режима для граждан Украины в 2016-м году. Параллельно украинская власть продолжит реформы, необходимые для либерализации визового режима. Я надеются, что страны ЕС, Европейский парламент примут положительное решение относительно предоставления безвизового режима для Украины не смотря на все спекуляции», — надеется Порошенко.

Мантра не сработала

19 августа 2016. В считанные недели

«Уже считаные недели остались до того, когда откроет безвизовые двери объединенная Европа для Украины. Я убежден в том, что в ближайшее время мы получим мощную финансовую подушку для реформы в виде транша Евросоюза», — сказал Порошенко.

3 июня 2016 года: «Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре»

«На сегодняшний день дискуссия идет лишь о том, что ЕС разрабатывает механизм приостановления безвизового режима не Советом ЕС, а Еврокомиссией. Мы не имеем ничего против, мы уверены, что Украина способна выполнить все взятые на себя обязательства. Единственное, о чем идет дискуссия, это когда он будет введен. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет (министров внутренних дел ЕС) рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре», —  расстроен украинский президент.

16 сентября саммит YES

«В начале октября Европейский парламент проголосует в пользу такого решения. Либерализация визового режима — очень важная, Украина заслуживает этого. Это также важный залог мирного урегулирования на Донбассе и освобождения Крыма», — повторился Порошенко.

Спикер ВР Андрей Парубий пошел дальше, и даже объявил точную дату — 29 сентября.

24 ноября. Последний рывок — Саммит ЕС.

«Украина выполнила все 144 требования по безвизу, достигла всех критериев. Рассчитываю, что за оставшееся до Саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября, украинцы получат это долгожданное решение, как признание прогресса и знак солидарности», — отметил он.

Трамп, ЕС и прочие неприятности

Судя по предыдущим высказываниям одержавшего победу на выборах в США Дональда Трампа, либерализации визового режима ждать не приходится никому, и уж, конечно не Украине. Единственные, к кому лежит душа Трампа — поляки. На встрече с американцами польского происхождения пообещал, что после победы на выборах он уделит внимание вопросу об отмене визового режима для польских.

Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Практически во всех странах, одним из пунктов заполения анкеты на визу, стоит требование — указать время возвращения и четкое желание вернуться на Родину. И США здесь не исключение. Помнится, Трамп говорил о намерениях ввести уголовное наказание для тех, кто не покидает страну по истечении срока действия визы.

Как отмечал в комментарии Ukraina.ru политический эксперт Андрей Золотарев, Трамп — традиционный изоляционист, и вопрос Украины уйдет у него далеко на периферию.

Что касается Евросоюза, после победы Трампа ЕС стали волновать совсем другие вопросы. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вскоре США могут перестать играть роль гаранта европейской безопасности и призвал к созданию европейской армии.

«Нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат», — подчеркнул Юнкер.

Помимо прочих причин усталости Евросоюза от украинского вопроса, в ЕС нашли еще один повод затянуть обещанный безвиз. Так, общественная организация «Европа без барьеров» обращает внимание на тот факт, что стандартная процедура отмены визового режима для третьих стран занимает гораздо больше времени, чем рассчитывает украинский лидер.

Даже если депутаты Европарламента примут решение о введении безвизового режима, подтвердить это решение должен Совет ЕС, напоминают общественники. Только после этого соответствующее заявление публикуется в официальном Вестнике Европейского союза и вступает в силу на 21-й день после публикации.

Паника на корабле

Глядя на все это, украинские политические деятели забили в набат. Замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время встречи с главой Представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли поспешила напомнить, что Украина выполнила все критерии Плана действий по либерализации ЕС визового режима, что подтверждено отчетом Европейской Комиссии от 18 декабря 2015 года. По ее словам, дольше затягивать процесс введения безвизового режима ЕС просто не имеет права.

В ЕС на панику в Киеве в очередной раз отмолчались, похвалив Украину за успешное e-декларирование. Сколько еще проработает европейский метод кнута и пряника, неизвестно. Вера самих украинцев в безвиз отражается в результатах опроса. 65 % украинцев уверены — безвизовый режим Украины с ЕС не наступит никогда.

А есть и другие данные — для 26,7% украинцев безвиз не важен в принципе. Еще более он обесценился после того, как украинцы получили платежки за коммуналку.

Елена Гагарина, Украина.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1