Американский флот лишился сверхсовременной пушки из-за «миллионного» залпа. Business Insider, США

   Дата публикации: 10 ноября 2016, 16:39

ВМС США не могут использовать по назначению новейшее орудие и разработанные специально для него «превосходные» снаряды, способные поражать цель на расстоянии более 110 километров. Как сообщает Business Insider, это вызвано тем, что каждый выстрел таким боеприпасом обходится почти в миллион долларов. В настоящее время флот ищет более дешевую альтернативу.

эскадренный миноносец USS Zumwalt

Всего через пару недель после того, как ВМС ввели в строй свой самый современный на сегодня корабль (эскадренный миноносец USS Zumwalt), флот заявил, что больше не купит ни одного управляемого высокоточного боеприпаса дальнего действия (LRLAP), которые использует установленная на корабле усовершенствованная пушка (AGS), сообщает Business Insider.

Издание приводит заявление компании-производителя оружия Lockheed Martin, согласно которому этот «превосходный» 155-миллиметровый снаряд представляет собой «самый точный и дальнобойный управляемый реактивный снаряд» в истории военно-морского флота страны. Кроме того, он – один из самых дорогих. Так, по подсчетам издания, один залп обходится весьма недешево: от 800 тысяч до 1 миллиона долларов. Если же ВМС США приобретут, как и было запланировано, 2 тысячи снарядов, они обойдутся казне в 2 миллиарда долларов.

Военно-морские силы США не ожидали настолько крупных расходов, когда приступали к строительству эсминцев класса Zumwalt. Изначально, отмечает Business Insider, планировалось построить 32 корабля по технологии «стелс», однако из-за чрезмерных расходов было решено сократить их число всего до трех единиц, что также привело к увеличению стоимости боеприпасов. По словам чиновника ВМС, флот собирался закупить «тысячи подобных снарядов», но из-за сокращения количества кораблей цена перестала быть приемлемой.

В настоящее время ВМС ищут альтернативу этим дорогим снарядам, однако Business Insider не отрицает возможности того, что замена не будет найдена до 2018 года, когда закончатся испытания эсминцев Zumwalt и они будут введены в состав флота. Замена снаряда может оказаться непростой задачей, поскольку пушка USS Zumwalt была сконструирована специально для применения боеприпасов LRLAP, напоминает издание.

Впрочем, как выяснил Business Insider, снаряды – не единственный источник бюджетных затрат. Три эскадренных миноносца класса Zumwalt стоят примерно 4 миллиарда долларов каждый. По словам представителя пресс-службы ВМС США Турайи Кент, в поисках альтернативы LRLAP флот постоянно мониторит возможности производителей оружия и боеприпасов.

ИноТВ

Оригинальная публикация Business Insider

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1