Александр Рар: Победа Трампа – удар по Меркель

Дата публикации: 10 Ноябрь 2016, 11:21

На выборах в США одержал победу республиканец Дональд Трамп. Европа до последнего момента надеялась на победу Хиллари Клинтон.  Как сейчас будут выстраиваться отношения Европы с США? Об этом «Актуальные комментарии» спросили немецкого политолога Александра Рара.

Победа Трампа – удар по Меркель

— В Европе просто не ожидали, что Трамп станет президентом. Я не знаю, как западные лидеры, в том числе госпожа Меркель, французский лидер Франсуа Олланд, премьер Британии Тереза Мэй, которые резко критиковали Трампа во время избирательной кампании, сейчас будут выстраивать отношения с ним.

Это будет весьма сложно, пройдут не недели, а месяцы, пока будет понятно, как в будущем будут складываться отношения на личном уровне между высшими чинами Европы и новой администрацией Трампа. Надо, конечно, посмотреть, кого Трамп сделает госсекретарём. Но понятно, что Европу ждет новое испытание. Европа не понимает, куда поведет Трамп трансатлантический мир. Ведь Америка выбрала не только своего президента — избран лидер Западного мира, и от этого, конечно, зависит во многом судьба Европы. Наступает очень интересный и для многих очень страшный момент.

Ведь Трамп во время своей избирательной кампании во многом поставил под вопрос весь фундамент, на котором находятся сегодня отношения с Европой. Он поставил под вопрос само существование НАТО, реформирование которого теперь неизбежно.

Также Трамп против интервенций, против цветных революций, за которые в принципе Запад ратует, он хочет переложить часть расходов на безопасность на европейцев. Трамп во время избирательной кампании поднимал очень много болезненных вопросов. И сейчас Европа замерла в ожидании, что будет дальше.

— Станут ли в таком случае европейские лидеры более самостоятельными в принятии решений?

— По логике вещей, конечно, Европа должна бы сейчас спохватиться и увидеть, что ей нужно становиться более самостоятельной, потому что новый лидер Америки становится очень сложным начальником. Конечно, им нужно искать пути автономизации, но я думаю, это не получится. Европа в этом отношении сама загнала себя в ловушку, слишком тесно встав в трансатлантический контекст последние 2-3 года. Скорее, в Европе начнется раскол в отношении Америки: будут страны, которые сблизятся с трамповой Америкой, и государства, которые отдалятся. Этот процесс отрицательно скажется на интеграционных процессах внутри Европы, усилит центробежные силы.

— Повлияют ли выборы в США на предстоящую избирательную кампанию в Германии и Франции?

— Если говорить языком СМИ, Трамп – это победа популизма. На самом деле всё не так просто. Это победа тех людей, которые выступают против вызовов глобализации, и таких людей в Америке оказалось большинство. Но и в Европе таких людей становится всё больше и больше. Их можно называть популистами, можно называть протестным электоратом, но сейчас очевидно, что многие будут голосовать против европейского истеблишмента. Я полагаю, что в результате итогов выборов в США увеличится поддержка Марин Ле Пен во Франции, в Восточной Европе усилятся позиции националистов. В Германии всё идёт к расколу, к поляризации общественного мнения.

Выборы в Германии, конечно, напрямую будут связаны с результатом американских выборов. Я думаю, что это удар по Меркель, по её партии, по социал-демократам, которые держали центристские позиции в Германии.

Беседовала Лина Вискушенко, «Актуальные комментарии»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Merkel_1200x


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1