Здравствуй, Клинтон, новый Трамп. Руслан Мармазов

   Дата публикации: 09 ноября 2016, 18:12

Вот что значит медийная страна. Точнее даже — страна победившего шоу-бизнеса. Это я о США, разумеется. У них не выборы были, а битва двух престарелых тиранозавров, а все попкорна в рот набрали и кайфовали. Потому что выборы — дорогая радость. Если уж заплатил за представление (а в Штатах все за это веселье исправно платят, благо, есть с чего), так будь любезен получать удовольствие. Невзирая на качество шоу и ужимки исполнителей.

Здравствуй, Клинтон, новый Трамп

В принципе, всему остальному миру от итогов голосования в США ни холодно ни жарко. В том смысле, что не так много может измениться при любом раскладе. Как тащили американцы одеяло на себя, так и будут тащить. Как вытирали обо всех ноги, так и продолжат это увлекательное занятие самозабвенно, в тех рамках, какие только для себя вытребуют. И под чьей эгидой это станет делаться — Трампа или Клинтон — изначально разницы не было никакой. Может, с незначительными вариациями.

Что замечательно, для России фигура в Овальном тоже не принципиальна — все одно от нее, от фигуры-то, жди беды и не жди никакой пользы, кроме вреда. Но, азартно наблюдая за американскими большими гонками, россияне все же симпатизировали Дональду Трампу. Хотя, казалось бы, он богатей и выпендрежник, со странной прической, чего наши люди в общей своей массе не любят, а вот иди же ты, тут случилось исключение. Наши ставили на Трампа, плюя на серьезные прогнозы, и оказались прозорливицами.

Как это вышло? Сейчас дам свою версию. Не почему Трамп победил, а почему из России он в паре зол показался меньшим.

Поскольку русский человек по природе своей чувственен, эмоционален и иррационален почти во всем, кроме того, что касается его житейского опыта, то к симпатиям к Трампу (ситуативным и временным, разумеется) следует искать простые, не высоколобые объяснения. Я вот, например, некоторые для себя обозначил. Дюжину.

1. Когда выборы проходят по принципу «бабушка рядышком с дедушкой», надо отдавать предпочтение дедушке. Все же, Россия — патриархальная страна.
2. Пардон, но почтенный по возрасту джентльмен зачастую смотрится выигрышнее престарелой леди. Такие особенности женского и мужского организмов.
3. У Трампа, пусть и несколько синтетической красотой, очаровательная, но все же, модельная жена. В качестве компромата ее голые фотки попытались использовать и только баллов Дональду добавили. У нас — точно. Мужик! Такую красотку отхватил. Глаз радует! Как говорится, за хорошим мужем… А у Хиллари супруг напротив обтрепался. Как говорится, за хорошей Моникой…
4. А не надо было американцам в свое время над Брежневым и политбюро ЦК КПСС потешаться. Не такие они были и древние-трухлявые.
5. Обама. У нас его точно не любят. А он все выборы тенью ходил за Клинтон, черной молнии подобный.
6. В победе Хиллари Клинтон были нарочито уверены российские либералы и украинские политологи в российских ТВ-шоу. Да! И еще Порошенко. Зато победу Трампа уверенно предсказывал Владимир Жириновский. Ну, и кому наш человек поверит скорее?
7. Кстати о Жириновском… От Трампа можно ждать эпатажных выходок. Наш зритель это сильно уважает. Американский, как оказалось, тоже. И даже больше нашего. Владимира Вольфовича в президенты так и не продвинули. А Дональда Фредовича — будьте любезны.
8. Легкая истерика в западных СМИ по поводу российского вмешательства в американские святая святых, адаптированная для внутреннего пользования московскими журналистами, льстит национальному самолюбию. Нашему, не штатовскому же, ясное дело. Теперь можно ехидно и многозначительной улыбаться, мол, да-да, Трамп — наших рук дело. Мы такие! Ух, даже еще и не такие, а круче.
9. А что за прелесть эта уверенная позиция официальных медийных рупоров России! Никаких тебе зигзагов и заигрываний. Меркантильный расчет подсказывал удобную позицию в отношение двух кандидатов — равноудаленную. Чтобы со старта не испортить отношения с потенциальным президентом США. Но нет. На сей раз была продемонстрирована железобетонная решительность: Трамп — наш фаворит и никаких гвоздей. На всех центральных каналах! Публике гордая бескомпромиссность всегда по душе.
10. Как Хиллари Клинтон может людоедски радоваться смерти, например, Каддафи, весь мир знает. И мы запомнили. Трамп в подобном не уличен.
11. Ну уж компьютером-то президент самой передовой, как говорят, страны мира должен уметь пользоваться? Чтобы планета секретные файлы не читала? Вот! Хиллари не умеет. Американский политолог с российскими корнями Николай Злобин по этому проводу убийственный приговор вынес: «А вы научите свою бабушку пользоваться сервером, попробуйте».
12. Трудовые династии у нас в почете. На шахте, в мартеновском цеху, в коровнике. Начальственные, напротив, вызывают недоверие и смутные сомнения с намеком на коррупцию. Будет на следующих выборах жена Трампа Меланья баллотироваться, на нее тоже косо посмотрят, и никакие прелести не помогут, и имя славянское. Помяните мое слово!

И хватит пока. С новым Трампом вас, дорогие товарищи! Во всяком случае, мы за него болели. Теперь готовимся ругать. Будем-будем, поводы найдутся.

Руслан Мармазов, РИА ФАН

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1