Страшный сон Порошенко: деньги кончились, друзей в США нет, Запад признаёт Крым в составе РФ

Дата публикации: 09 Ноябрь 2016, 17:15

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявили, что готовы работать с новым президентом США республиканцем Дональдом Трампом. Но вопрос здесь надо ставить иначе — готов ли сотрудничать с Киевом в прежнем объеме сам Трамп?

Если Трамп будет следовать своим обещаниям, которые он давал в ходе кампании, тогда у украинцев все плохо

Если Трамп будет следовать своим обещаниям, которые он давал в ходе кампании, тогда у украинцев все плохо

«У Киева много друзей в США, и мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация», — сказал журналистам замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. Но политолог Александр Асафов отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня», что все друзья Порошенко, если их так можно назвать, полным набором отправляются за штат.

«Это касается и Виктории Нуланд, и Джо Байдена. Прямых союзников, которые поддерживали бы Украину в новой администрации, не просматривается. Даже американские политологи только обсуждают, кто же и какие места теперь займет. Вопрос глобальный и звучит так – насколько Трамп останется в русле своих электоральных обещаний. Если взять за аксиому, что он будет следовать своим обещаниям, которые давал в ходе кампании, тогда у украинцев все плохо.

Несмотря на все уверения посла США на Украине Мари Йованович о продолжении поддержки Киева, приоритетом для Трампа на посту президента является внутренняя политика США. Все силы концентрируются внутри страны. Можно смело делать вывод, что политическое и военное присутствие американцев в ЕС теперь значительно сократится. И если вспомнить ненароком брошенное обещание Трампом в случае победы признать Крым, то можно предположить, что Украина может потерять важность не только как политический субъект, но и как объект», — комментирует нам эксперт.

Асафов предлагает теперь забыть Киеву о поставках летального оружия, серьезной поддержки украинских инициатив на внешнеполитическом уровне он также не ждет. Возможен пересмотр и предыдущих финансовых договоренностей между США и Украиной. Этот момент беспокоит Украину более всего, особенно на фоне возможного срыва в передаче очередного транша со стороны МВФ в 1,3 млрд долларов, о которой предупреждает глава Нацбанка Виктория Гонтарева.

«Вокруг Гонтаревой присутствует напряженность, ее объективно хотят снять с поста, поэтому ее высказывание по поводу транша МВФ не более чем внутренний продукт, некая политическая самозащита. Казалось бы, зачем она пугает украинский политический истеблишмент? Дело в том, что Украина подписала бюджет с большим дефицитом и рассчитывает на помощь МВФ априори. Пятилетняя программа предполагает выделение 17 млрд долларов, но требования Киевом пока не выполнены и даже не обсуждены толком.

Украинская экономика очень сильно рассчитывает на эти деньги, потому что других нет и взяться им неоткуда – нет экспорта, новых рабочих мест, производств. Оставшиеся эффективные предприятия находятся в стадии дележки между олигархами, их приватизируют или захватывают рейдеры.

Инвесторы в украинскую экономику вкладывать не собираются. Так как непонятно, какой устойчивости этот политический режим, и сколько он еще просуществует, то невозможно принимать стратегические финансовые решения даже на среднесрочном горизонте», — резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tramp_poroshenko_crimea_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1