Подлодка ВМС Нидерландов опасно подошла к российскими кораблями в Средиземноморье

   Дата публикации: 09 ноября 2016, 17:08

Корабли ВМФ в Средиземноморье вынудили подлодку Нидерландов покинуть район нахождения авианосной группы РФ

Подлодка ВМС Нидерландов опасно маневрировала рядом российскими кораблями в Средиземноморье

Российские корабли в Средиземном море вынудили нидерландскую подлодку покинуть район нахождения авианосной группы РФ, сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы», — сказал Конашенков.
«Такие неуклюжие попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям», — сказал Конашенков.

По его словам, дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно «Валрус») была обнаружена в среду в 06:50 мск в восточной части Средиземного моря корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков».

Конашенков сказал, что нидерландская подлодка пыталась приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота РФ.

«Экипажам больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» не составило труда обнаружить лодку на дистанции 20 км, используя штатные бортовые гидроакустические комплексы и данные, полученные от противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ», — сказал генерал.

«Отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал подводные лодки ВМФ НАТО по маршруту движения. В начале ноября были зафиксированы действия АПЛ «Вирджиния», которая попыталась следить за российскими кораблями. Примечательно, что лодки такого класса, обладающие большим водоизмещением, не предназначены для ведения разведывательных действий», — заявил Конашенков.

«Попытки всех надводных кораблей, подводных лодок и авиации ВМС зарубежных государств сблизиться с корабельной авианосной группой ВМФ России отслеживаются в режиме реального времени, что является нормальной морской практикой и элементом практической боевой учебы в море», — сказал генерал.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1