Один в Белом Доме. Colonel Cassad

Дата публикации: 09 ноября 2016, 16:59

Трамп официально признан победителем очередных выборов в США. Клинтон признала поражение, СМИ подтвердили, ряд мировых политиков, включая вот этого человека, так же поздравили Трампа.

Один в Белом Доме

Тот случай, когда очень приятно ошибаться в ожиданиях. Порой даже понимая, что происходят тектонические изменения окружающего мироустройства, трудно до конца осознать, насколько же быстро они происходят — масштабное поражение американского финансово-политического истеблишмента ставившего на Клинтон (причем как демократического, так и республиканского, в обнимку с финансовой олигархией во главе с Соросом и Баффетом) выглядит как продолжение тех глубинных процессов, которые привели к столь же «неожиданным» результатам референдума в Голландии по ассоциации Украины и ЕС и референдума в Британии, где столь же «неожиданно» победили сторонники выхода Британии из ЕС.

Вот с самого начала выдвижения Трампа весьма скептически оценивал его шансы и тем не менее. Мир меняется куда как быстрее — и на смену привычным представлениям о старом поздневашингтонском мироустройстве с привычной картиной мира, неотвратимо идет новое мироустройство, где роль различных стран и народов будет изменяться.

Трамп, это один из вестников и творцов грядущих изменений. Не он их начал, они уже идут несколько лет и Трамп это не причина, а часть и последствие этих изменений. Далеко не факт, что он окажется для нас или остального мира лучше Клинтон, он по-прежнему кот в мешке, но именно в этом мешке и таятся те возможные новые сценарии будущего, которые были бы закрыты как для США, так и для остального мира в случае победы Клинтон, где мир с высокой вероятностью ждала война.

С позиций послезнания, можно сказать, что демократы еще на этапе праймериз получали от народа сигналы связанные с тем, что люди устали от старой политики и символом этих сигналов был социал-популист Берни Сандерс, который как раз и мог сражаться с Трампом на поле социального популизма. Но Сандерса демократы задвинули в пользу более привычной Клинтон, за которой были связи, деньги и СМИ. И та часть демократов, которые выдвигали через Сандерса запрос на изменения системы, либо вовсе не пошли на выборы, либо отдали голос Трампу, который в течении заключительной части кампании постоянно цитировал Сандерса, апеллируя к тем людям, которые не увидели в Клинтон того, что они видели в Сандерсе.

В итоге, Трамп смог заполучить голоса тех, кто Клинтон не любил больше чем Трампа. А вот Клинтон воспользоваться антирейтингом соперника не удалось — она заручилось поддержкой недовольного истеблишмента республиканской партии, но в этом случае двусмысленная позиция Маккейна, Райана и семейства Бушей, ей не помогла, потому что они тоже воспринимались частями того самого замшелого вашингтонского истеблишмента, к оживлению которого призывали и Сандерс и Трамп.

Почему так произошло?

Трудно сказать — то ли пали жертвой самообмана поверив собственным соцопросам и рейтингам, то ли неправильно оценили настроения нижней части среднего класса, для которой Трамп стал протестным голосованием против текущего положения вещей в стране. До вчерашнего вечера они, судя по всему, были уверены в победе, но где-то ночью к ним начало приходить осознание, что что-то идет не так. Отсюда и этот утренний шок. Не только сторонние наблюдатели не ожидали убедительной победы Трампа, его оппоненты тоже ее не ожидали. Поэтому утренняя реакция столь явно напоминала два известных интернет-мема.

Нетрудно понять, почему в разных странах был такой ажиотаж по поводу итога выборов. США являются единственной сверхдержавой и пока еще мировым гегемоном, хотя еще со времен Буша-младшего они спускаются с горы. От того, куда они повернут, зависят контуры будущего мира. Поэтому сегодня было весьма забавно наблюдать, какую растерянность победа Трампа вызвала на Украине и среди российских либералов, которые надеялись, что с победой Клинтон, конфликт США и РФ будет усугубляться.

Читать сегодня их гневно-разочарованные посты по поводу победы Трампа — это бесценно. Если для обычного человека это просто неожиданный сюрприз, то для них — это удар по всей системе ценностей, в рамках которых, победа Трампа противоречит всем идеалам и которых до колик пугает будущее США, которыми управляет Трамп, а не Клинтон. Применительно к Украине, это может повлечь за собой не только разочарования, но и политические изменения, потому что значительная часть верхушки хунты была завязана на политические структуры находившиеся под контролем демократов. Теперь туда придут новые люди с новыми подходами, которым Порошенко и Ко еще предстоит доказывать свою полезность, чтобы их не заменили на других марионеток. Для них победа Трампа это не просто неприятный сюрприз.

Каким будет реальный (а не декларативный) курс Трампа в отношении России, Европы, Китая и ближневосточной войны, мы узнаем через несколько месяцев (когда он сформирует администрацию и правительство и вступит в должность), а пока мы будем наблюдать окончания целой эпохи демократического правления. Обама заканчивает свое президентство грандиозной политической катастрофой.

К власти пришел Трамп, который обещал отменить инициативы Обамы и который победил ставленницу Белого Дома которую обещал посадить, за которую Обама агитировал несколько месяцев и который проиграл вместе с ней. В Сенате и Конгрессе США республиканцы так же получат большинство, в результате чего демократы спустя 8 лет после победы Обамы над Маккейном в 2008 году, окажутся в меньшинстве во всех ключевых органах власти США. Печальный финал для того, кто в 2008 приходил в «Белый Дом» как политический мессия, покончивший с «наследием Буша-младшего» и «вернувший демократом гордость».

А где-то далеко в Сирии тихо посмеивается Асад — Обама, который требовал ухода Асада, уходит сам. Клинтон, которая так же требовала ухода Асада, даже не пришла.

Все таки история не лишена иронии — большая часть тех, кто требовала его ухода, ушли сами, а он остался.

На а заключении стоит поблагодарить американцев за интригу и за неожиданный клиффхэнгер в финале, который открывает возможности для различных сиквелов и ремейков.

Один в Белом Доме

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1