Ни скучно, ни легко. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 09 Ноябрь 2016, 18:46

Насколько комфортно будет России с Трампом

Насколько комфортно будет России с Трампом

Хиллари Клинтон признала поражение на выборах президента США. Это значит, что победившего Дональда Трампа скорее всего не ждут неприятности, вроде неправильного голосования выборщиков (прецедент в истории США был). С почти абсолютной вероятностью 20 января 2017 года состоится инаугурация Трампа в качестве 45-го президента США.

Естественно, нас больше всего интересует, какой будет внешняя политика Трампа и насколько комфортно будет с ним России.

Внешняя политика является продолжением внутренней.

Первую и главную внутриполитическую задачу Трамп очертил в уже состоявшемся кратком выступлении после победы. Это – восстановление единства США и преодоление раскола элит и общества, раскола, всплывшего на поверхность в ходе последней избирательной кампании.

Задача нетривиальная. Учитывая, что страна расколота в пропорции примерно 50/50, а против Трампа выступали влиятельнейшие представители старой элиты, контролирующие львиную долю национальных ресурсов, преодоление раскола возможно только на пути общенационального компромисса. Но компромисс достигается путём взаимных уступок, а содержание уступок определяется в ходе жёсткого торга, сопровождающегося элементами шантажа.

Всего восемь лет назад Обама, победивший под лозунгами, весьма напоминавшими лозунги Трампа, тоже был вынужден пойти на компромисс со старой элитой. Ради свободы рук во внутренней политике и поддержки запланированных реформ, он отдал на откуп интервенционистам внешнюю политику, назначив Хиллари Клинтон госсекретарём в своей первой администрации.

Обама не знал или не хотел учитывать, что внешняя политика может быть только продолжением внутренней. Интервенционисты устроили ему такой фейерверк «арабских вёсен» и цветных революций, что на поддержание пузыря американской гегемонии ушли все ресурсы. На обамовские реформы ничего не осталось.

В результате, отказавшись от последовательного применения принципа о подчинённости внешней политики внутриполитическим интересам, Обама оказался заложником ярких внешнеполитических акций своего Госдепа. Внутренняя политика внезапно оказалась бесполезным, и даже обременительным придатком внешней политики не США, а группы интервенционистов. Наследие Хиллари оказалось столь обременительным, что погребло под собой и второй срок Обамы. Она была вынуждена уйти из госдепа, но хвост продолжал вилять собакой.

Интервенционисты обязательно попытаются повторить тот же фокус с Трампом. Ему предложат полную свободу рук и абсолютную поддержку внутри страны, в обмен на невмешательство во внешнюю политику. Если Трамп клюнет на эту приманку, то закончит почти как Обама, только второго срока у него не будет.

В таком случае, он станет не более, чем «человеческим лицом» американских интервенционистов, которые давно уже не ястребы, а стервятники. Сил на то, чтобы ловить живую добычу и пить свежую кровь, у них не хватает и приходится довольствоваться падалью. Поэтому они и устраивают коллапсы одного государства за другим.

Даже слабая государственность способна эффективно сопротивляться американским интервенционистам. Удовлетворить свою потребность в постоянном ресурсном допинге они могут только в том случае, если политические, военные и административные структуры страны-жертвы разрушены полностью, а государство превратилось в территорию. Правда, с уходом из государственного организма жизни, теряется и значительная часть ресурсов. Так никто и не утверждал, что падаль – калорийный продукт. Поэтому и приходится разрушать государства десятками, чтобы хоть чем-то поживиться.

Если Трамп откажется от контроля за внешней политикой страны, для России ничего существенным образом не изменится. Американские стервятники и дальше будут пытаться выиграть войну на истощение. Разве что США придётся отказаться от такого инструмента внешней политики, как шантаж ядерной конфронтацией. В то, что у Клинтон хватит безумия развязать войну, мир бы ещё поверил. В аналогичные действия Трампа не поверит никто.

В Сирии и далее везде будет продолжаться тяжёлое упорное противостояние с группами нанятых США исламистов, нацистов и прочих бандитов, прикрывающихся любой подходящей идеологией. Могут быть достигнуты отдельные тактические договорённости, но не более того.

Если же Трамп сосредоточит контроль над внешней политикой в своих руках и попытается перекачать ресурсы, расходовавшиеся до этого на поддержание иллюзии американской гегемонии, в решение сложнейших американских социальных и финансово-экономических проблем, нас ждёт увлекательный период.

Дональд Трамп предельно практичен, циничен, реалистичен и никому ничего просто так не подарит. Ни признание Крыма, ни снятие санкций, ничего, что было бы существенным для двусторонних отношений, просто так не произойдёт. Трамп станет торговаться, как бешеный, пытаясь подороже продать уступки.

Единственное, что его будет ограничивать – это время. Через два года заработают «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», окончательно исчезнет критическая зависимость российского газового транзита в Европу от украинской трубы. Если он захочет избраться на второй срок, то через два, максимум, три года Трампу тоже придется предъявить избирателям существенные внутриполитические достижения. Ресурсы для них можно найти только за счёт сворачивания внешнеполитической активности.

Значит, на торговлю с Россией у Трампа есть около двух лет. В качестве «жеста доброй воли», одновременно и в адрес России, и в адрес Китая возможно окончательное сворачивание присутствия США в Центральной Азии. Возможен, хоть и не обязателен, даже безоговорочный уход из Афганистана в течение года.

Трамп – нестандартная личность и сложный партнёр по переговорам. Сложная внутриамериканская политическая и финансово-экономическая ситуация вкупе с необходимостью отстаивать интересы США в жизненно-важных регионах (Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка) потребуют от него нестандартных решений и неожиданных ходов.

С ним не будет скучно, но и легко не будет. Впрочем, ни России, ни СССР никогда, ни с одним американским президентом легко не было.

Геополитическая борьба Pax Americana и Русского мира никуда не денется. Просто примет другие формы, возможно станет со стороны США менее эмоциональной, менее идеологизированной, более прагматичной, но не менее драматичной.

Трамп попытается вернуть США привычку и возможность убивать любую дичь и пить свежую кровь. Но пока им нужна пауза, чтобы зализать раны и отрастить новые клюв и новые когти.

Ростислав Ищенко, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1