Мир в новой реальности. Сергей Мануков

   Дата публикации: 09 ноября 2016, 22:15

Если через полтора месяца кто-нибудь будет готовить рейтинг самых неожиданных и памятных дней этого года, то первое место несомненно займет вторая ноябрьская среда. Результат президентских выборов в США стал не просто удивительным. За неимением более сильного слова его можно назвать ошеломительным.

Гонконг следит за выборами в США

В Японии, главном, пожалуй, американском союзнике Америки в Азии, известия о победе Дональда Трампа встретили с нескрываемым беспокойством. О настроениях в Токио, царивших еще вчера, наглядно говорит следующий факт. На прошлой неделе правительственные чиновники сообщили журналистам, что японский премьер Абэ отправится в феврале 2017 года с официальным визитом к Хиллари Клинтон. В том, что в Стране восходящего солнца ждали победы Хиллари Клинтон и надеялись на нее, нет ничего удивительного. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно критиковал союзников США. Причем, сильнее всего во время этих разносов доставалось именно Токио.

Нельзя сказать, что противница нового американского лидера пользуется в Японии большой популярностью, но у нее есть как минимум одно большое преимущество перед Трампом – предсказуемость. Для региона же, являющегося чем-то вроде мировой пороховой бочки, такая черта значит немало.

«Мы будем работать вместе с Трампом»,- попытался успокоить премьер Шиндзо Абэ японцев, напуганных резким скачком иены и падением акций японских компаний.

В Китае тоже обеспокоены непредсказуемостью Дональда Трампа, но новость об его победе там встречена куда как с большей радостью, чем в Японии.

«Мы надеемся плодотворно работать вместе с новой американской администрацией для продвижения здоровых и стабильных отношений между нашими странами на благо как их, так и всего мира»,- обтекаемо, как и положено дипломату, прокомментировал известие об избрании Трампа новым президентом США официальный представитель МИД КНР Лу Кан в Пекине.

Правительственное агентство «Синьхуа» написало, что предвыборная кампания и результаты выборов показали, что «большинство американцев восстали против американского политического класса и финансовых элит».

Еще оптимистичнее смотрят на избрание Трампа в Израиле. Премьер Нетаньяху, плохие отношения которого с Обамой уже давно ни для кого не секрет, пока не высказался о результатах выборов президента. Первым из высокопоставленных израильских политиков победу Трампа прокомментировал Цахи Анегби, бывший министр внутренней безопасности Израиля, а ныне председатель комитета палаты представителей парламента и парламентских комиссий в Кнессете. Он сказал израильскому телеканалу Channel 2, что хотя соперники не сильно отличаются во взглядах, но в окружении Трампа есть люди, позиция которых, возможно, «больше отвечает интересам Израиля».

В Старом Свете победу Дональда Трампа встретили значительно сдержаннее, чем в Азии. Безоговорочно ей рады, естественно, только европейские ультпраправые ей рады. Достаточно посмотреть на твиттеры Герта Вилдерса, лидера голландской Партии свободы, и Мари Лепен, председателя французского Национального фронта.

«Американцы возвращают себе свою страну»,- написал Вилдер. Мари Лепен была более прозаична. Она Трампа просто поздравила: «Поздравления новому президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и американскому народу, который освободился!»

Венгерский премьер Виктор Орбан, один из немногих европейских лидеров, высказывавшийся положительно об американском миллиардере, написал в Facebook: «Какая замечательная новость! Демократия все еще жива!» Этот комментарий не оставляет сомнений, на чьей он стороне.

Об отношении мейнстримовских французских политиков к результату президентских выборов в США красноречиво говорит странная и одновременно забавная история с твитами посла Пятой республики в Америке Жерара Аро: «После брекзита и этих выборов все возможно. Мир рушится у нас на глазах…» и «Это конец эры неолиберализма. Пока неизвестно, что появится на его месте». Оба твита через некоторое время были удалены.

Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт написал в Twitter, намекая на брекзит, что «в этом году одним бедствием для Запада не обошлось».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй просто поздравила Трампа с победой в очень трудной кампании:

«Британия и Соединенные Штаты имеют прочные и особые отношения, которые основываются на общих ценностях: свободе, демократии и предприимчивости. Мы являемся сейчас и останемся в будущем сильными и близкими партнерами в торговле, безопасности и обороне. Я с нетерпением жду работы с президентом Дональдом Трампом…»

Президент РФ Владимир Путин одним из первых среди мировых лидеров поздравил нового американского лидера с победой. В телеграмме из Кремля выражается надежда на восстановление российско-американских отношений. Конструктивный диалог в отношениях между Россией и Америкой, подчеркивается в поздравлении, в интересах народов обеих стран.

Министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра предположила, что избрание Дональда Трампа приостановит недавно начавшееся улучшение отношений между двумя странами. Она считает, что «более закрытая, изоляционистская и ксенофобская» модель нового президента США окажет очень большое влияние как на всю планету в целом, так и на отношения между США и Латинской Америкой.

Сергей Мануков, «Эксперт»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1