Чёрный день Киева: кто станет фаворитом Трампа на Украине?

Дата публикации: 09 Ноябрь 2016, 16:31

Наиболее чутко на победу Дональда Трампа на американских выборах отреагировал одиозный украино-грузинский политик Михаил Саакашвили, который сразу же заявил, что знаком и дружит с выбранным 45 американским президентом на протяжении двадцати лет.

Чёрный день Киева: кто станет фаворитом Трампа на Украине?

Забавно, но бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области даже сделал фотографию с ним обложкой собственного аккаунта в Facebook.

Другие политические деятели современной Украины отреагировали на это событие очень вяло, хотя очевидно, что победа Трампа на выборах является для Киева серьезным шоком.

Разве что администрация Петра Порошенко официально заявила о своей готовности работать с новым хозяином Белого дома, делая вид, что от украинцев в вопросе отношений между Украиной и США действительно что-то зависит.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил в своем Twitter, что из-за избрания Трампа президентом США у Порошенко есть причины нервничать, поскольку он является «политическим ребенком» администрации Барака Обамы, а новый хозяин Белого дома может поставить уже на другую фигуру.

Кроме того, Пушков отмечает, что администрация Обамы, в свое время, также отвернулась от Саакашвили – человека Джорджа Буша-младшего в Грузии, из-за чего нельзя исключать, что то же самое может сейчас произойти и с фигурой Порошенко.

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что избрание Трампа – это большой и страшный удар по Украине и той политической системе, которая сегодня сложилась в этой стране.

«Действительно, президент в США решает не все. Более того, сейчас там разгорится нешуточная и напряженная борьба между Трампом и американским истеблишментом, причем новый президент здесь будет противостоять, в том числе, и представителям своей партии, т.е. все тем же республиканцам и их большинству в Конгрессе, и на сегодня нельзя говорить о том, насколько успешно для него будет проходить это противостояние. Ведь перед Трампом сейчас стоит задача по совершению в США по-настоящему революционных преобразований. Де-факто, это смена всей линии американской внешней политики», — заключает Неменский.

Все это, как полагает Неменский, напрямую затрагивает национальные интересы России и включает такие важные вопросы, как позиционирование США в мире, отношения между Вашингтоном и большим Брюсселем, между Вашингтоном и НАТО, а, кроме того, и наиболее актуальную для Москвы проблему Украины.

«Для Украины это плохой знак, поскольку, несомненно, влияние Трампа именно по этому вопросу будет значительным, а это говорит о том, что США, оставаясь хозяином в этой стране, будут относиться к Киеву иначе, чем при Обаме», — констатирует Неменский.

По словам Немеского, это обстоятельство объясняет, почему сейчас вся политическая элита Украины переживает сильнейший стресс, а в Киеве стоит паника, поскольку расчет там был только на победу Хиллари Клинтон, а вариант с Трампом даже не обсуждался.

«Теперь этот «ужас» случился, ничего не может быть пересмотрено и Украине придется жить в рамках новой реальности, хотя здесь надо понимать, что Вашингтон не будет сдавать Москве те позиции, которые США приобрели за последние три года на Украине. Это не по-американски и на это Трамп, конечно, не пойдет», — резюмирует Неменский.

На сегодня, как замечает Неменский, американские сотрудники на Украине находятся практически во всех ведомствах, причем это касается не только органов центральной власти, но и местного управления

Очевидно, что никто их отзывать обратно в США не будет, хотя бы по той просто причине, что это отличный фактор для политического торга с Москвой.

«Сдачу позиций США на Украине после избрания Трампа ожидать не приходится, зато, наверняка, будет идти изменение отношения со стороны  Белого дома к Киеву», — заключает Неменский. Все это дает Москве основания надеяться, что Киев в сложившейся после выборов в США ситуации будет сговорчивее на переговорах по урегулирования ситуации в Донбассе.

«Например, возможно удастся, наконец, посадить Киев за стол прямых переговоров с ДНР и ЛНР. Достаточно вспомнить слова Трампа о том, что даже вопрос признания со стороны США нового статуса Крыма может быть поднят на повестку дня, и что это на деле также не более чем элемент торга с Москвой», — констатирует Неменский.

Этому также способствует, как считает Неменский, и то обстоятельство, что Украина провалила все задания, которые ей ранее давал Запад.

Здесь также нужно вспомнить, что представитель Украины в ООН Юрий Сергеев еще несколько месяцев назад публично назвал Трампа клоуном, который «совсем слетел с катушек» и является опасностью для США.

В такой ситуации даже возникает вопрос, а не будет ли у Трампа личного отношения к так называемым «политикам» из Украины.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Трамп не будет обращать внимания в своем курсе на заявления этих невразумительных персон.

Можно ведь еще привести и слова посла Франции в США Жерара Аро о том, что из-за победы Трампа «мир рушится буквально на глазах».

«Если бы президент Франции здесь заявил, что это конец современного мира, то да, может быть, Трамп бы как-то и отреагировал, но не на слова, написанные в Twitter, каким-то там послом. Подобные мнения не будут учитываться во внешней политике нового хозяина Белого дома, потому что это настолько малая величина и такой незначительный фактор, на который Трамп даже не будет обращать своего внимания», — резюмирует Самуйлов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ukraine-tear_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1