Система коридорная: как предлагать то, о чём не просят. Олег Денежка

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 11:46

Состоялось трогательное свидание руководителей министерств обороны Украины и Молдавии Степана Полторака и Анатолия Шалару. Кто из них откуда — разобраться несложно. Гораздо сложнее постичь их логику. Потому что при встрече два министра стали обсуждать проблемы третьей стороны. Ну не надо быть Спинозой, чтобы понять  простой факт: ничто так не интересует молдаванина и украинца, как жизнь России.

Система коридорная: как предлагать то, о чём не просят

Как торжественно сообщили разнообразные СМИ, в ходе совместного заседания была решена важнейшая совместная проблема: Степа Полторак пообещал обеспечить «зеленый коридор» для вывода российских войск с молдавской территории с военных складов в районе села Колбасна. Вот это уровень мирового господства: пришел, приказал, солдаты чужой страны собрали манатки и убрались. Солнце с трепетом ждет, когда Полторак его остановит.

Произнеся благодарственное «алаверды», министр обороны Шалару призвал объявить пророссийского политика, лидера Социалистической партии и кандидата в президенты Игоря Додона персоной нон-грата на Украине в связи с угрозой сепаратизма внутри Молдавии. У себя в Молдавии он этого себе позволить не может. Поэтому молдавский политик будет персоной нон-грата на Украине — не нравится он министру обороны Молдавии. Как я понимаю, вино в этом году на молдавских виноградниках хорошее, пьется легко, настроение у минобороны Молдавии пре-крас-но-е.

Как объяснил министр Шалару, в контексте признания аннексии Крыма в результате референдума такая же ситуация может ожидать и приднестровские районы Молдавии, так как и здесь имел место такой же референдум по объединению с Россией. Полторак согласился и усугубил: непременно так и будет, выход только один. Коридор.

Полторак не был бы Полтораком, а был бы, наверное, целым, если бы не преминул попугать своего молдавского коллегу по полной. А теперь попугаю я. Из-за чего весь сыр-бор? Как уже было вскользь упомянуто, не столько из-за оперативной группы российских войск в Приднестровье, то есть бывшей 14 армии, сколько, по сути, из-за ракетно-артиллерийских складов боеприпасов в районе села с романтичным названием Колбасна, которые российские войска и охраняют. Потому что необходимость в миротворческой миссии по разведению сторон отпала уже лет как 15 — из-за неспособности молдавской армии воевать и полной самодостаточности армии ПМР.

На сегодня под селом Колбасна находится около 22 тысяч тонн боеприпасов. Это 2500 железнодорожных вагонов. То есть минимум 50-60 железнодорожных составов. Расходы на их комплектование и отправку тоже Украина с Молдавией оплатят? Далее: все это боеприпасы западных округов СССР, то есть им от 30 лет хранения. Это просрочка. Это такая просрочка, что их использование автоматически сопровождается награждением премией Дарвина.

При этом минимум 60% из этих снарядиков, авиабомбочек, минок, гранаток и патрончиков транспортировке не подлежат. Совсем и категорически. В противном случае, взрыв такого состава будет равен взрыву атомной бомбы мощностью 1-2 килотонны. По территории какой страны будет проходить «зеленый» безумный коридор?

Но это доводы разума. Я бы даже сказал — логики. Но вопрос-то в другом. А можно спросить полтора одного министра одной страны и министра на Шалару другой: а Россия их вообще о чем-то просила? Вы, вообще, кто? И как тут оказались?

Есть такая песня у Владимира Семеновича Высоцкого — «Баллада о Детстве». В частности, там есть куплет про коридоры, который Полтораку надо бы наизусть выучить:

Все жили вровень, скромно так,— система коридорная,
На тридцать восемь комнаток — всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал, почем она — копеечка.

Мне одному кажется, что это будущее Украины? И телогреечка греть не будет, и копеечка МВФ карманы порвет? Но далее в балладе Высоцкого присутствуют еще более потрясающе пророческие слова для всего нынешнего руководства Украины. Я лишь одно имя заменю, хотя и прежнее — Витя — имеет место.

Пророчество папашино не слушал Петька с корешем —
Из коридора нашего в тюремный коридор ушел.
Да он всегда был спорщиком, припрут к стене — откажется…
Прошел он коридорчиком — и кончил «стенкой», кажется.

Коридор предлагаете, граждане министры? Да он вам самим пригодится.

Олег Денежка

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1