С мощными российскими Т-90 Индия утрет нос ядерному Пакистану

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 21:58

Индийский комитет по оборонным закупкам одобрил сделку о приобретении 464 улучшенных российских танков Т-90, сообщает Financial Express. По мнению экспертов, Т-90 — один из лучших танков мира, и Пакистану будет нечего ему противопоставить. Впоследствии, как пишет газета, производство этих машин будет налажено на территории Индии.

Indian Army's T-90 Bhishma tanks (front) are driving during the Republic Day parade in New Delhi, India, January 26, 2016. REUTERS/Altaf Hussain - RTX241XX

Улучшенный российский танк Т-90 даст Индии «непревзойденную огневую мощь» в противостоянии с Пакистаном, пишет индийское издание Financial Express.

Газета сообщает, что индийский комитет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны Манохаром Паррикаром, одобрил приобретение 464 российских Т-90 на сумму 134,48 миллиона рупий. По мнению автора статьи, это не только добавит «мощное оружие» в арсенал индийских вооруженных сил, но и послужит «серьезным предупреждением» Пакистану.

После выполнения сделки такие танки будут производиться на территории Индии, говорится в статье. Financial Express уточняет, что в Индии уже собирают Т-90, но улучшенная версия будет лучше защищена и более пригодна для ночного боя.

Индийские эксперты называют Т-90 «одним из лучших танков мира». По их словам, новый танк «умножит силу» Индии, а Пакистану будет «нечего ему противопоставить».

«Понимаете, любой стране нужна бронетанковая техника для глубокого проникновения на территорию врага, — цитирует Financial Express Маноджа Джоши из Observer Research Foundation, — но, учитывая низкий ядерный порог Пакистана, этот вариант исключен. Однако Индии необходимо наращивать бронетанковые войска, ведь то же делает и Пакистан. В этом смысле разумно приобретать Т-90».

Предполагается, что Т-90 станут заменой старым Т-72. Что же касается индийского танка «Арджун», он применим в Пенджабе, а для пустыни необходим Т-90, уверен Манодж Джоши.

Однако некоторые эксперты не одобряют сделку, сообщает Financial Express. «Нет сомнений, что Т-90 замечательный танк, очень удобный в механизированной войне, — рассуждает отставной полковник индийских вооруженных сил. – В нашем арсенале много Т-90. Но, хотя это танк мирового уровня, и более легкий, чем отечественный «Арджун», я не уверен, что индийской армии необходимо еще больше Т-90». По его мнению, правительству Индии следовало бы озаботиться строительством новых «Арджунов», а не ввозом Т-90 из России.

Автор статьи уверен, что в условиях «растущей напряженности в отношениях с Пакистаном и Китаем» оборонные сделки весьма актуальны, будь то закупки Т-90, С-400, французских истребителей «Рафаль», британских гаубиц М777 или российско-индийских ракет «БраМос». Вся эта техника призвана «заткнуть зияющие дыры в обороноспособности Индии». По мнению автора статьи, закупки готовых вооружений оправданы, если не идут вразрез с долгосрочными планами по поддержке собственной военной промышленности.

Источник

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1