Решение уволить главу ФБР может стать роковой ошибкой Обамы

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 23:59

Президента США Барака Обаму, возможно, убедили уволить руководителя Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Об этом сообщила британская газета Daily Mail, ссылаясь на источник в Белом доме.

Джеймс Коми и Барак Обама

Как пишет издание, уговорить главу государства на такой шаг удалось одной из его старших советников Валери Джаретт, с которой он несколько дней обсуждал возможные политические и юридические последствия подобного решения. В конце концов, утверждает газета, Джаретт убедила Обаму отстранить директора ФБР за «непродуманное, неразумное вмешательство в президентские выборы».

С Джаретт согласился и советник администрации президента по правовым вопросам, после чего, утверждает газета, Обама распорядился составить план по отстранению Коми.

Изданию неизвестно, ни когда будет уволен Джеймс Коми, ни кто объявит о его отставке – сам президент, или генеральный прокурор Лоретта Линч, которую, кстати, называют наиболее вероятным кандидатом на освобождающийся пост главы ФБР. В публикации сообщается лишь, что увольнение произойдет не раньше окончания президентских выборов. Впрочем, источники газеты не исключают, что Коми может сам подать в отставку, не дожидаясь официального объявления о решении президента.

В чем провинился Коми

В июле, за четыре месяца до президентских выборов, ФБР официально сообщило, что прекращает расследование, касающееся кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Дело в том, что в бытность государственным секретарем, она использовала для служебной переписки свой частный сервер, и это могло повлечь утечку конфиденциальной информации, содержащей государственные секреты.

Однако в конце октября, всего за десять дней до выборов, агенты ФБР обнаружили почти 15 тысяч электронных писем, ранее не попавших в поле их внимания, и расследование было возобновлено. Причем часть этих новых писем отыскалась не где-нибудь, а на электронных устройствах, принадлежащих бывшему конгрессмену Энтони Винеру — супругу  бывшей помощницы экс-госсекретаря Хумы Абедин, которая теперь работает в избирательном штабе Клинтон. Сам же Винер в 2011 году вынужден был подать в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней.

Буквально за два дня до начала голосования Джеймс Коми заявил, что вновь найденные письма Клинтон не изменили позицию бюро, что де-факто означало закрытие дела против нее.

Кроме того, в последнюю неделю перед выборами ФБР опубликовало документы 15-летней давности, касающиеся расследования в отношении супруга Хиллари – экс-президента Билла Клинтона, которого заподозрили в нарушении закона при помиловании  предпринимателя Марка Рича, обвиненного в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979-1981 годов. Указ о его помиловании Билл Клинтон подписал за несколько часов до истечения срока своих президентских полномочий.

В эти же дни ФБР объявило, что присвоило «очень высокий приоритет» расследованию по делу некоммерческого гуманитарного фонда семьи Клинтон Clinton Foundation, которое проводится уже два года.

Столь массированная информационная атака на одного из кандидатов в президенты на самом пике кампании вызвала бурю не только в стане демократов, но и возмущение в американской правоохранительной системе. Коми стал объектом критики действующих и бывших коллег из своего ведомства, прокуратуры и минюста США, в ведении которого находится ФБР.

Сам Барак Обама сначала выступил перед журналистами в поддержку Коми, заявив, что доверяет ему и не верит, будто он пытается повлиять на выборы. Однако, как утверждает британская газета, под давлением окружения вынужден был поменять свою точку зрения.

«Назначили виноватым»

У ФБР были все основания для возобновления и продолжения расследования в отношении Хиллари Клинтон, свернуть его Коми заставила администрация президента Обамы, полагает заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор дискуссионного фонда «Валдай» Дмитрий Суслов. Он не исключает при этом, что глава бюро действительно мог симпатизировать сопернику Хиллари – республиканцу Дональду Трампу.

«Коми реально выполнял свою работу, хотя и действовал в интересах Трампа, поскольку расследование дискредитировало Клинтон. Однако то, что оно было так быстро прекращено, а теперь и Коми может быть отправлен в отставку, однозначно говорит об использовании Белым домом пресловутого «административного ресурса». Всё было направлено на то, чтобы скандал поскорее замять, Коми назначить виноватым и, таким образом, снять все вопросы о репутации Хиллари. Разумеется, все эти шаги были предприняты в предвыборных целях», — говорит Дмитрий Суслов.

Он убежден, что за неделю, которая прошла с момента возобновления расследования до объявления о его фактическом прекращении, изучить массив из 15 тысяч писем и сделать какие-то выводы агентам ФБР было просто невозможно. В то же время, обвинение Джеймса Коми в том, что он действовал из политических соображений, а не выполнял свой профессиональный долг, призвано самим этим фактом избавить ее от любых подозрений.

«Джеймс Коми в этой ситуации стал просто живой иллюстрацией того, что противоречить «сильным мира сего», сопротивляться им и действовать вопреки им в Америке больше нельзя. И это – свидетельство коренного перелома, симптом совершенно новой американской реальности, в которой воля правящих кланов оказывается выше всех тех демократических принципов и традиций, на которых в той или иной степени всегда держалась вся политическая система Соединенных Штатов», — говорит вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

Система треснула

Вся нынешняя избирательная кампания от начала и до конца – одна большая трещина в американской политической системе и в выборной системе в частности, утверждает Дмитрий Суслов.

«И то, как руководство Демократической партии фактически «топило» на праймериз кандидата Берни Сандерса, и все перипетии, связанные с возобновлением и прекращением расследования в отношении Хиллари Клинтон, и сам характер дебатов, на которых соперники не представляли свои программы, а лишь обменивались взаимными личными выпадами, – всё свидетельствует о глубоком кризисе политической системы», — говорит он.

Система эта всегда держалась на взаимном уважении противоборствующих политических сил, незыблемости государственных институтов и соблюдении демократических принципов и традиций. Это позволяло сохранить общество от раскола, который сделал бы невозможным сотрудничество обеих основных американских партий – республиканской и демократической – в эффективном управлении государством вне зависимости от того, кто именно становился президентом страны. Однако, начиная с предвыборных кампаний Барака Обамы, неписаные законы стали нарушаться, и в ходе этой президентской гонки разрушение достигло своего апогея, утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«После всех потоков взаимных обвинений и оскорблений, после ушатов компромата, после вмешательства в политический процесс руководителей силовых структур и других государственных институтов, очень трудно себе представить, что вновь избранный американский президент будет назначать министрами представителей другой партии – как это обычно имело место после выборов. А это означает, что в ходе нынешней избирательной кампании в США допустили такую ситуацию, когда межэлитный раскол прошел через всё общество, что делает ситуацию в стране гораздо хуже управляемой и менее предсказуемой, чем во все предыдущие времена», — говорит аналитик.

«Раскол американской политической системы связан с объективным кризисом – расколом, который проходит между политическим истэблишментом и обществом. Если первый приветствует развитие процесса глобализации, безусловным бенефициаром которого он является, и потому максимально заинтересован в сохранении существующего статус-кво, то второе испытывает на себе все возрастающее давление и выступает против», — поясняет Дмитрий Суслов.

Если Барак Обама действительно примет решение отправить в отставку главу ФБР Джеймса Коми по обвинению его во вмешательстве в избирательную кампанию, то это вряд ли будет способствовать нормализации ситуации – ведь, с одной стороны, таким образом президент признает сам факт такого вмешательства, а с другой – подорвет позиции будущего главы государства вне зависимости от того, за кого проголосует Америка.

«В ходе всех предвыборных скандалов антирейтинги двух главных кандидатов почти сравнялись с их рейтингами. И в итоге американцы идут голосовать от противного – то есть, не за своего кандидата, а против того, кто в их глазах выглядит наиболее неприемлемым. Выбирают не достойного, а меньшее из двух зол. Говорить о конструктивности такого выбора вряд ли приходится, поскольку это означает, что во главе Америки окажется заведомо слабый президент, лишенный реальной электоральной поддержки», — считает Дмитрий Абзалов.

Владимир Ардаев

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1