Отставка Саакашвили — последний звонок Порошенко. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 10:00

Губернатор Одесской области, «украинец» (по его словам) Михаил Саакашвили сообщил, что принял решение о своей отставке.

Порошенко и Саакашвили

Формулировка его заявления прекрасна. Дело в том, что Саакашвили может подать прошение об отставке, а решение о его отставке принимает (или не принимает) президент Порошенко. Таким образом, Саакашвили, с одной стороны, присваивает себе президентские полномочия (принимает решение), а с другой, самого прошения об отставке пока никто не видел.

Михаил Саакашвили — известный пиар-менеджер. Таковым он был, когда работал президентом Грузии, прокуратура которой до сих пор добивается его выдачи по обвинению в целом букете преступлений, в том числе и в коррупции. Таковым он остался и на посту главы Одесской областной администрации.

«Выездной» офис в палатке. «Новая» полиция, не просто работающая хуже старой, а вообще не работающая. Бескомпромиссная и безуспешная борьба с одесской контрабандистской элитой и киевским центром за контроль финансовых потоков таможни. «Прозрачные» центры по открытию бизнеса, которые обслужили только Петра Порошенко и были благополучно забыты и закрыты. Всё это — этапы большого пути экс-грузина, под телекамеры спорившего с армянином Арсеном Аваковым, главой МВД Украины, о том, кто из них больше украинец, а кто только «бе-бе-бе умеет говорить».

Не прошло и двух лет с момента назначения бывшего «грузинского националиста» и президента Грузии «украинским националистом» и губернатором Одесской области, как он узрел вопиющую коррупцию в украинских постмайданных верхах и решил бороться с ней при помощи своей отставки. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Вот только, действительно ли Саакашвили чист и наивен, как тургеневская барышня? Неужели он и правда до сих пор был не в курсе, что министры и депутаты, президент и губернаторы, «волонтёры», обеспечивающие военных преступников в так называемой зоне АТО трусами, мылом и тушёнкой, а также сами генералы, офицеры и солдаты «мощнейшей армии Европы» воруют, как в последний раз? Его друзья и покровители из официальных и неофициальных структур США и ЕС положили все силы на бесплодную борьбу с украинской коррупцией, а матёрый политик Михаил Саакашвили только сегодня прозрел?

Свежо предание…

Даже не думаю — уверен, что до Саакашвили наконец дошло очевидное. Петру Порошенко — наречённому президенту Украины, — сплели лапти. Нацистская партия Авакова-Билецкого «Национальный корпус» готова. Боевики, группирующиеся вокруг полка «Азов», в качестве разминки взяли штурмом то самое Черкасское УВД, которое в последние дни уже падающего Януковича генерал Липандин с парой десятков сотрудников сумел защитить от беснующей майданной толпы (просто пригрозив, что даст команду стрелять на поражение). На Крещатике размялась «мирная» массовка в виде «обманутых вкладчиков» украинских банков.

Кто бы ни стал президентом США, ему (ей) будет точно не до Украины, не до Порошенко и не до Саакашвили.

Для полноты картины подоспели гротескные имущественные декларации украинской политической «элиты», в которых задекларировано всё, что украдено, крадётся в данный момент и планируется украсть в будущем.

Народ будет только аплодировать, когда нынешних руководителей будут развешивать на столбах. Защищать их никто не выйдет. А то, что развешивать будут нацисты, которые потом займутся развешиванием коммунистов, демократов, либералов, подозрительных и просто мимо проходящих (поскольку больше ничего делать не умеют) — это аплодирующий народ поймёт потом, когда будет уже поздно.

Саакашвили, как известно, люто враждовал с Аваковым — вплоть до открытия боевых действий, бросанием друг в друга бутылок с минеральной водой. Тогда он, как и большинство украинских (впрочем, и российских также) экспертов был уверен, что США никогда не сдадут Порошенко и Украину. Как же, такой «подарок» на границе с Россией. Что «подарок» гнилой, они не замечали, поскольку гнили вместе с ним.

Сейчас «невероятное» стало настолько очевидным, что понял даже несостоявшийся генералиссимус Грузии, обещавший принять парад грузинских войск на Красной площади. Даже порошенковские генералы были скромнее и собирались только по Севастополю парадным маршем прогуляться.

Если взглянуть на истерику Саакашвили с отставкой с этой точки зрения, то она абсолютно логично и полностью укладывается в рамки украинской (а в бытность Саакашвили президентом — и грузинской) пиар-политики.

Допустим Порошенко, принимает отставку. У Саакашвили два варианта.

Во-первых, можно быстро покинуть Украину со всем, что удалось «честно» нажить «непосильным трудом».

Если даже в США не пустят — мало ли мест на планете, где любят зажиточных иностранцев и не задают им ненужных вопросов.

Американцам точно проще пристроить неудачливого грузино-украинского «националиста» в какой-нибудь нетребовательный бантустан, чем позволить ему давать показания на процессе хоть в Тбилиси, хоть в Киеве, хоть где-либо ещё (например, в Москве). Можно, конечно, «потерять» неудачника (мало ли их тонет или вешается), но это последний аргумент. Живой и подконтрольный он дешев, на всё готов и может пригодиться для несложной работы в третьем мире.

Во-вторых, можно остаться на Украине и попытаться перейти в нацистскую оппозицию Порошенко. Саакашвили, конечно, украинским наци не нужен, с его амбициями, жадностью до чужого добра и склонностью к публичным истерикам. Но и убивать его как-то некомильфо: всё таки идеологически близкий — русофоб международного класса. Глядишь, если запросы поумерит, куда-нибудь да пристроят.

Допустим, Порошенко не принимает отставку Саакашвили. Тогда можно открыто публично перейти в оппозицию и налаживать контакты с тем же Аваковым, с Коломойским и с прочими оппонентами Порошенко (а это — весь украинский олигархат). Позиция пусть и слабого, но губернатора Одесской области даёт неплохие возможности для торга. Тем более, что одесской контрабандистской элите тоже нужен будет свой публичный представитель со связами во внешнем мире.

Ну а не доторгуется — морской порт в городе, и аэропорт тоже. Главное — успеть.

В общем, Саакашвили пытается использовать свой последний шанс, а для Порошенко это — последний звонок. Саакашвили сбегает последним не потому, что очень смелый или очень верный. Просто, похоже, до него доходит с опозданием.

Ростислав Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1