Михаилу Саакашвили срочно нужно в Вашингтон. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 08:00

Отставка одесского губернатора, не продержавшегося на своем посту даже двух лет, имеет не только внутриукраинские причины. Превратившись в полного политического банкрота, Михаил Саакашвили явно ищет себе «политическую пенсию». И дата отставки – накануне выборов в США – заставляет предположить, каким именно видит Саакашвили свое ближайшее будущее.

kesha

Официальная причина отставки Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области банальна. Бывший грузинский президент обвинил во всем власти Украины, не желающие на самом деле бороться с коррупцией.

Истинные причины произошедшего относятся к сфере предположений и спекуляций. Однако одно можно сказать точно – они не связаны исключительно с внутренними украинскими делами и однозначно имеют ту или иную внешнеполитическую составляющую. Это обуславливается тем очевидным фактом, что Михаил Саакашвили был и остается не прижившимся «варягом» в украинской системе, его интерес к ней является сильно вторичным и, если так можно выразиться, внешним (а не внутренним вовлеченным).

К тому же параллельно с Саакашвили его жена отказалась от депутатского мандата в Грузии.

С этой точки зрения выделяются две основных темы, которые могли подтолкнуть чету Саакашвили к отставке:

1.Провал партии Саакашвили на недавних парламентских выборах в Грузии.

2.Выборы президента США.

В октябре в Грузии прошли парламентские выборы, на которых партия Саакашвили «Единое национальное движение» резко ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами и стала оппозиционной партией, не имеющей никакого влияния на принятие решений.

При этом в предыдущие месяцы Саакашвили неоднократно заявлял о грядущем триумфальном возвращении в Грузию по результатам выборов. Вместо этого он получил сокрушительный провал, который похоронил эти планы, и окончательно превратился в маргинальную фигуру, не имеющую реального веса в республике.

Более того, провал на выборах усугубился расколом в самой партии и инициативами внутри нее по отстранению Саакашвили от руководства.

Главная публичная цель Саакашвили последнего времени обернулась неудачей, которая продемонстрировала всему миру, что он стал политическим нулем у себя на Родине. В таких обстоятельствах неизбежна корректировка и переформатирование своих замыслов и планов. Отставка с поста одесского губернатора является просто первым шагом адаптации Михаила Саакашвили к новым обстоятельствам и условиям.

Безусловно, самым интригующим – и вдохновляющим на конспирологию – является уход в отставку ровно накануне выборов американского президента. Он дает повод строить предположения, что это вовсе не является совпадением. Тем более что политическая биография Саакашвили также дает богатую пищу для размышлений в данном отношении.

Как широко известно, Михаил Саакашвили является надежным миньоном и проводником интересов Запада на постсоветстском пространстве. На Украине он также оказался по протекции (если не сказать, по указанию) Вашингтона.

Следует отметить, что на посту грузинского президента первый срок он работал с республиканцами (Белый дом в то время занимал Джордж Буш-младший), а все последние годы по очевидным причинам Саакашвили был самым тесным образом связан с Демократической партией. В том числе конкретно с Хиллари Клинтон, занимавшей в первый срок Обамы пост государственного секретаря США.

Соответственно, его отставка прямо накануне дня голосования в США заставляет задаваться вопросом, а не связана ли она с его предположениями о результатах выборов. Победа Хиллари Клинтон, согласно мнению многих экспертов, обещает ужесточение геополитического противостояния США и России. Зато Трамп обещает вернуться к традиционной политике изоляционизма, не заниматься свержением неугодных режимов и наладить отношения с Россией. Украина теперь подвешена в весьма неприятном положении жертвенного гуся. Вряд ли Михаилу Саакашвили близка идея разделить с нынешней страной пребывания ее судьбу.

Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Если совместить все вышеперечисленное, то, возможно, отставка Саакашвили объясняется самым простым образом.

Он потерял всякий политический вес у себя на Родине, не добился никаких успехов на Украине, которая продолжает погружаться в хаос и вызывает все меньше интереса на Западе. Михаил Саакашвили стал полным политическим банкротом.

В этих условиях едва ли не единственным выходом для него является попытка пристроиться в государственных или окологосударственных структурах на Западе, лучше всего в США. Более того, ему на руку играет грядущая смена администрации, причем вне зависимости от того, кто победит на выборах. Хотя Клинтон для него, безусловно, предпочтительнее.

Для решения данной задачи Михаилу Николозовичу просто жизненно необходимо ближайшие пару месяцев находиться в Вашингтоне, чтобы иметь шанс обратить на себя внимание нового хозяина Белого дома, который станет известен уже послезавтра.

Более того, кто бы ни пришел к власти в Вашингтоне, ему (или ей) неизбежно придется – в силу произошедших в мире за последние годы изменений – сформировать крупный пул «экспертов по России». Так что у Михаила Саакашвили вполне есть надежда вписаться в эту систему на правах заслуженного политического пенсионера.

Ирина Алкснис


Комментировать \ Comments