Михаил Саакашвили – запутавшийся в Украине. Yurasumy

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 16:05

Отставка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили наделала много шума. Она послужила прекрасным информационным поводом для СМИ, а между тем именно вчера ничего интересного и не случилось. Все самое интересное случилось раньше, а вчера мы просто видели окончание очередного акта спектакля одного приезжего грузинского актера, которому до этого несколько столичных «театров» отказали в месте «солиста». И теперь он вынужден к этому как-то приспосабливаться.

Как обычно, в исполнении Саакашвили это выглядело эпатажно, но жалко.

Михаил Саакашвили

Человек из Вашингтона

Появление Михаила Саакашвили на Майдане в декабре 2013 года было плохим предзнаменованием. Человек, втянувший свою страну в войну и жестоко подавлявший протест своего народа, — что могла ждать от него Украина? Ничего хорошего.

Вообще, крайне интересны перемещения Саакашвили в конце 2013 года. Когда стало понятно, что в Грузии ему делать нечего, не дожидаясь окончания своих полномочий, Михаил покидает родину и устраивается работать в США преподавателем (такая себе стандартная скамья запасных для американских иностранных марионеток). А уже в декабре 2013 года он появляется на Майдане.

Нет смысла сейчас подробно останавливаться на тех кровавых событиях, хотя тема преступлений грузинских боевиков на Майдане не забыта и когда-то будет расследована. Как только переворот состоялся, Саакашвили вновь появился на Украине. Его первые же выступления показали, что он прибыл в страну надолго.

Этому способствовало заведенное на него в Грузии уголовное дело, которое к лету 2014 года дошло до стадии «либо/либо»: либо США выдают Саакашвили Грузии, либо Грузия с непониманием относится к такой позиции США.

Такая себе прелюдия к другой драме: Эрдоган — Гюлен.

Не исключено, что США таким образом сами подталкивали разожравшегося в буквальном смысле этого слова Михо к более активной деятельности, чтобы лишить его выбора.

Вместе с Саакашвили на украинскую землю, как на свою, вступила и шайка его «реформаторов», которая несколькими годами ранее довела свою страну до бунта и вынуждена была вместе со своим лидером ее покинуть. В конце 2014 года они начали бурную деятельность и всё чаще попадали в объективы телекамер.

Например, Хатия Деконаидзе открыла свою политическую школу CAPS в декабре 2014 года, а в январе 2015 стала советником министра МВД Арсена Авакова;

Александр Квиташвили был назначен министром здравоохранения Украины в декабре 2014 года;

Давид Сакварелидзе 11 февраля получил украинское гражданство и сразу же был назначен заместителем генпрокурора Украины.

Сам же Саакашвили в феврале 2015 года стал советником Петра Порошенко, а в мае 2015 года торжественно сел в губернаторское кресло Одесской области.

И тут у него начались первые проблемы…

Проблемы «американцев» на Украине

Украинские элиты не приняли новый американский план. Они не для того выталкивали русских из Украины, чтобы заменить их у себя «американцами».

Причем не важно, какие это были «американцы»: грузинские, немецкие, литовские или украинские (как Наталья Яресько). Для украинских элит всё это были чужаки, которые позарились на их место.

Было очевидным, что в США готовят рокировку кукол, что никак не вписывалось в планы украинских элит. Уже с первых шагов система, выстроенная Леонидом Кучмой, начала бороться с этими чужеродными для себя организмами, отторгая их везде, где только можно. Первыми посыпались так и не состоявшийся мэр Одессы Саша Боровик и недоминистр Александр Квиташвили. Следом за ними система переварила и выплюнула Айвараса Абромавичуса и Наталию Яресько.

Вашингтону всё это не нравилось. Он пытался воздействовать через СМИ, вбрасывал компроматы, но столкнулся с тупой упрямостью украинских элит, которые перешли к решительным контрдействиям. В феврале-марте 2016 года были буквально закатаны в асфальт «репутация» и рейтинги главного грузинского новоукраинца-«антикоррупционера» Давида Сакварелидзе и самого Михаила Саакашвили. Первый был снят с должности и отошел от дел, а второму пришлось отказаться от идеи возглавить созданный под него и хорошо стартовавший новый политический «антикоррупционный» проект.

Затем обезглавленный таким образом «Демальянс» система добила несколькими коррупционными скандалами, вовремя вброшенными и правильно освещенными.

В общем, тучи над Саакашвили сгущались уже давно, и меня нисколько не удивляют сегодняшние заявления чиновников о том, что вопрос его отставки висел в воздухе с лета.

Почему этого не было сделано? Думаю, что для Порошенко Саакашвили в должности губернатора Одесской области намного менее опасен, чем в качестве вольного кандидата. Да и сам Михо все никак не мог определиться со своей будущей судьбой. Вернее, его кураторы не могли. И только провал выборов в Грузии в начале октября 2016 года позволил им принять решение.

Этот провал был очевиден уже в сентябре, и здесь очень интересным является признание одного из ближайших «сообщников» Саакашвили, нардепа Сергея Лещенко:

«Для меня Саакашвили и его соратники — ближайшие союзники. Рассматриваю его как человека, с которым мы сможем построить общую политическую силу. Но, безусловно, это очень широкий вопрос, и одних заявлений в прессе недостаточно. Последний раз мы говорили в Вашингтоне в конце сентября, он был готов строить политическую силу, которая объединит реформаторов».

То есть в Вашингтоне в конце сентября Лещенко и Саакашвили, как мы понимаем, чисто случайно встретились (ну негде им больше встречаться) и поговорили еще раз о создании политической силы.

Что дальше?

В этом есть свои резоны. Скандалы весны уже прочно забыты, а на волне новых проблем с социалкой и евроинтеграцией у Саакашвили есть неплохой шанс встроиться в политический процесс и совместно с Юлей Тимошенко раскачивать ситуацию. Причем не стоит думать, что таким образом Саакашвили борется против именно Порошенко. Игра много сложнее. Досрочных выборов, вероятно, не избежать, и, чтобы не сорваться в пропасть, власть должна выискивать варианты.

«Придушенный» скандалами Саакашвили, который оттянет от популистки Юли 4-4,99% голосов, для Банковой идеальный вариант. И это ему по силам. А если не справится, то ЦИК дорисует.

Кстати, как тему для торга можно с Вашингтоном подумать и о прохождении партии Саакашвили в парламент. Как говорится, предлагайте, а мы подумаем.

Формирование будущего парламента, который не объявит Порошенко импичмент, – вот главная цель режима сегодня. И он пытается этого добиться всеми возможными способами. Если досрочных выборов не удастся избежать, то к ним надо быть готовым, и лучше это делать заранее. Иначе, когда придет Юля, мало никому не покажется.

Не исключено, что у Вашингтона перед Саакашвили стоят немного другие задачи, но это уже вопрос будущего, а пока их интересы тактически совпадают.

Итак, как мы видим, несмотря на шум, ничего сверхординарного не происходит. В украинском политическом болоте произошли некоторые изменения, которые были ожидаемы и которые могут в будущем даже что-то изменить. Но кто же им даст. По крайней мере, система, выстроенная Леонидом Кучмой, сделает все, чтобы этого не случилось.

Но ей этого не позволят сделать, и уже очень скоро она (система Кучмы) падет. Но это уже совсем другая история…

Yurasumy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1