Миша сделал свое дело, Миша может уходить

Дата публикации: 08 Ноябрь 2016, 13:05

Независимая Украина, ставшая полигоном для американских экспериментов, в очередной раз доказала, что никакие варяги, направленные Западом для ручного управления подконтрольной территорией, неспособны что-то изменить в лучшую сторону. Впрочем, возможно, такая цель и не ставилась, а все иностранцы в команде Петра Порошенко служат лишь наблюдателями, на месте контролируя процесс пусть и плохо управляемого, но планомерного развала остатков страны.

Миша сделал свое дело

История с назначением бывшего президента Грузии на должность главы области как раз доказывает справедливость данного допущения. К достоинствам Саакашвили можно отнести разве что его слепое повиновение хозяину. Прошедший длительную подготовку на Западе и женатый на профессиональной правозащитнице, нидерландке Сандре Элизабет Рулофс, Мишико к моменту прибытия на Украину мог записать в свой актив лишь руководство Грузией после цветной революции. Руководства де-факто плачевного — страна за несколько дней потеряла Южную Осетию и Абхазию.

Мало кто знает, но в сентябре 2014 года экс-президенту Грузии было «отказано от дома», власти США не дали ему рабочую визу. Вот что писала тогда тбилисская газета «Алиа», ссылаясь на главный офис партии Саакашвили «Единое национальное движение»:

«Американская политическая элита разочаровалась в Саакашвили, у него фактически не осталось поддержки в Белом доме. Команда нынешнего президента США Барака Обамы не потворствует экс-президенту Грузии».

На самом деле, как показали дальнейшие события, дело обстояло несколько иначе. Опальный грузинский президент всего лишь хотел окончательно обосноваться в США, где перед этим купил роскошную квартиру и намеревался читать лекции, рассказывая всем желающим о коварной России и своем провальном руководстве страной.

«Саакашвили рассказал, что сейчас меняет свой туристический статус на рабочую визу», – сообщила в сентябре 14-го New York Times. По словам бывшего президента, он рассчитывал вновь начать читать лекции в престижном Университете Тафтса. Однако, как отметила New York Times, это учебное заведение прекратило сотрудничество с Саакашвили в мае 2014 года.

Но это как раз не входило в планы Белого дома. Саакашвили готовили в составе команды западных надсмотрщиков к работе на остатках Украины. Прошедшие два года показали, что на самом деле перед этой «командой реформаторов» вовсе не ставилась цель спасения остатков Украины. Все эти министры, главы ведомств и регионов должны были не вести руины Украины за руку к светлому будущему в «братской семье европейских народов». Задача была принципиально иная — управляемый развал государства.

Оценивая происходящее на Украине, большинство аналитиков почему-то независимо от занимаемых позиций оперируют эмоциями. Рассуждают о «помощи», о желании Запада что-то на Украине построить, извести под корень коррупцию et cetera. Или, наоборот, принять Украину в НАТО, построить американские базы, разместить ракеты…

Действительность несколько иная. Да, разместить базы можно и, с точки зрения американских кукловодов, даже нужно. Но это не более, чем бонус, вишенка на тортике. Задача куда-то принять Украину, хоть в НАТО, хоть в Евросоюз, не стояла никогда. Как не ставилась задача что-то на этой территории реформировать. Соответственно, и задачи перед Мишико и ему подобными стояли принципиально иные.

Не следует забывать, что США являются лидерами западного мира и претендуют на единоличное мировое господство, опираясь на капиталистическую систему отношений. Это не хорошо и не плохо — это факт. И конкуренты им не нужны, даже (особенно) в лице верных союзников. А ЕС в 21-й век входил именно как конкурент, догнав США по объему ВВП и превосходя по перспективам, причем, чисто географически имея неоспоримые конкурентные преимущества перед своим заокеанским партнером — близость ко всем рынкам Евразии. Полноценное экономическое сотрудничество ЕС, России и Китая слишком сильно ударило бы по карману американцев и в перспективе поставило бы под вопрос гегемонию доллара вообще, что для Штатов оказалось бы катастрофой.

Необходимо было найти способ внеэкономического противодействия. ЕС должен был отказаться от выгодного партнерства, забыть о главном законе рыночной экономики — получения максимальной нормы прибыли. Для этого потребовалось устроить шоу в Грузии, а потом и на Украине. В обоих случаях себя прекрасно проявил господин Саакашвили. Отдавая приказ расстреливать русских миротворцев, он совершенно не задумывался о последствиях преступного приказа. Точно так же он действует и на Украине.

Только один пример. Именно Мишико сделал все возможное, чтобы сорвать приватизацию Одесского припортового завода. Безусловно, не он один, помогали и в МВФ, и в Киеве. Что самое забавное, приватизация в целом и этого завода, в частности, официально является требованием как раз МВФ. Но фактически, именно руками губернатора при полной поддержке Запада приватизацию сорвали, обрушив этим и государственный бюджет 2016 года.

Абсолютно провальными были и все остальные дела Саакашвили в Одесском регионе. С той же новой полицией, столь широко им разрекламированной, по факту все оказалось хуже некуда. К моменту своего скандального ухода, в полиции Одессы (одного только города) собирались уволить 400 сотрудников, не прошедших «проверку на вшивость». При том, что вакантными остаются ТЫСЯЧА (!) мест. Не хватает тысячи полицейских, следователи ведут каждый по 200-400 дел одновременно, есть районные, в которых нет ни одного (!) судьи.

Это лишь отдельные примеры комплексной работы команды, в которой Саакашвили является винтиком. Хотя и очень заметным благодаря занимаемому положению и биографии.

«Силы регресса атакуют все прогрессивное, все новые начинания убиваются на корню», … «Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться — Порошенко или Янукович (…), какая разница украинцам, кто их будет грабить», — завывал Саакашвили, обосновывая свою отставку.

И был совершенно прав во всем. И подневольным жителям Украины без разницы, и «силы регресса атакуют». Громче всех «Держи вора!» кричит сам вор. Никого это давно не удивляет. Тем более, когда подобное заявляет бывший президент Грузии. Для которого глупая и наглая ложь — вторая натура. Это же он и его нидерландская супруга накануне выборов в Грузии клятвенно заверяли всех, что «через три дня Саакашвили будет в Тбилиси». И…?

И ничего — на Саакашвили у американцев другие планы. В Грузии, где его партия полностью оскандалилась, провалившись на выборах, горе-руководителю делать нечего. А вот поразваливать что-нибудь еще на останках Украины возможность есть.

Сегодня у режима Порошенко практически исчерпан запас прочности. Катастрофически падающий уровень жизни гарантирует режиму ненависть населения. И никакие постоянные ссылки на «агрессию России» и вялотекущую войну в Донбассе ситуацию изменить неспособны. Всякие нацистские формирования недовольны недостаточным нацизмом режима, а других сил поддержки и Киева нет.

В этих условиях американцы просто выводят своих людей из-под удара. Где-то ближе к весне, когда на команду Порошенко повесят всех собак за катастрофическую зиму и новые тарифы, на повестке дня появится вопрос о досрочных выборах в парламент. Саакашвили, недостаточно долго проживший на Украине для избрания в парламент, может охотно скооперироваться с той же Юлией Тимошенко с последующим занятием высокого поста в новом правительстве.

Уход Саакашвили с должности говорит лишь о том, что опытный и исполнительный Мишико покидает тонущий корабль и по мере сил будет способствовать его потоплению, прогрызая в нем все новые и новые дыры.

Сегодня, на третьем году правящего на остатках Украины режима, планы США «проверены электроникой». Эта территория должна быть максимально разрушена и лишена малейшего шанса на развитие высокотехнологичных производств в обозримой перспективе. Как откровенно сказал бывший посол Пайетт — Украина должна стать великой аграрной державой — другого будущего для нее нет. И этот процесс разрушения должен длиться как можно дольше — подобная серая зона между Россией и Евросоюзом прекрасно создает тот самый барьер, с помощью которого американцы заставили своих конкурентов из ЕС забыть о своих капиталистических идеалах и за собственный счет портить отношения с Россией.

И Саакашвили в этом деле еще послужит.

Михаил Он, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1