Министры в песочнице. Виктор Баранец

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 10:59

Украина и Молдавия хотят создать коридор для вывода войск России из Приднестровья

Степан Полторак

Говорят, на днях в знаменитом одесском кабаке «Гамбринус» крепко наклюкались министры обороны Украины и Молдавии — Степан Полторак и Анатол Шалару. Рассказывают, что молдаванин после бутылки перцовки стал слезно жаловаться украинцу на российские войска в Приднестровье, которые для Кишинева, мол, как заноза в … одном мягком месте. А Полторак, особенно отважный во хмелю, тут же предложил смелый план:

— Ты, Толян, выталкиваешь москалей из Приднестровья, а я предоставляю им «зеленый коридор» по Украине до дома!

И ударили по засаленным рукам. И даже на кабацкой салфетке нарисовали порядок эвакуации 1200 россиян в погонах из Приднестровья через Украину.

Эта новость ошарашила многих. По Киеву уже ходят слухи, что Полторак или неадекватен, или сильно погорячился. Впрочем, и в Кишиневе в тех же выражениях поговаривают о своем министре обороны.

Хотя Шалару и заявил, что был в здравом уме и не под бахусом: «Вместе с украинским коллегой мы обсудили вопросы создания спецкоридора для российских военных, которые находятся в Приднестровском регионе. Молдавское военное ведомство было официально проинформировано, что Украина готова подготовить спецкоридор для выведения российских войск и вооружения».

А ведь вроде и Полторак, и Шалару, серьезные госчиновники, в высоких креслах сидят. Но не знают элементарного: что одной малости их «плану» не хватает — Приднестровье не спросили. И Москву. А ведь только им решать, — быть ли нашей Оперативной группе войск на берегах Днестра. Все остальное — фантазии заигравшихся в политической песочнице украинского и молдавского военчальников.

А может, нам встречный план предложить? Скажем, Россия предоставит «зеленый коридор» по территории Калининградской области для ретирования домой войск НАТО, окопавшихся в Прибалтике? Или, допустим, разрешить американцам, обустроившим позиции ПРО в Румынии, убраться восвояси через Черное море? А что, — вполне симметричное предложение. А там, глядишь, и руководство ДНР и ЛНР примет решение о коридоре для тех войск Украины, которые окукупировали часть Донецкой и Луганской областей.

Виктор Баранец

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1