День продержаться да ночь проголосовать. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 08 ноября 2016, 16:42

За сутки до начала выборов президента США Хиллари Клинтон остается фаворитом в битве за Белый дом. Однако у Дональда Трампа еще есть шанс – он надеется на лень.

День продержаться да ночь проголосовать

ФБР слилось

Клинтон продолжает лидировать. Если брать процентные пункты, то она опережает Трампа примерно на 2,6%. Если же считать так, как надо – то есть по голосам выборщиков – то тут Хиллари ведет с показателем 203 выборщика против 164 у Трампа (если не учитывать голоса штатов, где преимущество кандидатов минимально) либо с 301 голосом против 237 (если поделить между кандидатами все штаты).

Учитывая этот расклад, Хиллари можно назвать пусть и не однозначным, но все же фаворитом голосования. Во-первых, потому, что это не ей, а Трампу нужно отжимать голоса. Во-вторых, отобрать эти штаты Трампу будет непросто, учитывая, что против него ополчились не только демократы и либеральная пресса, но и часть республиканской партии. Целый ряд «слоновьих» ВИПов объединились под лозунгом «Никогда Трамп» и призывали своих сторонников голосовать за Хиллари, дабы не пустить противоречивого республиканца в Белый дом. А, как говорил в свое время один из самых известных ресубликанцев Авраам Линкольн, «дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Наконец, в-третьих, республиканцу уже сложно рассчитывать на «октябрьский сюрприз» — резкий вброс компромата на Хиллари, который отпугнет от нее беспартийных избирателей и сделает в их глазах Трампа «меньшим злом». Определенные надежды возлагались на ФБР – в последних числах октября директор ФБР Джеймс Коми разослал комитетам Конгресса письмо о том, что из-за вновь открывшихся обстоятельств Бюро возобновляет расследование против Хиллари Клинтон относительно ее пренебрежения правилами секретной переписки. Госсекретарь использовала свой частный сервер для рассылки сообщений, которые могли представлять гостайну.

После этого рейтинги Хиллари пошли вниз, и в какой-то момент по числу выборщиков она даже сравнялась с Дональдом Трампом. Дело тут было не только в том, что кто-то открыл для себя «лживую Хиллари» или «пренебрегающую правилами Хиллари» — об этих ее качествах в Америке давно известно. Просто американцы не хотели избрать президента, которого сразу после выборов могут отправить в тюрьму.

Однако за несколько дней до выборов Хиллари удалось нивелировать ФБР. Джеймс Коми заявил, что после анализа тысяч писем Бюро не видит оснований для возбуждения дела против Хиллари Клинтон. То есть получается, что закон-то она нарушила, но поскольку из-за этого нарушения не пострадали государственные интересы (в письмах якобы не было ничего сверхсекретного), то и судить ее нет смысла. Всем понятно, что на Коми было оказано мощнейшее давление со стороны президента, прессы, демократических випов и его собственного босса – генпрокурора США Лоретты Линч (подруги Хиллари Клинтон). Однако Коми свое слово сказал, а значит у Америки больше нет риска получить президента, который может сесть еще до своей инаугурации. И «лживая Хиллари» в глазах простых американцев снова становится меньшим злом по сравнению с «сумасшедшим Трампом».

Опоздал

Конечно, у республиканца остается надежда на Джулиана Ассанджа и его Викиликс. Знаменитый борец за правду обещал выложить в сеть серьезный компромат на Хиллари, и его организация действительно по частям публиковала секретную переписку штаба Демократической партии. В рамках последнего слива, в частности, было выложено письмо, в котором раскрывались подробности сотрудничества штаба Хиллари Клинтон с телеканалом CNN. Якобы сотрудники канала консультировались с демократами на предмет вопросов, которые они должны были задать в ходе интервью Дональду Трампу. Ну и что? Да, это серьезное обвинение, которое ставит под сомнение объективность CNN. Но это канал, который сам Трамп и его сторонники уже давно называют Clinton News Network. Да, под вопросом оказалась вообще объективность американских СМИ в ходе этой компании. Но ведь в США все говорят о том, что либеральная американская пресса давно и не скрываясь поддерживает Хиллари. Чего стоит только поведение ведущих на первых и третьих дебатах Хиллари против Трампа (один из которых, кстати, был представителем CNN).

Да, конечно, чисто теоретически Ассандж еще может покопаться в своих записях и извлечь на свет настоящий, первостатейный компромат на Хиллари. Но уже поздно. Во-первых, времени на раскрутку компромата уже нет. Во-вторых, что более важно, десятки миллионов американцев проголосовали досрочно (в США это разрешено, причем без веских причин – достаточно того, что избиратель не желает стоять в очереди 8 ноября), и отозвать свой голос они уже не смогут.

По сути, у Дональда Трампа остается лишь один шанс на победу – это правильная явка. Как известно, выборы выигрывает не тот, у кого больше рейтинг, а тот, кто приводит своих избирателей на участки. И сейчас в ходе досрочного голосования сторонники Хиллари отметили крайне неприятный момент. По их данным, явка среди афроамериканцев (традиционных сторонников Хиллари) оказалась гораздо ниже, чем в 2008 и 2012 годах, когда они голосовали за Обаму. В то же время явка белых избирателей (значительная часть из которых симпатизирует Трампу) выросла. Если Трампу удастся обеспечить высокую явку своих избирателей в ключевых штатах, он может их взять, получив таким образом Белый дом.

Впрочем, хоть политологи и верят в такой сценарий, но букмекеры – то есть те, кто отвечает за предсказания своими деньгами – не очень. Вероятность победы Трампа ими оценивается менее чем в 20%.

Геворг Мирзаян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1