Битва за Алеппо. Военная обстановка на 08.11.2016. Colonel Cassad

Дата публикации: 08 ноября 2016, 14:53

Хорошие новости приходят с утра из-под Алеппо. После интенсивной артиллерийской подготовки САА с утра перешли в наступление и вытеснили боевиков из застройки 1070 бои за которую шли три месяца. Долгое время ни той, ни другой стороне не удавалось полностью ее захватить, хотя обе стороны пытались этого добиться и несли существенные потери в этих попытках.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 08.11.2016

И вот, в конечном итоге поле боя осталось за САА и отрядами «Хэзбалла». Это не только тактическая, но и весьма символическая победа — сирийцы опять смогли пересилить противника в борьбе на истощение. После занятия застройки 1070 армия начала прощупывать оборону боевиков в районе школы Хикма. Одновременно с этим к северо-западу от Машрифа, САА взяла несколько холмов в направлении Рашидин 5. По неподтвержденным сообщениям, боевики готовят отход от школы Хикма и кварталов Рашидин 4 и Рашидин 5. В конечном итоге, 8 ноября видимо является днем окончания попыток боевиков деблокировать Алеппо с запада.

Начав наступление на западе Алеппо, боевикам координируемым «Ан-Нусрой» удалось в первый день захватить квартал Аль-Ассад и значительную часть 1070. Сначала они пытались проломить оборону САА по линии академия Аль-Ассад-Хамадания-застройка 3000. Эти атаки успехов им не принесли. Наступление остановилось.

Попытались атаковать квартал Аль-Захра — так же неудачно. Тогда центр тяжести был перенесен в застройку 1070, которую боевики несколько дней пытались полностью захватить, чтобы атаковать застройку 3000 в направлении на северо-восток, чтобы пробиться в центральные кварталы Алеппо к северу от артиллерийской базы Рамусеха. Но и здесь их ждала неудача. САА удержала северо-восточную часть застройки 1070, что помешало боевикам полноценно атаковать застройку 3000. В последние дни атаки боевиков в силу понесенных потерь явно выдохлись — смертников растратили, кучу боеприпасов расстреляли, потеряли от 1400 до 1800 убитыми и ранеными, но кроме развалин квартала Аль-Ассад на выходе ничего не получили, хотя успели даже объявить две фазы освобождения Алеппо.

Как и указывалось в первый день наступления боевиков, текущая ударная группировка «Ан-Нусры», «Ахрар-аш-Шам» и ССА была значительно меньше по размерам той, которая проломила в августе фронт у Рамусеха. Там ударная группировка имела от 9 до 12 тыс. человек. Здесь же она была порядка 4-5 тыс. в ударном кулаке. САА же в свою очередь более грамотно оборонялась и провела успешную оборонительную операцию, которая теперь плавно перетекает в контрнаступление на ослабленного противника.

Это контрнаступление, уже привело к выравниванию фронта в районе Рамусеха и фактически поставило крест на попытках деблокировать Алеппо с запада и юго-запада. Боевикам очень сильно повезет, если они хотя бы Рашидин 4 и 5 смогут удержаться, но это уже скорее тактические вопросы. Что главное — бои начала ноября к западу от Алеппо создали крайне благоприятную оперативную обстановку для зачистки восточных кварталов города — боевики к западу от города сейчас ослаблены и в какой-то степени деморализованы неудачным развитием сражения, поэтому вряд ли они смогут подготовить и нанести по настоящему сильный удар извне, чтобы спасти своих коллег окруженных в Алеппо, когда на них обрушатся лучи добра.

Сирийцев с победой. Так же привет всем тем, кто с августа по сентябрь рассказывал о том, что Алеппо надо сдавать и армия не выдержит напора боевиков. Танки Гота застряли в районе Котельникова. Тачанки боевиков застряли в квартале Аль-Асад. Они видели, как из котла взлетают ракеты сигналящие о помощи, которая так и не придет.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1