Крещендо западной пропаганды. Юрий Селиванов

Дата публикации: 07 Ноябрь 2016, 17:31

Милитаристская истерия Запада за сутки до выборов президента США достигла своего пика

Крещендо западной пропаганды. Юрий Селиванов

Сотни тысяч солдат НАТО будут переведены на усиленный режим несения службы на фоне растущего напряжения в отношениях с Россией. Об этом The Times рассказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его словам, командование НАТО хочет подготовить значительное число военнослужащих сухопутных сил, способных сдержать «российскую агрессию».

Такие предельно расплывчатые, лишенные конкретного содержания заявления не имеют никакого военно-прикладного значения. «Сотни тысяч» непонятно откуда взявшихся солдат можно приводить в боевую готовность хоть до второго пришествия.

Однако политико-пропагандистская значимость этого «текста слов» за один день до президентских выборов в США настолько очевидна, что даже не требует пояснений. И, соответственно, возникает полная ясность — в каком именно русле правящие круги США и примкнувший к ним Столтенберг занимаются предвыборной агитацией. Совершенно очевидно, что это русло крайнего милитаризма, нагнетания истерических настроений по поводу «российской военной угрозы» и вообще – всяческого педалирования темы военного противостояния «демократического, прогрессивного Запада» с «агрессивным мировым Мордором».

И это заявление генсека НАТО — лишь маленькая скрипичная партия в глобальном оркестре обработки массового сознания, играющем сейчас в режиме крещендо и призванном создать наиболее благоприятный шумовой фон для победы кандидата вашингтонских ястребов Хиллари Клинтон.

Роль главных «ударных инструментов» этого пропагандистского оркестра выполняют сегодня военные операции США на Ближнем Востоке. Специальная приуроченность к выборам так называемого «наступления на Мосул» и «операции по освобождению Ракки» видны, что называется, невооруженным глазом. Все спланировано именно таким образом, чтобы обеспечить наибольший психологический эффект, выгодный Клинтон, именно к 8 ноября. Операция в Ираке находится в той начальной фазе, которая всегда исполнена самых радужных надежд, а возможность поражения американских и проамериканских сил исчезающе мала. Что касается сирийской Ракки, то о начале «исторического наступления» на этот город было объявлено только вчера.

Таким образом, предвыборный характер этих военных упражнений совершенно очевиден. Более того, можно констатировать, что если бы американцы всерьез рассчитывали одержать крупные военные победы в ходе этих двух кампаний, они бы наверняка начали их проведение значительно раньше. С тем, чтобы ко дню выборов получить максимальный пропагандистский навар и доказать на практике, что силовая политика Клинтон это как раз то, что доктор Америке прописал.

Но, видимо, шансы на успех данных операций в Пентагоне не склонны преувеличивать. Поэтому предпочли и невинность соблюсти и капитал приобрести. Подыграть Клинтон в её милитаристских амбициях и в то же время, иметь возможность моментально свернуть всю эту симуляцию активности после её вполне возможного поражения.

Следовательно, напрашивается вывод, что нынешний апофеоз американского милитаризма имеет, в значительной степени, сугубо предвыборную природу. И неизбежно пойдет на спад после минования в нём крайней политической надобности.

Именно в этом, кстати, заключена и позиция Президента РФ Владимира Путина, который отнюдь не склонен придавать слишком большое значение американским предвыборным эскападам. В конце концов, каждый игрок прибегает к тем аргументам, которые считает самими сильными в своем арсенале. Американцы лучше всего умеют стрелять. Вот они и стреляют.

Юрий Селиванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_army_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1