В Чили проходит День Всеобщей национальной забастовки

Дата публикации: 06 ноября 2016, 12:45

4 ноября 2016 г. в Чили по всей стране был объявлен Днём Всеобщей национальной забастовки. Поводом к её проведению стало массовое недовольство граждан Чили существующей вот уже 36 лет системе накопления пенсий, которая и раньше вызывало неоднократные массовые протесты, пишет News Front Испания.

06-11-15

Мощные протесты в этот день буквально сотрясали Чили: день национальной забастовки против закона о пенсиях №3500, принятого в 1980 г. начался рано утром, прошёл по всей стране и завершился поздно вечером « маршем кастрюль и сковородок»

Согласно этому закону, в Чили был создан Страховой пенсионный фонд (AFP), куда каждый официально работающий гражданин должен был самостоятельно делать отчисления со своей зарплаты . Такая практика привела в итоге к начислению нищенских пенсий и к полному краху данной системы. Выиграли от этого, разумеется Страховой пенсионный фонд и экономические структуры, которые стоят за ним.

«То, что раньше платили пенсионные фонды, теперь платим мы, то, что раньше шло нам в прибыль, теперь отбирается у нас, и идёт в прибыль фондов», — говорит один из участников митинга.

Цель Всеобщей национальной забастовки- положить конец системе индивидуального накопления пенсий и возродить систему социального солидарного распределения пенсий, строительства жилья для рабочих, вернуться к возрождению существовавших ранее, до диктатуры, касс взаимопомощи.

День проведения именно 4 ноября был выбран организаторами неслучайно: именно в эту пятницу 4 ноября исполнилось ровно 36 лет система индивидуального накопления пенсий, принятой во время фашистской диктатуры 4 ноября 1980 согласно Закону № 3500, который обязывал всех трудящихся за исключением военнослужащих Вооружённых Сил и органов правопорядка, делать регулярные отчисления в Страховой пенсионный фонд. Система, которая своими мизерными пенсиями больнее всего бьёт по тысячам пенсионеров.

Общенациональная забастовка, которая прошла во всех районах Чили, завершилась поздно вечером массовым «маршем кастрюль», была оценена организаторами, как успешная и была отмечена применением различных форм протеста, от сооружения баррикад до остановки работы в портах, на шахтах, государственных учреждениях и массовых демонстраций по всей стране.

Также день проведения общенациональной забастовки был отмечен фактами репрессий по всей стране и завершился сотнями задержанных полицией участников, только в Сантьяго количество задержанных насчитывает около 400 человек в течение одного дня. Об этом говорится в правительственном заявлении о жалобах против манифестантов, не считая жалоб на организаторов, отмечает заместитель министры внутренних дел страны Махмуд Али.

Одна из читательниц чилийского сайта, правдиво освещавшего ход Общенациональной забастовки в Чили, написала по этому поводу следующий комментарий в соцсетях:

«По всем каналам говорится о чём угодно. О баррикадах, об опасности для пешеходов, о том. что люди опоздают на работу, только не о настоящей цели демонстрации».

Отдельного упоминания достойно освещение Дня всеобщей национальной забастовки в чилийских СМИ, в особенности на телеканале ТВ Абьерта, связанного с экономическим блоком и страховыми компаниями неправительственного пенсионного Фонда с их всегдашним уклоном на маргинализацию протестов. Но, несмотря на это, выступления в День всеобщей национальной забастовки в Чили были мощными и массовыми.

Представитель профсоюзного «Координационного совета трудящихся Нет АФП» Мария Лус Наваррете, которая не понаслышке знает с чем сопряжена борьба за свои права в современной Чили (её предшественник Тукапель Хименес был убит за свою деятельность в 80-х) также отмечает:

«Есть осознание того, что этот день войдёт в историю и разбудит народ».

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1