Успехи иракской армии в Мосуле — победа российского оружия. Андрей Князев

   Дата публикации: 06 Ноябрь 2016, 12:30

На Ближнем Востоке сейчас две самых горячих точки — это Алеппо и Мосул. И в обоих этих городах идет не просто ожесточенная битва с терроризмом, в них, по сути, решается судьба региона.

kornet

В Мосуле иракские войска, поддерживаемые курдскими ополченцами, ведут планомерное наступление, нанося «Исламскому Государству» (ИГ, запрещено в России) и другим группировкам чувствительные удары, и постепенно возвращая себе квартал за кварталом.

Однако в любой войне многое решает качество вооружения, — и от его  эффективности и надежности зависит очень многое. И стоит ли говорить, что наивысших оценок со стороны иракских военных заслужило именно российское оружие, которое Ирак давно и больших количествах покупает у России.

Иракские военнослужащие, участвующие в операции по освобождению города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство», подтвердили высокую эффективность противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет» российского производства.

В частности в статье издания Wall Street Journal отмечается, что данную систему иракцы эффективно используют для уничтожения машин с взрывчаткой, за рулем которых находятся смертники. Боевики часто прибегают к отправке таких заминированных машин на позиции военных при атаках.

«Как указал иракский командир, многие системы вооружений могут уничтожить заминированную машину, но только «Корнет», способный пробить лист металла толщиной 3 фута (около метра), может остановить бронированную заминированную машину», — говорится в материале.

Корнет — это уникальные противотанковые комплексы, которые помимо великолепных тактико-технических характеристик отличаются еще и разумной ценой, что делает их вне конкуренции в классе ПТРК. Допустим, знаменитые американские «Джавеллины» стоят в несколько раз дороже, при том что толщина эквивалентного пробития брони у них меньше, чем у наших «Корнетов».

Иракские военные стараются использовать «корнеты» в мобильном варианте — в соответствии с «партизанским» типом войны против ИГ и их пособников.

Как отмечает издание [Wall Street Journal], иракцы часто устанавливают эти ПТРК на крышах американских внедорожников. Данные системы также используют для обстрела зданий, в которых находятся боевики. Газета напоминает, что комплексы «Корнет» находятся на вооружении армии Ирака уже более 10 лет и их эффективно использовали и против бронетехники вторгшихся в страну в 2003 году американских войск.

Автор статьи замечает, что наличие комплексов у «Корнет», по всей вероятности, сыграло решающую роль в успехе наступления иракских военных на Мосул. Лишь за первую неделю боев с помощью этого ПТРК было уничтожено свыше 120 заминированных машин ИГ.

Метр пробития брони — это не шутки.

Даже американцы вынуждены, хоть чаще всего и нехотя, признавать высочайшую эффективность российского оружия, которую оно подтверждает в Сирии и Ираке в борьбе против террористов.

Недаром ведь по словам многих наших военных и промышленных руководителей, после демонстрации возможностей нашего оружия в Сирии за ним выстроилась настоящая очередь из иностранных покупателей.

Андрей Князев,

специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kornet


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1