«Меркзит»: лидеры ЕС не должны забывать думать о Германии без Меркель

Дата публикации: 06 Ноябрь 2016, 11:00

В европейских столицах лихорадочно просчитывают последствия вполне возможной смены хозяйки берлинской канцелярии

Меркель

Лидер Левой партии (LP) Дитмар Бартш потребовал, чтобы Ангела Меркель ушла в отставку и оставила пост федерального канцлера своему заместителю, председателю Социал-демократической партии Германии (SPD) Зигмару Габриэлю. Естественно, Бартш собирается провести дворцовый переворот не один. Свергать Меркель он намерен при помощи социал-демократов и «зеленых».

Призрак «красно-красно-зеленой» коалиции бродит по Германии

По словам Дитмара Бартша, Зигмар Габриэль «смог бы стать канцлером уже на следующей неделе, если бы он (Бартш) и SPD этого захотели». Он также считает, что, если три партии смогут договориться до выборов нового канцлера, то фрау Меркель может лишиться своего места в течение недели.

В середине октября в бундестаге прошла встреча 90 депутатов от «левых», социал-демократов и «зеленых». Они обсуждали такие спорные вопросы, как операции бундесвера за границей и реформы в социальной сфере. Неожиданный визит Зигмара Габриэля показал, что лидер SPD поддерживает союз левых партий.

Воинственный тон Дитмара Бартша имеет вполне логичное объяснение. «Красно-красно-зеленая» коалиция имела бы в бундестаге достаточно голосов, чтобы инициировать голосование о доверии правительству и организовать в случае его успешного проведения выборы нового канцлера. Правда, левым следует торопиться, потому что согласно недавним опросам популярность LP, SDP и «зеленых» снижается.

Канцлерство Ангелы Меркель вызывает у немцев противоречивые чувства. С экономикой ситуация более-менее сносная, но миллионы жителей Германии недовольны тем, что первая в экономическом отношении держава Старого Света несет основное бремя финансовых расходов на поддержку наиболее слабых членов еврозоны. Еще сильнее недовольны немцы открытием Ангелой Меркель дверей в прошлом году для почти миллиона мигрантов из Африки и Ближнего Востока, 40% которых приехало из Сирии. Недовольство усилили несколько терактов запрещенного в России «Исламского государства» в городах Европы.

Еще более противоречивое отношение к фрау Меркель за границами Германии. Лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнс-Христиан Штрахе даже назвал ее «самой опасной женщиной Европы». Столь нелестного прозвища она удостоилась за все ту же политику открытых дверей для мигрантов. Штрахе считает, что из-за наплыва беженцев Европа сейчас находится на грани гражданской войны, в которой он, как нетрудно догадаться, тоже обвиняет немецкого канцлера. С резкими обвинениями в адрес Ангелы Меркель он выступил накануне повторных президентских выборов в Австрии, которые должны пройти в декабре.

«Неконтролируемый приток мигрантов, чуждых нашей культуре и впитываемых нашей социальной системой, делают гражданскую войну в среднесрочной перспективе вполне возможной», — считает Штрахе.

Придется мириться?

Разногласия возникли и в самом сердце правящей коалиции между двумя партиями, которые за длительные и крепкие союзнические отношения нередко называют «сестрами»: Христианско-демократическим союзом (CDU) Ангелы Меркель и Христианско-социальным союзом (CSU) Хорста Зихофера.

Партии — союзники с 1949 года. В основе их почти 70-летнего, за исключением 1976 года, союза лежит договоренность о том, что христианские демократы не выдвигают своих кандидатов на выборах в Баварии, а христианские социалисты в обмен за это поддерживают их на федеральном уровне. К слову, дела у CSU в Германии в последнее время оставляют желать лучшего. Если раньше они постоянно имели большинство в земельном парламенте, то сейчас согласно опросам за них готовы голосовать лишь 44% баварцев.

Лидеры партий обмениваются упреками на публике с лета 2015 года, когда в Берлине было объявлено о политике открытых дверей для мигрантов. Львиная часть беженцев въезжала в Германию через Баварию. Так что в этой южной земле знают о проблеме не понаслышке. К крайнему недовольству Зихофера, Ангела Меркель, несмотря на его просьбы и требования, отказывается вводить ограничение на численность впускаемых в ФРГ мигрантов.

Конечно, политику канцлера Меркель по отношению к мигрантам можно называть упрямством и порицать. С другой стороны, твердость, с которой она защищает свои принципы, не может не вызывать уважения. До сих пор ей удавалось преодолеть сопротивление оппонентов, хотя победы эти из тех, что называют пирровыми. Из-за мигрантов CDU, к примеру, сумел набрать на выборах в сентябре этого года в ее родной земле Мекленбург-Западная Померания лишь 19% голосов. В результате разгрома, а иначе этот результат и не назовешь, христианские демократы заняли лишь третье место и уступили выигравшим выборы с большим отрывом социал-демократам (30,6%) и популистам из правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), у которой 20,8% голосов избирателей.

На этом неприятности христианских демократов в Мекленбурге не закончились. Партия канцлера решила остаться в земельном правительстве в качестве партнера социал-демократов. Однако на днях из Берлина пришло сообщение, что CDU вывел из кабинета нового министра юстиции Мекленбурга-Западной Померании Сашу Отта за то, что он на своей страничке в Facebook неодобрительно отозвался о политике правительства по отношению к мигрантам. Лидер земельной организации CDU Лоренц Каффьер объяснил, что Отта заменили за необдуманное использование социальных сетей. Как сообщает издание Schweriner Volkszeitung, он слишком усердно хвалил на своей странице националистов.

Заместитель председателя CSU Манфред Вебер недавно заявил журналу Spiegel о том, что на выборах канцлера его партия будет поддерживать Меркель. Он также добавил, что позиции партий по вопросу миграционной политики совпадают на 95% и что последнее разногласие касается лимита на беженцев. Зихофер считает, что он не должен превышать 200 тыс. человек. Между тем, только в первые шесть месяцев этого года в Германию приехало 220 тыс. непрошенных гостей из Африки и Ближнего Востока.

Хорст Зихофер тоже считает, что разногласия могут быть преодолены. В интервью Spiegel он подчеркнул, что в последнее время они с Меркель сблизили позиции по многим вопросам. На конференции христианских социалистов, которая проходит в этом году 4−5 ноября в Мюнхене, он заявил, что вновь обсуждать разногласия на сцене будет «серьезной политической ошибкой», и уделил львиную часть своего выступления нападкам на левых оппонентов.

Несмотря на примиренческие заявления главных христианских социалистов, Ангела Меркель съезд CSU не посетила. По долгой традиции лидеры партий-сестер каждый год посещают конференции союзников. Лидер CDU отсутствовал на конференции CSU впервые с 2000 года. К слову, христианские демократы тоже не пригласили Хорста Зихофера на свою конференцию, которая пройдет в начале декабря в Эссене.

Союзники попытались ослабить эффект отсутствия Меркель. «Это взаимное решение двух лидеров партий, — приводит Deutsche Welle слова генсека CSU Андреаса Шойера.- Они действуют, исходя из девиза: „Истинное единство вместо выставления напоказ“. Мы всегда говорили, что на первом месте должны стоять реальные дела».

Однако большинство политологов мнение Шойера не разделяют. Они думают, что у канцлера Меркель еще слишком свежи малоприятные воспоминания от выволочки, которую устроил ей на прошлогодней конференции Хорст Зихофер. Ярый противник политики открытых дверей отчитал ее перед однопартийцами за политику в отношении мигрантов, как школьницу. Очевидцы той публичной порки утверждают, что на г-жу Меркель было жалко смотреть все 13 минут, что продолжалась разгромная речь лидера христианских социалистов.

По информации Süddeutsche Zeitung, Меркель мог не пригласить на конференцию и сам Хорст Зихофер. Он, к примеру, мог опасаться, что ее появление в Мюнхене приведет к взрыву недовольства среди тысячи делегатов.

Хорст Зихофер удивил политический бомонд Германии не только примиренческими заявлениями относительно старших партнеров, но и сообщением о том, что готов сложить с себя полномочия лидера CSU в 2017 году и сосредоточиться исключительно на работе министром-президентом Баварии. Он рассказал об этом в конце октября информационному агентству ZDF и объяснил, что, по его мнению, разделение этих двух ролей пойдет только на пользу Христианско-социальному союзу. Ранее Зихофер уже намекал на такую возможность в интервью Bild am Sonntagearlier: «Я не смогу вечно играть роль либеро. С одной стороны, я должен иметь абсолютное большинство в Мюнхене, а с другой, необходимо продвигать баварскую партию в Берлине».

Так же, как президента

Конечно, все призывы к замене Меркель Зигмаром Габриэлем остаются пока всего лишь разговорами. Хотя бы из-за невысокой популярности лидера социал-демократов в Германии. В последнее время в немецкой прессе все чаще пишут о другом известном члене SPD — президенте Европарламента Мартине Шульце. Он тоже обходит по популярности вице-канцлера. Немало социал-демократов предпочло бы видеть во главе партии и, наверняка, во главе страны Шульца, но тот, не исключено, предпочтет Берлину Страсбург.

По словам министра-президента Рейнланда-Пфальца Малу Дрейера, больше всего шансов и возможностей стать кандидатом на пост канцлера от Социал-демократической партии все же у Габриэля, но окончательно имя кандидата будет названо, скорее всего, в начале 2017 года.

Один на один Ангела Меркель без проблем разберется с обоими соперниками из SPD. Согласно разным опросам, ее перевес над Зигмаром Габриэлем составляет от 25 до 62%. Велико преимущество Меркель и в схватке с Мартином Шульцем: 37−48%. Но дело в том, что простые немцы в выборах канцлера не участвуют. Главу правительства выбирает большинство в бундестаге. Так что все решит расклад сил в немецком парламенте.

О том, как могут проходить выборы федерального канцлера, можно составить хоть какое-то представление по выборам федерального президента ФРГ, которые состоятся 12 февраля 2017 г. Главу государства тоже выбирают не простые немцы, а так называемое «Федеральное собрание». Оно состоит из депутатов бундестага и делегатов, выбираемых 16 земельными парламентами по пропорциональному принципу.

Блок CDU/CSU контролирует лишь 43% Федерального собрания. Ангела Меркель надеялась найти кандидата от своего блока, который смог бы получить достаточную для избрания поддержку или от социал-демократов, или от «зеленых». Немецкие политики считают AfD выскочкой, с которой ни в коем случае не следует идти на контакт. Однако несколько потенциальных кандидатов, включая пользующегося авторитетом у всех партий президента бундестага Норберта Ламмерта из CDU, ее лестное предложение отклонили.

Тогда Меркель решила предложить на пост федерального президента ФРГ социал-демократа, главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, самого популярного политика в стране. Штайнмайер проиграл ей на выборах канцлера в 2009 году и не рассматривается в лагере канцлера в качестве угрозы. Выдвигая Штайнмайера кандидатом на пост президента ФРГ, который должен стоять над партийной борьбой, канцлер надеялась уговорить однопартийцев голосовать за него вместе с социал-демократами. Однако в конце октября Зигмар Габриэль, наверное, решил перехватить инициативу и сам заявил о возможном выдвижении Франка-Вальтера Штайнмайера кандидатом от SPD. Теперь уговорить христианских демократов отдать за него голоса будет значительно труднее.

Сейчас канцлер Меркель опасается, что каждая крупная немецкая партия выдвинет на пост президента своего кандидата. Это приведет наверняка к большой сумятице и максимально затянет выборы. В третьем, последнем туре достаточно будет получить простое большинство. В таком случае коалиция из трех левых партий: LP, SPD и «зеленых», если она будет к тому времени создана, сможет провести на пост главы государства своего кандидата. Избрание «разноцветного» президента может подготовить почву для победы на осенних выборах в бундестаг «красно-красно-зеленой» коалиции. Судя по всему, главной угрозой для Меркель и Зихофера сейчас является потенциально вполне возможный левый фронт против консерваторов. Борьба с ним, считают аналитики из журнала Economist, должна рано или поздно заставить лидеров CDU и CSU помириться.

Генеральный секретарь CDU Петер Таубер утверждает в интервью Funke Media Group, что многие в Германии хотят, чтобы 62-летняя Ангела Меркель в четвертый раз выдвинула свою кандидатуру на пост федерального канцлера. Сама она неоднократно заявляла, что примет решение в нужное время. Опытные политики, а в том, что Меркель — политик опытный никто ни в Германии, ни за ее пределами, естественно, не сомневается, всегда откладывают принятие важных решений до самого последнего момента. Скорее всего, это произойдет на конференции христианских демократов в начале следующего месяца. Пока же она уклончиво отвечает на частые вопросы журналистов о своих планах. Лишь однажды, в сентябре, канцлер позволила себе легкий намек, сказав, что по-прежнему чувствует мотивацию заниматься политикой.

Финансовый ястреб

Возвращаясь к заявлению Дитмара Бартша, хотелось бы понять, насколько серьезны угрозы дворцового переворота в Берлине? Неприязнь к Ангеле Меркель вполне может убедить имеющих много разногласий «левых», социал-демократов и «зеленых» прийти к компромиссу по главным вопросам и договориться о союзе. Уж слишком сильный раздражитель — канцлер Меркель — их объединяет. В любом случае, к такому исходу следует быть готовым. Хотя, по мнению специалистов по Германии, куда вероятнее добровольный уход Ангелы Меркель из политики. Разница в этих двух событиях существенная, потому что в случае добровольного ухода ее на посту федерального канцлера заменит не Габриэль, а кто-то из однопартийцев.

Идея об отказе Ангелы Меркель от участия в выборах канцлера стала широко обсуждаться в немецкой прессе после особенно неудачного выступления ее Христианско-демократического союза на выборах в Мекленбурге — Западной Померании. Брекзит (выход Великобритании из ЕС) может казаться самым сильным вызовом для европейских лидеров в новом году, но это не единственный вызов, считает авторитетный журнал Politico. Смятение в Соединенном Королевстве затмило не менее важное событие для политической жизни Европы. Речь идет, конечно же, еще об одном уходе — немецкого канцлера Ангелы Меркель в том случае, если она решит не избираться на пост главы федерального правительства в четвертый раз. По аналогии с брекзитом, политологи уже придумали название и ему — «меркзит». Наиболее вероятным преемником Меркель Politico считает влиятельного министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. По крайней мере, в CDU с ним конкурировать явно некому. Однако его появление в канцелярии будет встречено с большой тревогой в Париже, Лондоне и столицах других европейских государств, а также во многих странах на других континентах. Причем, опасения имеют под собой веские основания.

Канцлерство Вольфганга Шойбле может нанести серьезный ущерб Евросоюзу в целом и еврозоне в частности. Причина лежит на поверхности — Шойбле не скрывает, что придерживается радикальных финансовых взглядов. В политике таких, как он, называют «ястребами». Он нередко резко критиковал Еврокомиссию за фискальную гибкость, с которой та относится к членам еврозоны с юга континента. Можно, конечно, предположить, что, став канцлером, он поднимется над узко-финансовыми вопросами и будет заниматься всем кругом проблем, стоящих перед государством. Правда, не очень понятно, насколько успешно он сумеет совершить такой переход.

Совсем недавно, в октябре, Вольфганг Шойбле, например публично раскритиковал президента ЕЦБ Марио Драги за чересчур свободную монетарную политику, которая, по его мнению, способствовала росту авторитета националистической партии «Альтернатива для Германии». Во время переговоров по греческому долгу главный немецкий финансист недвусмысленно давал понять, что выступает за выход Греции из еврозоны. Не исключено, что он и сейчас занимает ту же позицию. Если, скажем, Португалии еще раз понадобятся кредиты от ЕЦБ и МВФ, что представляется вполне вероятным вариантом развития событий, то неизвестно, поддержит ли он выделение денег Лиссабону.

С Шойбле у руля крупнейшей экономики Европы политика макроэкономического управления в зоне единой валюты станет еще рискованнее, потому что различия в менталитете и философии между кредиторами с севера и должниками с юга углубятся самым драматическим образом. Политические отношения между Берлином, Брюсселем и Франкфуртом, где располагается штаб-квартира ЕЦБ, с его появлением в канцелярии испортятся. Вполне возможно, что напряжение, которое находится сейчас под поверхностью, усилится до уровня открытой конфронтации.

Политические отношения внутри самой Германии тоже ухудшатся. Поскольку центристским партиям в бундестаге достанется совсем немного мест, следующая Большая коалиция с социал-демократами, считает Politico, возможна несмотря на долгую историю их разногласий с Шойбле по политическим и финансовым вопросам.

По вопросам мигрантов и безопасности Вольфганг Шойбле, вероятно, тоже будет занимать более правую по сравнению с Ангелой Меркель позицию. С одной стороны, трудно представить, что он на 180 градусов развернет ее миграционную политику. С другой, он вполне сможет рассориться с союзниками из SPD, предложив, например, ужесточить электронное наблюдение и процедуру выдворения незаконных беженцев из Германии.

Менее понятно, какой политики будет придерживаться Вольфганг Шойбле на международной арене. Станет ли он, к примеру, идти и дальше на уступки становящемуся с каждым днем все более авторитарным турецкому правительству, как это делала и судя по всему собирается продолжать делать Ангела Меркель? Что же касается его взглядов по России, Сирии и Украине, то они просто… неизвестны.

Единственным существенным плюсом канцлерства Вольфганга Шойбле может быть то, что ему волей-неволей придется приспосабливать свои консервативные взгляды и политику к взглядам и политике партнера по коалиции. Если говорить о ЕС, то здесь в первую очередь речь идет о сотрудничестве с новым президентом Франции, которым, скорее всего, станет Ален Жюппе или Николя Саркози. В любом случае сейчас ясно одно: готовясь к жизни без британцев, лидеры Евросоюза не должны забывать думать и о Германии и ЕС без Ангелы Меркель.

Сергей Мануков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
mercel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1