В патриотическом угаре. Николай Подгорный

Дата публикации: 05 Ноябрь 2016, 11:06

От запрета книг до маркировки товаров «страны-агрессора» — новые инициативы Рады

В патриотическом угаре

В Верховной Раде Украины зарегистрирован очередной антироссийский законопроект. Депутаты предлагают принять закон, предписывающий, в частности, маркировать товары из России отметкой «продукция страны-агрессора». Надо отметить, что количество идей, выдвигаемых депутатами украинского парламента в стремлении насолить Москве, в последнее время превзошло разумные пределы. Что происходит и какими могут быть последствия такого законотворчества?

Заклеймить

Законопроект о маркировке продукции «страны-агрессора» официально был зарегистрирован в Раде 1 ноября. Авторами инициативы выступили семь депутатов внефракционного объединения «УКРОП», которое эксперты и политологи считают одним из политических проектов олигарха Игоря Коломойского. Суть затеи парламентариев — сделать «доступным и наглядным» для украинцев факт того, что товары произведены в России или российскими компаниями. Предполагается, что надпись «продукция страны-агрессора» будет наноситься черными буквами на белом фоне, размещаться на упаковке и составлять не менее 30 процентов ее объема. Не оставили депутаты без внимания и юрлиц. В первую очередь речь идет о представителях российского бизнеса, которые еще работают на Украине: предусматривается обязательное размещение информации об их «контроле» со стороны «государства-агрессора». Маркировки требует и реклама российской продукции, которая размещается на любых носителях информации — будь то телеэфир, рекламный щит или же обычная брошюра. Что касается печатных средств, не менее 10 процентов от общей площади рекламы отводится на информирование, а телевизионная и радиореклама должны заканчиваться сообщением о российском происхождении товара или владельца бизнеса. «Во время агрессии Российской Федерации против Украины патриотически настроенные граждане отказываются от ее товаров и услуг. Это позволяет прекратить финансирование нашими гражданами вооруженных действий против Украины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В этот же день парламентские лоббисты маркировки товаров российских компаний выступили с разъяснительным брифингом в Раде. В частности, депутат из Днепропетровска Виталий Куприй подробно объяснил, что будет грозить нарушителям этого закона в случае его принятия. Санкции поражают воображение: предусмотрены не только штрафы, но еще и конфискация продукции и даже выручки от реализации российских товаров, о происхождении которых не информировали потребителей. Впрочем, многое зависит от размеров штрафов, а конкретные цифры Куприй не назвал. Его коллега, депутат Ирина Констанкевич, напомнила, что «общественные активисты требовали» утвердить маркировку российских товаров сразу после начала «российской агрессии на Украине». «Это нужно делать сейчас, если не было сделано тогда», — призвала она.

По мнению депутатов, маркировка приведет к снижению спроса на российские товары на Украине, а следовательно, к ущербу для экономики РФ. Однако даже в «УКРОПЕ» не ждут слишком многого и готовы довольствоваться тем, что спрос снизится на 10-30 процентов. Еще один аспект: ожидается, что санкции поспособствуют переговорам между странами относительно ситуации в Донбассе. Представители основных политических сил Украины своего отношения к инициативе «УКРОПА» пока не выразили и от комментариев воздержались. Перспективы законопроекта — попадет ли он в итоге в сессионный зал Рады и когда это может случиться — неясны, однако предварительная процедурная работа по скандальному документу идет полным ходом. Согласно официальной информации, уже 2 ноября он был распределен на рассмотрение парламентского комитета по экономической политике, который возглавляет представитель «Народного фронта» Андрей Иванчук. Отношение партии бывшего украинского премьера Арсения Яценюка ко всему, связанному с Россией, хорошо известно, так что больших проблем в комитете быть не должно. Первые комитетские прения по данной инициативе покажут, как будут развиваться события.

В любом случае без ведущих политических игроков и серьезного обсуждения с участием президента, правительства и Совета нацбезопасности не обойтись. Дело в том, что основные нормы «маркировочной» инициативы вполне логично могут быть внесены в закон «О защите прав потребителей». Однако кроме того придется дополнить закон «Об обороне Украины» определением термина «страна-агрессор», под которым понимается государство или группа государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины. Еще в январе 2015 года Верховная Рада принимала заявление о признании России «страной-агрессором», но тут можно говорить лишь о внутреннем пиаре и сотрясании воздуха грозными призывами. Фактическое изменение закона об обороне — совсем другой вопрос, и решается он на самом высоком уровне. Собственно, от депутатов тут уже ничего не зависит.

Банки, пресса, книги и даже газ

На рассмотрении парламента находится еще одна инициатива представителей «УКРОПА», связанная с Россией. Банкам с российским капиталом предлагают в течение полугода избавиться от связей со «страной-агрессором», иначе Нацбанк прекратит их деятельность на Украине. «Фактически речь идет о том, что российские акционеры должны продать свои доли. Если за этот срок требование не будет выполнено, регулятор обязан отозвать лицензию финучреждения в течение двух недель», — пояснил прессе депутат Куприй, который и здесь отметился как соавтор.

Также документ предлагает обязать Национальный банк провести проверку всех зарегистрированных банков на Украине «на наличие среди лиц, связанных с ними, резидентов страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины». Интересно, что и в Нацбанке, и в «УКРОПЕ» признают важную роль российского капитала в банковской сфере страны, однако делают неожиданный вывод: оказывается, клиенты украинских банков таким образом поставлены в зависимость от «агрессора», что создает угрозу национальной безопасности. На Украине сегодня работает более десятка банков с российским капиталом, и не будет преувеличением считать, что именно благодаря их действиям система не обрушилась в пик кризиса 2014-2015 годов.

Еще одна недавняя инициатива Рады касается запрета на Украине русскоязычной прессы и жесткого языкового квотирования телеэфиров. Проект закона в парламент внесли 31 октября главы комитетов по культуре и свободе слова, представители «Народного фронта» Николай Княжицкий и Виктория Сюмар. Народные избранники предлагают закрепить квоту, согласно которой 75 процентов программ в дневных и вечерних эфирах должны вестись на украинском языке (к слову, совсем недавно Рада ввела аналогичные квоты для украинской музыки в эфире радиостанций), а выпуск печатной продукции «на языках соседних стран» вообще запретить. «Украинское информационное пространство заполонили передачи и другая аудиовизуальная продукция на русском языке… Поскольку такой продукт был намного дешевле для телерадиоорганизаций, много вещателей вообще переформатировали свои эфиры на русскоязычную аудиторию… В такое непростое для нашего государства время задачей законодательного органа является принятие всех возможных мер для защиты национальных интересов, удовлетворения общественного спроса и стабилизации ситуации в стране», — аргументируют авторы в пояснительной записке.

Однако все вышеперечисленное — пока всего лишь инициативы. А ведь есть уже и реальные решения. 20 октября Рада приняла за основу проект закона «относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». Проще говоря — о запрете российских книг. В случае окончательного принятия этого закона и вступления его в силу издательская продукция, изготовленная в России, может быть ввезена на территорию Украины только при наличии необходимых разрешений, которые будет выдавать специальный уполномоченный орган — экспертный совет из представителей органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, деятелей культуры, искусства, науки и образования, психиатров, специалистов в области информации. Как заявил вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко, который был главным лоббистом этой инициативы, 60 процентов книг из России, поставляемых на Украину, в страну не попадут.

Верховная Рада в своем стремлении сделать что-нибудь антироссийское все чаще переходит границы разумного. Так, депутатский корпус обсуждает специальную резолюцию, в которой собирается призвать страны ЕС вдвое сократить потребление российского газа и нефти, а также приостановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». Известно, что инициатором выступает председатель комитета украинского парламента по иностранным делам Анна Гопко. Обоснованием к принятию документа, по мнению автора, является «российская агрессия на востоке Украины и в Алеппо, которая должна быть остановлена».

Прогноз на будущее

Каковы в реальности шансы на принятие Радой «маркировочного» и других аналогичных законов? Рассуждая об этом, следует выделить в отдельную группу антироссийские инициативы подопечных Игоря Коломойского из «УКРОПА». Есть основания подозревать, что для теряющего вес олигарха это в большей мере рычаг давления во внутренней войне, хотя и желание досадить России нельзя сбрасывать со счетов. Очевидно, что лагерь Порошенко по ряду соображений не слишком хочет ввязываться в эту историю с «клеймом» на российские товары — иначе бы они сами организовали подобный законопроект и быстро его приняли с максимальным пиар-сопровождением.

Отсутствие положительных комментариев из лагеря президента на законопроект «УКРОПА» также вполне красноречиво. Так что не исключено, что сторонники Коломойского, выдвинув не слишком своевременную для власти идею, рассчитывают за определенные бонусы «задвинуть» ее до лучших времен, а если на провокацию клюнут крупные политические игроки — просто внести сумбур в лагерь противника и спровоцировать очередной виток политического противостояния. Не секрет, что вокруг днепропетровского олигарха сейчас идет интенсивная закулисная кампания, — чего стоит одна только история о готовящейся национализации его «Приватбанка».

С другой стороны, украинские политические реалии таковы, что даже самый странный законопроект, официально внесенный на рассмотрение парламента и прошедший необходимые формальности, вполне может быть принят — «по стечению обстоятельств». Самый распространенный вариант — принять что-нибудь антироссийское, чтобы отвлечь внимание общества от какой-то острой экономической проблемы, которых на Украине с избытком. Однако в конкретном случае возможны самые неожиданные для украинской политической элиты последствия. Согласно последним замерам общественного мнения, 73 процента украинцев сегодня негативно относятся к президенту Порошенко, а у премьера Гройсмана и бывшего главы кабмина Яценюка антирейтинг еще выше. С появлением маркированных российских товаров население, особенно на юго-востоке Украины, может выразить свою позицию относительно ситуации в стране ударной закупкой именно продукции из России. Должно быть, в администрации Порошенко это понимают — и это еще одна причина не форсировать принятие «патриотического» законопроекта.

Николай Подгорный, Лента.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1