Так похоже на Россию…

   Дата публикации: 05 ноября 2016, 17:39

Если в старую детскую дурилку «Это кто такой красивый вдоль по улице идёт?» — добавить строку «…прессу Путиным  стращает и уроки всем даёт» — получится удачный портрет канадского премьер-министра Трюдо, после только что разразившегося скандала с журналистами.

Канада

Скандал затлел в понедельник и разгорелся к четвергу.

Сначала, одна из центральных газет «La Presse», неожиданно опубликовала  шокирующую информацию: её сотрудник, журналист Патрик Лагасе, оказывается, с начала года состоял на секретном наблюдении и постоянной прослушке у канадской полиции.

Сам по себе факт неслыханного нарушения как раз всех тех прав и свобод, за которые так громогласно и отчаянно борется и над которыми публично бдит (другого слово не подобрать…) канадское правительство. Особенно, когда попрекает отсутствием оных, например, «путинскую Россию».

Но и эти цветочки, можно сказать, не успели отцвести, как посыпались ягодки, одна другой слаще: к четвергу, выяснилось, что точно в такой же ситуации оказались пять других журналистов из центральных канадских СМИ (Journal de Montréal,  La Presse, Radio-Canada), в том числе, один из известнейших телеведущих, Ален Гравель.

Премьер министру Трюдо пришлось срочно выползти из государственных глубин  ко множеству протянутых в его направлении микрофонов и отлепетать нечто о том, как его правительство « защищает свободу прессы и сделает всё, чтобы и дальше делать то же самое «. Что именно, так и осталось сформулированным нечётко…

А вот федеральное правительство Квебека, наоборот, очень чётко заявило свою позицию, официально осудив подобную практику и объявив собственное расследование инцидента, в целых трёх полицейских депаратаментах.

Видимо, недаром, Шарль де Голль, во время дружеского визита, заронил там свою скандальную реплику: «Да здравствует свободный Квебек!»

Наконец, ещё одна незначительная, но заключительная деталь: Radio-Canada официально заявило, что все прослушиваемыe журналисты работали над документальным фильмом о коррупционном скандале в «неких политических партиях» страны, «так похожей на Россию, только вовсе не России»…

Это лирическое отступление хорошо бы напоминать всем поборникам «свобод и слов», каждый раз, когда в этом возникнет необходимость (а за ней, необходимостью, не заржавеет…), с добавлением классической присказки: «Приезжайте к нам, на Колыму!»…

Елена Кондратьева-Сальгеро

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1