Не поддаваясь на провокации: Россия 19-й день не наносит ударов по боевикам в Алеппо

Дата публикации: 05 Ноябрь 2016, 15:36

За прошедшие сутки в сирийских провинциях Дамаск, Алеппо, Латакия и Хама было зафиксировано 43 случая нарушения перемирия. Несмотря на ежедневные провокации со стороны боевиков, самолёты ВКС России и ВВС Сирии не наносят удары по Алеппо уже 19 дней. За время прекращения бомбардировок 69 вооружённых формирований заявили о своей приверженности принятию и выполнению условий остановки боевых действий.

Не поддаваясь на провокации: Россия 19-й день не наносит ударов по боевикам в Алеппо

ВКС России и ВВС Сирии не наносят удары по Алеппо уже на протяжении 19 дней, несмотря на провокации со стороны боевиков.

Во время гуманитарной паузы в Алеппо 4 ноября боевики подвергли обстрелу КПП правительственных войск Сирии в гуманитарном коридоре на западном участке дороги Кастелло, предназначенном для выхода боевиков, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Зная, что там находятся автобусы, машины скорой помощи и журналисты, боевики вели обстрел из миномётов и установок «Адский огонь» газовыми баллонами. В результате получили ранения четыре человека: два офицера российского центра примирения и два военнослужащих сирийской армии», — приводит заявление Конашенкова РИА Новости.

Алеппо под ударом

Только за прошедшие сутки в сирийских провинциях Дамаск, Алеппо, Латакия и Хама было зафиксировано 43 случая нарушения перемирия, сообщается в информационном бюллетене российского центра по примирению в Сирии. За неделю при обстреле западного Алеппо погибли 127 мирных жителей, 254 человека пострадали.

3 ноября корреспондент RT Мурад Газдиев и съёмочная группа телеканала попали в западном Алеппо под обстрел, который произвели боевики, удерживающие восточные районы города. Террористы одновременно начали наступление на позиции правительственной армии после того, как отказались покидать город по гуманитарным коридорам.

«Через 10 минут после нашего прибытия террористы начали новую атаку, новое наступление. Сирийские военные перехватили их радиопереговоры, в которых отдавался приказ о начале атаки. Неподалёку от нас произошло три взрыва: три автомобиля, начинённых взрывчаткой, были подорваны смертниками», — сообщил корреспондент.

Из укрытия съёмочная группа RT сделала видеозапись, на которой хорошо видны взрывы. «Мы видели, как десятки жителей с детьми спасались бегством от обстрела, среди них были и раненые, все они стремились покинуть передовую и укрыться в городе. Сирийские военные подвозили гражданских лиц, они подвезли и нас. Мы добрались до больницы и там увидели множество раненых, в том числе детей. Нам неизвестно точное число погибших и раненых», — рассказал Мурад Газдиев.

С холодной головой

Несмотря на ежедневные провокации со стороны экстремистов, процесс примирения не сворачивается: в Алеппо развёрнуто восемь гуманитарных коридоров, которые открыты и работают в круглосуточном режиме. 4 ноября подписаны соглашения о примирении с представителями ещё четырёх населённых пунктов в провинции Латакия. Таким образом, общее число населённых пунктов, выступающих за прекращение военного конфликта, увеличилось до 888.

За время прекращения бомбардировок зон, подконтрольных боевикам, 69 вооружённых формирований заявили о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий.

В этом списке, однако, нет «Джабхат ан-Нусры» («Джабхат фатх аш-Шам», организация запрещена в РФ – ред.). Воспользовавшись гуманитарной паузой, террористы распространяют листовки, в которых сказано, что жители города могут выйти из опасных районов по гуманитарным коридорам за $300.

«Наше руководство осознаёт уровень страдания мирных жителей города из-за бомбардировок и блокады кварталов Алеппо военными сирийской армии. После совещания с нашими братьями мы разрешим выход жителей в возрасте до 14 и старше 55 лет при условии, что каждый заплатит за возможность уйти сумму в размере 150 тыс. сирийских лир ($300. — RT) для поддержания наших братьев на фронтах», — приводит РИА Новости текст листовок, распространяемых от имени «Верховного совета Джейш аль-Фатх».

Мирное небо

Пользуясь затишьем, бандформирования также перегруппировались и восполнили свои арсеналы. «Ситуация в Сирии, к сожалению, очень тяжёлая, боевикам террористических организаций ИГ (ИГИЛ, организация запрещена в РФ – ред.), «Джабхат фатх аш-Шам» удалось воспользоваться действовавшей гуманитарной паузой, введённой для облегчения положения заблокированного в Алеппо мирного населения», — пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Они перегруппировались, пополнили арсеналы и попытались прорвать оборону сирийских правительственных сил», — добавила она.

Реагируя на действия боевиков, российский Генштаб обратился к Владимиру Путину с просьбой возобновить удары авиационной группы по террористам в восточной части Алеппо. «В связи с тем, что не прекращается гибель мирных жителей, боевики возобновили активные боевые действия против правительственных войск, мы обратились к Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации с просьбой возобновления авиационных ударов по незаконным вооружённым формированиям в восточном Алеппо», — заявил на брифинге Сергей Рудской.

Однако президент России отклонил просьбу российских военных. В Кремле объяснили данное решение желанием продлить гуманитарную паузу в городе, пока продолжается процесс примирения и жители Алеппо пользуются гумкоридором для того, чтобы покинуть очаг конфликта.

Вопрос целесообразности пролонгации гумпаузы поднимался 3 ноября на оперативном совещании Путина с постоянными членами Совета безопасности России. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, рассматривалась ситуация в Сирии, в том числе «в контексте недавнего решения о проведении ещё одной гуманитарной паузы».

Как показали события прошедшего дня, президент России оказался твёрд в своём решении не возобновлять военной операции.

Илья Кроль

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
aleppo_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1