Излечение культурой. Василий Волга

   Дата публикации: 05 ноября 2016, 18:49

Мат, грубость, насилие, тупость, невежество, ненависть…

Этот перечень качеств, присущих новейшей украинской истории, можно продолжить. Человек культурный и «неоукраинец» – это понятия, которые, к глубокому и трагическому сожалению, все далее отстоят друг от друга.

Излечение культурой

Вчера СБУ заявило, что в общей сложности ста сорока деятелям культуры запрещен въезд из России в Украину.

Запрещенные деятели культуры, запрещенные фильмы, запрещенные книги, запрещенные спектакли. Запрет на культуру – это столбовая дорога Невежеству, Жлобству, Хамству.

Я все жду их расправы над Пушкиным, Толстым, Достоевским и Гоголем.

Вот, что, к примеру, они будут делать с этими словами Николая Васильевича Гоголя: «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно». (Г.П.Данилевский «Знакомство с Гоголем»).

Или вот это, знаменитое, из «Мертвых душ»: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая и необгонимая тройка, несешься? Дымом дымиться под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! (…)

Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Нет ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Я уже вижу, как крючит некоторых «неоукраинцев» от этих строк, приведенных мною выше. А что ж с вами сделается, братцы псевдо «патриоты», когда вы возьметесь за «Севастопольские рассказы» Толстого, за «Полтаву Пушкина», «Дневники писателя» Достоевского? Что с вами будет, когда вы прикоснетесь к Культуре?

Я знаю, что с вами будет. Сначала вас будет трусить и морозить. Вам покажется, что вы захлебываетесь от ненависти, но не волнуйтесь. Это так всегда бывает. Стоит только человеку грязной души выйти на Свет, стоит ему только лишь прикоснуться к Культуре, как его начинает плющить, разрывает его, огнём горят все его внутренности. Мучается такой человек и сам не понимает от чего.

Основная масса из вас не выдержит, конечно же, этого испытания и многие не смогут продолжить движение дальше. Уж так сильно вы сжились с Тьмою и Грязью, что многие обязательно отвернут обратно — в привычную для вас сырость, серость и темноту. Но те, кто переживет эту ломку, кто продолжит путь приобщения к культуре, тот неизбежно встанет на путь про-свещения, на путь Света.

Попробуйте, братья и сестры. Ведь многие из вас уже, на самом деле, устали от обмана и невежества. Ведь не все вы безвозвратно пропащие. Просто попробуйте. Прямо сейчас. Возьмите томик Пушкина. Ведь наверняка он еще остался где-то на книжной полке.

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1