ДАИШ пригрозило США за 120 часов до выборов: а было ли послание «халифа»?

Дата публикации: 05 Ноябрь 2016, 17:15

Перед главными выборами Америки, которые состоятся 8 ноября, главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ – ред.) выступил с личным посланием. Сделал он это впервые за весь 2016 год (последний раз — в декабре 2015-го), что само по себе примечательно.

ДАИШ пригрозило США за 120 часов до выборов

Абу Бакр аль-Багдади решил прервать молчание в момент, когда правительственные войска Ирака в содружестве с возглавляемой Соединёнными Штатами коалицией приступили к решающему штурму города Мосул. Хотя в предшествующие дни иракские СМИ усердно занимались дискредитацией аль-Багдади, настаивая на том, что он бежал из Мосула в критический для «халифата» момент, главарь ДАИШ, почти наверняка, записал своё обращение именно в осаждённом городе. Если, конечно, он вообще причастен к опубликованной записи. Но об этом позже.

Послание «халифа» длительностью в 31 минуту большей частью содержало угрозы в адрес Турции, Саудовской Аравии и США. 3 ноября был озвучен призыв перенести огонь войны из Ирака и Сирии против «неверных» на их территорию. То есть, в турецкие, саудовские и американские города.

В последнем случае история с прямыми угрозами лидера самой мощной террористической организации мира получила своё незамедлительное продолжение. СМИ США через считанные часы распространили информацию о повышении уровня террористической опасности в некоторых американских городских агломерациях. Силы внутренней безопасности США приведены в состояние повышенной готовности. Близкий к «оранжевому» уровень ожидания терактов введён в Нью-Йорке, Техасе, других мегаполисах и будет действовать до 8 ноября, в сам день голосования и в течение нескольких последующих суток. В официальных сводках в качестве источника потенциальных атак указывается «Аль-Каида», о ДАИШ говорится лишь вскользь. Но аудиообращение двухдневной давности заставляет брать в расчёт, прежде всего, возможности «халифата» ударить по Америке как можно больнее.

Аль-Багдади воззвал к ещё более непримиримой борьбе с «врагами Аллаха из числа иудеев, христиан, шиитов и всех неверных в мире». Западные спецслужбы дешифровали этот «код» автора послания в качестве сигнала всем «спящим ячейкам» террористов в городах Европы, Америки и Ближнего Востока. Сигнала к действию.

По мнению некоторых ближневосточных изданий, сторонники ДАИШ могут изменить тактику террористических нападений с учётом ситуации вокруг Мосула. От метода устрашения в виде нанесения гражданам «неверных стран» масштабных потерь во время самоподрывов смертников и расстрела людей на улицах боевики могут перейти к условной «тактике сдерживания». Целью может стать не убийство максимально возможного количества мирных жителей общеопасным способом, а взятие большого количества заложников с последующим их длительным удержанием. Конечно, будут выдвинуты политические условия, в том числе и по снятию осады с Мосула. Таким образом, террористы станут прикрываться «живым щитом» не только в районе Мосула и в самом городе, но и за многие тысячи километров от него. Что называется, поближе к центрам принятия политических решений на Западе.

Фактически у ДАИШ не остаётся других эффективных средств защиты своих владений в Ираке и Сирии. Война на истощение против мировых держав с их коалициями заведомо проигрышна для «халифата». Он уже по нарастающей испытывает проблемы как с пополнением своих рядов свежими силами, так и с финансированием собственных операций на Ближнем Востоке и за его пределами. Людские ресурсы у ДАИШ на исходе, финансовая устойчивость заметно ослабла, от организации отворачиваются её последние спонсоры в арабских монархиях Персидского залива. Поэтому версии о готовящихся акциях взятия в заложники «неверных» в европейских и американских городах заслуживает особого внимания. Того требует отчаянное положение, в котором всё больше вязнет ДАИШ.

Между тем те же власти США из ситуации охватывающего их граждан беспокойства могут попытаться извлечь политические выгоды для себя. Чувство надвигающейся террористической опасности заставляет избирателя, скажем так, вновь довериться действующему правительству. В нашем случае — демократам в Белом доме, а значит, их выдвиженцу — Хиллари Клинтон. Мобилизация своих сторонников сейчас нужна Бараку Обаме и его администрации, которые в открытую агитируют за бывшую главу американской дипломатии, как воздух. Ибо именно в эти дни, например, от склонения к приходу к избирательным урнам афроамериканских и латиноамериканских граждан — традиционно лояльных демократам — очень многое решается.

С одной стороны, когда повышается уровень террористической опасности, люди будут объективно избегать посещения «рисковых» мест, коим может стать любой избирательный участок в крупном американском городе. Однако у этого вопроса есть и оборотная сторона. Террористическая организация ДАИШ и её главарь аль-Багдади все последние месяцы усиленно демонизируются в глазах избирателя США. По всем опросам общественного мнения, начиная с расцвета «халифата» в 2014 году и охватившей затем Европу серии резонансных терактов, американцы выносят ДАИШ на первые строки главных угроз своей безопасности.

Физическая ликвидация «халифа» в эти дни дорого стоит, прежде всего, для демократов в Белом доме. Произойди это, и у Дональда Трампа практически не останется серьёзных шансов переиграть Клинтон на финишной прямой. Нейтрализация «террориста номер один» будет интерпретирована в качестве бесспорного успеха демократов в Вашингтоне, к которому сопричастна и сама Клинтон. Ведь она была когда-то у власти, в своё время даже наблюдала (в составе узкого «военно-политического кабинета» США), устранение главного террориста на тот момент — лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена (операция «Копьё Нептуна» 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде).

Время стремительно утекает, счёт до старта голосования, «дня тишины» 8 ноября, уже идёт на часы. Если Обама и его генералы не уложатся с решением «сверхзадачи» до предстоящего вторника, обеспечив Клинтон приток значительного процента голосов (ликвидация аль-Багдади), то ничего катастрофического не произойдёт. Штурм Мосула идёт уже почти три недели, иракские войска при поддержке ВВС США вышли на окраины города и медленно, но уверено продвигаются к его центральным кварталам. Главарь ДАИШ уже занервничал, разразившись угрозами в адрес Америки и её союзников по антиджихадистской коалиции.

Аль-Багдади, рано или поздно, будет ликвидирован. По всей видимости, смерть настигнет его именно в Мосуле, где он объявил о создании «халифата» и откуда ему вряд ли дадут шанс бежать в сирийскую Ракку. Всемогущие западные СМИ ещё задолго до вступления избирательной гонки в США в завершающую стадию стали готовить общественное мнение к тому, что, лишившись своего лидера, террористическая ДАИШ станет неуправляема, небоеспособна и быстро развалится.

Охота на аль-Багдади по мере вступления в бой под Мосулом сил специального назначения США, как минимум, призвана отвлечь внимание американского избирателя от неприглядных страниц биографии Клинтон на посту госсекретаря. Это куда более «захватывающий» сюжет для рядового американца, чем те же рассуждения противников Клинтон по поводу её небрежного отношения к служебной переписке.

И обращение аль-Багдади из Мосула примерно за 120 часов до «дня тишины» в Америке пришлось Обаме и его вероятной последовательнице тоже весьма кстати. Такой шанс отвлечь электорат от уязвимых мест Клинтон, перенаправив его внимание на предстоящее сведение счётов с «халифом», выпадает редко. Настолько редко, что впору предположить не самую последнюю роль во всей этой истории с угрозами в адрес «неверных» американских спецслужб. Была ли запись от лица самого аль-Багдади или за него это сделали специалисты в ЦРУ? Кому это, впрочем, будет интересно уже через три дня… Хотя, если Обаму с Клинтон настигнет сюрприз и Трамп всё же станет президентом, тогда нынешних «великих комбинаторов» в Белом доме и Лэнгли могут ожидать громкие разоблачения.

EADaily

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1