Украина счастлива переплачивать за европейский газ

   Дата публикации: 04 ноября 2016, 12:54

Несмотря на растущие с марта текущего года цены на газ, которые уже превысили годовые максимумы, Украина остается верна своему годичному бойкоту российского газа. Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью Bloomberg заявил, что компания«очень рада» закупать газ в Европе по текущей цене, даже если бы и «хотела видеть ее [цену] ниже», – добавив, что Нафтогаз не станет закупать газ у России, какой бы низкой ни была его цена.

Украина счастлива переплачивать за европейский газ

Нафтогаз прекратил сделки по покупке российского газа с ноября 2015 года и планирует компенсировать дефицит с помощью собственного производства и реверсных поставок из Европы.

Говоря о разнице российской и европейской цены на газ, Коболев подчеркнул: «сравнивая предложения, которые мы получаем от европейских компаний, и наши прогнозы относительно стоимости российского газа – разница получается незначительной». Однако конкретных цен председатель правления называть не стал.

На европейских рынках стоимость природного газа после падения до шестилетнего минимума в августе выросла более чем на 80%. Цена на энергоресурс ожидаемо продолжает расти по мере наступления холодного времени года. Согласно данным, приведенным Bloomberg стоимость газа в Голландии 3 ноября по итогам торгов первой половины дня достигла $288 за тысячу кубометров, в то время как Россия предложила Украине топливо по $180 за тысячу кубометров, напоминает издание. Объем газа в хранилищах Нафтогаза, напротив, опустился до минимального за последние три года уровня в 14,5 млрд м3.

По мнению аналитика киевской инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы действия государственной энергетической компании вызваны не только политическими принципами, но и желанием украинской стороны укрепить свои позиции в Стокгольмском арбитражном суде, где в настоящее время рассматриваются взаимные претензии Нафтогаза и Газпрома: «мы должны учитывать, что рискуем в Стокгольме, если мы вернемся к сделкам с Газпромом».

«Expert Online»


Комментировать \ Comments