Украина: деньги, деньги, деньги… Александр Горохов

   Дата публикации: 04 ноября 2016, 13:59

Так уж срослось, что главным вопросом повестки дня последней недели на Украине стали деньги.

Украина: деньги, деньги, деньги…

Только, пожалуйста, не возмущайтесь! Я прекрасно знаю, что деньги являются самым острым вопросом Украины уже больше двух лет. Как только «новая власть» пришла, пардон за каламбур, к власти, так и всё заострилось. До бритвенной остроты. Вся Украина «стоит на ушах» из-за денег после публикации электронных деклараций народных избранников и должностных лиц. Десятки автомобилей и квартир, антиквариат, целые галереи картин и винные погреба, а также десятки миллионов «условных единиц» наличными затмили воображение граждан страны, подчас стоящих перед нелёгким выбором: заплатить за коммуналку или купить еды.

Собственно, радоваться бы за то, что депутаты и чиновники так хорошо живут!

Но, как всегда, мешают сущие мелочи: многие колоссальные состояния оказались нажитыми либо людьми, находящимися на не очень щедро оплачиваемой государственной службе, как некоторые генералы, таможенники и военный прокурор Матиос, либо на момент прихода в Верховную раду бывшими, по сути, нищими вроде карателей Семенченко и Мосийчука, либо противозаконно совмещавших госслужбу с занятиями бизнесом. Например, при подаче декларации Пётр Порошенко объявил, что всё его многомиллионное имущество, заводы, особняки, земельные участки и прочее, прочее, прочее, он заработал, не будучи госслужащим. Откройте его биографию и попытайтесь найти периоды, когда он не был госслужащим. А потом сопоставьте их с бизнес-биографией этого олигарха.

Я уж не вспоминаю секретаря Киевсовета при «космическом» мэре Черновецком Олеся Довгого, неожиданно оказавшегося собственником девяносто пяти квартир, или «великой борцицы с коррупцией» Ганны Гопко, объяснившей наличие у неё в декларации десяти квартир тем, что она их «выборола в нелёгкой борьбе с коррупцией». Это цитата! Или владельца нескольких квартир, «спикера со справкой от психиатра» Парубия, много лет подряд живущего за государственный счёт в гостинице.

Население Украины было шокировано даже не тем, насколько богатыми оказались их избранники, когда 80% населения страны, согласно нормативам ООН, прозябает в нищете. И даже не тем, что рядовые, ничем не примечательные украинские депутаты богаче самых богатых европейских коллег. Оно было шокировано цинизмом этих политиков и чиновников, успевающих сколотить состояние за время нахождения на должности, но ходящих по свету с протянутой рукой в поисках кредитов, за которые потом будет десятилетиями расплачиваться вся страна.

На прошедшей неделе выяснилось, что деньги на Украине есть! Но не у всех и не на всё. Например, на членство в ООН, где, к слову, в этом году Украина избрана непостоянным членом Совета Безопасности, их нет. Как и на членство в других международных организациях. Так, киевская газета «Вести» сообщает, что долги Украины за членство в 78 международных организациях перевалили за 20 миллионов долларов, а из-за невыплаты 95 тысяч долларов она уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и Международной сахарной организации. В ООН Украина не перечисляет деньги уже полтора года, и если задолженность превысит взносы за два года, она лишится права голоса в Организации Объединённых Наций.

Но выход из ситуации с нехваткой денег есть! Правда, не тот, о котором вы подумали и думают миллионы граждан страны, почитав декларации своих избранников. Например, сын бывшего одесского мэра Алексей Гончаренко, «переобувшийся в прыжке» после госпереворота, видит выход в полном запрете на показ по украинскому телевидению президента России. Не будет Путина на экране, сразу деньги появятся. А его коллега Олесь Доний, о котором известно, что был участником массовой драки в сессионном зале украинского парламента, после которой попал в больницу с сотрясением мозга, видит выход в отказе от собственной валюты, гривны, и переходе на евро. «Это намного важнее для страны, чем с протянутой рукой просить кредиты, которые потом будут разворовываться, в частности и на валютных махинациях», — считает Доний

Нужно ли рассказывать, что переход на евро связан с выполнением страной маастрихтских критериев, среди которых профицитный бюджет либо его дефицит не более 3%, а госдолг не выше 60% от ВВП? Впрочем, это только повышению благосостояния граждан мешают сотрясения мозга и справки от психиатра. Для наполнения собственного кармана это – не помеха.

Александр Горохов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1