Латвийский центр госязыка уличил школьников. И кофеварки

   Дата публикации: 04 ноября 2016, 18:06

В Центре госязыка работают люди глубоко альтернативно одаренные. Обычно им жалобы пишут, а тут они написали. Пожаловались на школьный номер КВН. Там работники Центра госязыка разговаривают на русском. На что замахнулись, молокососы. Ничего святого.

 И кофеварки

Всегда приятно, когда государство за тебя вступается. Особенно приятно, когда ничего не надо делать, позвонил – и машина завертелась. Тогда по-настоящему чувствуешь себя гражданином. Чувствуешь: родина тебя любит, а ты нужный для нее винтик или винт. По крайней мере не болт.

В Латвии есть очень серьезное и полезное учреждение. Называется Центр госязыка. Вы никогда не задумывались, что у языка есть не только край, но и центр? Центр языка воздействует на определенные центры мозга определенных индивидуумов, стимулируя их. Все строго по медицине в лучших китайских традициях иглоукалывания.

Благодаря оперативным действиям Центра госязыка многие на работе боятся говорить по-русски – кому охота штраф платить. Это первый плюс: чужаки становятся настороженнее. А вот и второй: любой гражданин латышской национальности смело может написать жалобу, зная, что ее обязательно рассмотрят, примут к сведению. Такая стимуляция мозга посредством языка приводит к повышенному чувству патриотизма, возбуждает любовь к государству, укрепляет веру в собственную значимость.

Вот один из последних случаев на производстве. Купил человек кофеварку. А она ни бельмеса по-латышски. Дринк, говорит, и плиз. В какие кнопки не тыкай. Нет, ну понятно, что кофеварки в Латвии не производят. Но нам-то что с того? Есть нарушение закона – эта дрянь по-латышски не говорит. А раз так – надо пожаловаться куда следует. Тихо шепнуть в ухо языка, чтобы руки и ноги языка оперативно отправились наказывать.

Правда, есть и такие, кто над учреждением языка тут посмеивается. Кто во весь рот, кто сквозь зубы. Мол, что на язык внимания обращать, пусть показывают. Никому от этого ни тепло ни холодно. А есть и такие, кто призывает этот язык прикусить: мол, на госденьги существует, а не то что хребта, даже костей в нем физиологически не предусмотрено.

Особенно свирепствует в этом давний враг языка мэр Риги Ушаков. Он нашему госязыку свой русский язык показывает. Недавно мэру за общение в соцсетях на русском максимальный штраф выписали – 140 евро. Но, несмотря на понесенный финансовый урон, мэрия не обанкротилась. Борьба продолжается.

Надо сказать, что люди в Центре госязыка работают не только порядочные, но и альтернативно одаренные. Обычно им жалобы пишут, а тут они сами взяли и написали. Не куда-нибудь, а в министерство охраны среды. Пожаловались они на школьников и номер КВН, в котором были опорочены работники Центра госязыка. Там эти недовыросшие выкормыши перевернули все с ног на голову: в сценке Ушаков говорит только на латышском, а работники центра – на русском. Собрали целый зал подсадных уток, которые по сигналу некрасиво ржали и аплодировали. Еще и проплаченное жюри приз школьникам за этот номер выписало.

Министерство в руках жалобу повертело, щеки поднадуло и посетовало, что такое отношение деток приводит к нигилизму и базаровщине. В смысле, если постоянно языком молоть, то базар получается. В некоторых случаях кто-то до штрафа договориться может, а кого-то и до самого Киева может довести. В общем, трудностей хватает. Кофеварок много, школьников, к сожалению, пока тоже. Но стимуляция мозговых центров латвийского общества центром языка будет продолжена.

Петр Малеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1