Коалиция в Мосуле: общий враг, но разные цели. Дмитрий Пскезин

   Дата публикации: 04 ноября 2016, 22:45

Похоже, Пентагон решил устроить показательное выступление для российского Министерства обороны, которое, на взгляд американцев, «неправильно» освобождает сирийский город Алеппо.

Американская коалиция в Ираке

Во главе своей коалиции и вместе с иракскими правительственными войсками Соединенные Штаты пытаются выгнать боевиков из Мосула. Как у них это получается?

Получается, как и всегда: нахраписто и с полным пренебрежением к безопасности «освобождаемого» гражданского населения. Об этом сообщил, в частности, начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской:

«Соединенные Штаты продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам как в Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава».

По словам Рудского, 26 октября самолеты ВВС США разбомбили жилые кварталы в центре города Хамам-эль-Элиль, что в 20 километрах от Мосула. 31 октября они же превратили в руины густонаселенные кварталы Базвая и Гогиели в 14 и девяти километрах от Мосула соответственно.

Собственно, удивляться такой тактике не приходится. США изначально предупредили, что мирное население окажется между двух огней. Так, пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест еще 17 октября, в первый день начала операции, заявил, что боевики из запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (или ДАИШ) будут использовать мирных горожан Мосула в качестве «живого щита»:

«Как мы предполагаем, они без колебаний станут подставлять мирных жителей под удар при обороне города. Мы исходим из того, что они будут использовать целый ряд глубоко безнравственных и опасных приемов, чтобы постараться удержаться в городе».

Однако это знание ничуть не поколебало решимости пентагоновских генералов и их союзников атаковать город. Неопределенно пообещав «постараться спасти как можно больше жизней», Эрнест безапелляционно объявил:

«Но думать, будто иракским силам безопасности следует отложить эту операцию из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле, не имеет смысла».

При этом пресс-секретарь Обамы не забыл заранее отмежеваться от потенциальных жертв среди мирного населения, спихнув ответственность с США и их партнеров по коалиции на иракскую власть. Мол, решение о проведении операции принимал премьер-министр этой страны Хайдер Аль-Абади. Его правительству в итоге за все и отвечать.

Между тем речь идет о жизни и здоровье почти миллиона жителей Мосула и его пригородов, которые, понятное дело, пытаются вырваться из осажденного города. Об этом загодя предупреждали представители Международного комитета Красного Креста (МККК) и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП). В совместном заявлении они пишут:

«До миллиона людей могут быть вынуждены бежать из города и его окрестностей по мере продолжения боев».

В связи с этим гуманитарные организации напомнили всем сторонам о необходимости «сделать все возможное, чтобы щадить и защищать гражданских лиц и тех, кто больше не участвует в боевых действиях, в частности, задержанных».

Сами гуманитарные организации несколько месяцев готовили запасы продовольствия, питьевой воды, лекарств и предметов первой необходимости, чтобы принять поток беженцев. Увы, палаточные лагеря рассчитаны лишь на 60 тысяч человек, при этом только в первый день представители МККК и МФОКК и КП ждали более 200 тысяч беженцев. Узнав об этом, Джош Эрнест отделался благодушными общими словами:

«Надо надеяться, что та гуманитарная ситуация, к которой мы готовимся, не возникнет. А если и возникнет, то там уже сосредоточены существенные ресурсы».

Что ж, прав оказался пресс-секретарь, во всяком случае пока. Операция по освобождению Мосула продолжается уже более двух недель, а вынужденными переселенцами за это время стали лишь 20 700 человек, среди которых 9 700 детей. Об этом сообщил 3 ноября Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). О причинах догадаться нетрудно.

Во-первых, боевики горожан не выпускают, жестоко подавляя любую попытку неповиновения. Представители ООН сообщили, что 26 октября боевики «Исламского государства» показательно убили 232 человека в окрестностях Мосула за отказ подчиняться. И таких примеров немало. Больше того, они сгоняют в осажденный город жителей иракских деревень, расположенных к югу от Мосула. Таким образом, в заложники попали уже около 50 тысяч человек.

Во-вторых, жители Мосула, два года пробывшие под гнетом боевиков и натерпевшиеся страху, не спешат встречать цветами «освободителей», по сообщению британской Би-би-си, совершивших марш-бросок и в начале ноября вошедших в город. Дело в том, что большинство горожан составляют сунниты. А в иракской армии и милиции в основном служат шииты, которые настроены к суннитам чрезвычайно недружественно. В отчетах международных правозащитных организаций, включая Human Rights Watch, уже отмечены неоднократные случаи насилия и массовых убийств среди гражданского населения, которые совершает шиитская милиция. Больше того, свидетельства своих «подвигов» в виде фото и видеоматериалов участники боевых действий размещают в социальных сетях.

Политобозреватель Александр Цыганов считает:

«Проамериканская коалиция проявила столько неоправданной и необузданной жестокости, что на сторону ДАИШ стали собираться ополчения из местных жителей, причем не только единоверных суннитов, но даже и христиан».

Все это вряд ли позволяет надеяться на молниеносное блистательное завершение операции «Непоколебимая решимость». Если только, конечно, коалиция не выберет тактику выжженной земли, что она порой и делает. По свидетельству очевидцев, «все объекты авиация и артиллерия коалиции, которой заправляют США, «освобождает» именно так — ровняет и складывает».

Возможен и третий путь, когда террористов просто-напросто будут выдавливать из Мосула, предоставляя им своеобразный гуманитарный коридор. К слову, о реализации именно такого сценария говорят в автономном правительстве Иракского Курдистана. Якобы окруженным в Мосуле боевикам позволят покинуть город через южный выход, чтобы они смогли перебраться в соседнюю Сирию. Багдад эту версию не подтверждает. Иракский премьер не раз заявлял:

«Предотвратить проникновение сторонников ИГ (из Мосула) в Сирию — это задача международной коалиции во главе с США».

Но командование сирийской армии уже предупредило «об имеющихся у отдельных государств планах по предоставлению коридоров безопасности для террористов, которые будут отступать из Мосула».

Если такие планы у США действительно есть, помешать их реализации могут сами боевики ДАИШ. Лидер этой террористической организации Бакр аль-Багдади, которого американцы будто бы не раз уничтожали, призвал боевиков не бежать из Мосула, а, напротив, сражаться до последнего. Причем сам он тоже якобы находится в этом городе. В связи с чем глава администрации президента Иракского Курдистана Фуад Хуссейн оптимистично заметил:

«Благодаря нескольким источникам мы располагаем информацией о том, что аль-Багдади все еще там и, если его убьют, это будет означать конец всей системе ДАИШ».

Впрочем, по другим сведениям, руководство ИГ будто бы приказало боевикам оставить Мосул, являющийся их последним бастионом в Ираке. С одной стороны, это было бы логично: противостоять 60-тысячной армии коалиционных сил девяти тысячам боевиков, засевших в городе, действительно нелегко. С другой стороны, большая часть наступающих — это плохо вооруженные и не обученные повстанцы. Ведь к официальной правительственной армии присоединились пешмерга — курдские повстанцы, иранские и хэзарейские добровольцы, ассирийские христиане и туркмены-сунниты. Действуют они зачастую кто во что горазд, согласно собственным планам, и не очень ладят между собой. Силы пешмерга, к примеру, отбили у боевиков десять деревень, вошли в город Башика, что в нескольких километрах от Мосула, и на этом остановились, начав возводить земляную стену.

Не совсем понятна и роль международной коалиции CJTF-OIR, в которую вошли более 20 государств, включая США, Канаду, Францию и Великобританию. Изначально объявив себя лишь вспомогательной силой для иракской правительственной армии, удержатся ли западные вояки от того, чтобы не начать рулить всей операцией?

А тут еще и турецкий фактор вмешался. Для начала Анкара озаботилась созданием 10-километровой буферной зоны на границе с Ираком, чтобы не допустить на свою территорию боевиков, которые могут проникнуть туда вместе с волной беженцев. В приграничные с Ираком районы переброшены дополнительные воинские подразделения, включая танки и другую бронетехнику. При этом Ирак в лице премьер-министра Хейдара аль-Абади высказался резко против появления турецких подразделений на иракской территории:

«Если Турция вторгнется в Ирак, мы будем иметь с ней дело как с агрессором. Мы не хотим войны с Турцией, но готовы ответить на любую агрессию».

Хотя Анкара «подстелила соломку» на сей счет. Турецкий парламент продлил полномочия Вооруженных сил на проведение операций в Сирии и Ираке. Выданный мандат позволяет турецкой армии проводить боевые операции в этих странах.

Кроме того, агрессией против Турции назвал вице-премьер турецкого правительства Нуман Куртулмуш и потенциальную попытку боевиков ДАИШ напасть на базу Башика на севере Ирака, где турецкие инструкторы уже подготовили около трех тысяч бойцов курдских военизированных формирований пешмерга. Все это чрезвычайно не нравится Багдаду. Однако Анкара игнорирует мнение соседа. Так, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым нашел еще один довод в свою пользу:

«Наши ВВС принимают участие в составе сил коалиции. Это ответ тем, кто говорит, что Турции нет места в операции в Мосуле».

Одним словом, против одного общего врага — организации «Исламское государство» – в Ираке выступает огромная, но разношерстная компания, где у каждого участника своя цель. В отличие от сирийского Алеппо, где правительственные войска и российские ВКС дружно борются против боевиков, которые зачастую рядятся в оппозиционные одежды. Жаль, что в том и другом случае страдает гражданское население. Но если в Алеппо «во избежание бессмысленных жертв» вновь и вновь продляют гуманитарные паузы, то в Мосуле продолжаются авиаудары.

Дмитрий Пскезин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1