Клинтон «под колпаком» у ФБР: в какую политику играют спецслужбы США?

   Дата публикации: 04 ноября 2016, 21:45

Последняя неделя перед президентскими выборами в США, которые состоятся 8 ноября, превратила предвыборную гонку в настоящую войну компроматов. Причем, основным ньюсмейкером в этой войне выступили не сами основные кандидаты и не их штабы, а государственный институт, традиционно равноудаленный от любых политических баталий — Федеральное бюро расследований.

klinton

28 октября ФБР возобновило расследование по делу об использовании Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем частного почтового сервера для служебной переписки. Оно уже проводилось ранее, но было прекращено этим летом — ведомство пришло к выводу, что в ее действиях нет состава преступления, хотя она и действовала «исключительно неосмотрительно».

Поводом для возобновления расследования послужило то, что ФБР обнаружило почти 15 тысяч электронных писем, ранее не попавших в поле его зрения. Пикантности ситуации придало то, что часть этих новых писем агенты нашли на электронных устройствах, принадлежащих Энтони Вайнеру — супругу бывшей помощницы экс-госсекретаря Хумы Абедин, которая теперь работает в избирательном штабе Клинтон. А бывший конгрессмен Вайнер в 2011 году вынужден был подать в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней.

Информационная «бомба» рванула так мощно, что вызвала полное замешательство в стане Клинтон — настолько сильное, что оттуда зазвучали голоса, обличающие директора ФБР Джеймса Коми в связях с Москвой.

В ответ бюро опубликовало материалы коррупционного расследования 15-летней давности в отношении экс-президента Билла Клинтона — супруга Хиллари. Бывшего главу государства заподозрили тогда в нарушении закона при помиловании предпринимателя Марка Рича, заподозренного в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979-1981 годов. Указ о его помиловании Билл Клинтон подписал за несколько часов до истечения срока своих президентских полномочий.

Мало того, ФБР объявило, что присвоило «очень высокий приоритет» расследованию по делу некоммерческого гуманитарного фонда семьи Клинтон Clinton Foundation, которое проводится уже два года.

К разразившемуся скандалу на разные голоса подключились и другие государственные институты — Министерство юстиции, в ведении которого находится ФБР, а также Генеральная прокуратура.

На чьей половине играет ФБР?

Глава ФБР оказался вовлечен в большую политическую игру, но на чьей стороне он играет? Ответ не столь очевиден, как может показаться.

О каких именно письмах Клинтон идет речь, какая информация о государственных секретах в них содержится и что, собственно, является предметом расследования — до сих пор неясно, хотя раскрыть эту информацию призвал не только штаб соперника Хиллари, республиканца Дональда Трампа, но и сама Клинтон.

В письме, направленном Джеймсом Коми в Конгресс США, где он уведомляет конгрессменов о возобновлении расследования, также не содержится конкретной информации о сути расследования — послание изобилует туманными и расплывчатыми формулировками. Не говоря уже о том, что призыв Трампа возбудить против его соперницы уголовное дело просто остался без ответа.

В результате сторонники Клинтон обвиняют Коми в подыгрывании Трампу, а сторонники республиканца — в том, что он выгораживает Клинтон.

Коми развязал этот скандал слишком поздно, и это говорит о том, что он не действует однозначно в интересах Трампа, утверждает в своем комментарии RT профессор Академии военных наук Сергей Судаков. По мнению американиста, в этом случае директору ФБР надо было бы возобновить расследование о письмах еще месяц назад, чтобы оно было завершено к выборам. Тогда бы Клинтон стала обвиняемой, и вопрос о ее президентстве просто был бы закрыт. А теперь процедурные проволочки не дадут делу быстро развиться. К тому же выступать на стороне Трампа для Коми себе дороже — по акту Хэтча, согласно которому представители исполнительной власти не имеют права оказывать влияние на ход выборов, он может лишиться своего поста, который занял всего три года назад.

Профессор считает, что Коми преследует две цели: подстраховаться и доказать, что расследования в отношении писем Хиллари имеют серьёзную почву, а также обезопасить себя на случай возобновления расследования по делу Билла Клинтона, которое он вёл 15 лет назад, будучи прокурором штата Нью-Йорк.

Генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеванный полагает, что на самом деле имеет место подковерная борьба американских спецслужб.

«В рамках предвыборной кампании Хиллари Клинтон поддерживает АНБ, в которое входят кибервойска, на стороне Трампа находятся директор ЦРУ и директор ФБР. Война американских спецслужб за трон президента Америки выглядит как война компромата. То, что вся чёрная подноготная кандидатов в президенты всплывает наружу, говорит о том, что это война спецслужб за электорат», — говорит генерал.

«Им нужен управляемый президент»

Подлинными хозяевами политического процесса в США являются определенные политико-экономические и военные кланы, а публичные фигуры, претендующие на президентский пост — всегда не более, чем их инструменты, утверждает вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

«Те, кто на самом деле заинтересованы в победе Клинтон, тем не менее, не заинтересованы в том, чтобы эта победа была безусловной — им нужен управляемый президент, и она изначально должна быть «хромой уткой». Для этого шансы кандидатов выравнивают, создавая видимость ожесточенной предвыборной борьбы. Что, кроме прочего, призвано обеспечить более активную явку на выборы», — говорит Юрий Бялый.

Этим отчасти объясняется и то, что ФБР не раскрывает и не конкретизирует свои обвинения в адрес Клинтон — общественности важно преподнести сам факт: кандидат в президенты способна лгать и, к тому же, она настолько безалаберна в вопросах сохранения государственных секретов и собственной политической ответственности, что возможность доверить ей столь высокий пост вызывает определенные сомнения, объясняет аналитик.

«Игра эта очень опасна, и она требует того, чтобы вовремя остановиться — потому Коми и не идет дальше. Весь политический истэблишмент поставил на Клинтон, и те, кто играют в эту игру, понимают, что утечка лишней информации может разом обесценить те огромные инвестиции, которые сделали в кандидата от демократов финансовые и политические круги Америки», — говорит Юрий Бялый.

Ошибка кандидата

Штаб Хиллари Клинтон потребовал от ФБР раскрытия всех материалов расследования и публикации всего массива ее писем, обнаруженных агентами на ее частном почтовом сервере — в общей сложности порядка 650 тысяч электронных посланий.

Это отчаянное требование, во-первых, невыполнимо: около 30 тысяч писем Клинтон отказалась передать следствию и уничтожила под предлогом того, что они относятся исключительно к ее личной переписке. Во-вторых, оно выглядит как откровенная провокация ФБР, которое призывают обнародовать то, что может содержать государственные секреты — чего организация, призванная эти секреты охранять, конечно же, совершить не сможет.

Изначально Клинтон и ее сторонники допустили грубую ошибку, которую они сейчас лихорадочно пытаются исправить, и которая может иметь катастрофические последствия не столько для нее, сколько для всей американской политической системы и для всего мира, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эта ошибка, на его взгляд, состояла в том, что на первый выпад со стороны Джеймса Коми — возобновление расследования дела о переписке Клинтон — штаб Клинтон ответил встречным выпадом, да еще столь беспомощно-фантастическим, как упрек Коми в связях с Кремлем. Чем спровоцировал новые действия со стороны ФБР.

«Единственно верной тактикой Клинтон было бы в этой ситуации сразу начать призывать к открытости, прозрачности расследования. К чему она в конце концов и прибегла, но слишком поздно. Нынешняя президентская кампания в США характеризуется разрушением практически всех традиционных этических принципов базовой американской демократии, и обвинения штаба одного из кандидатов в президенты в адрес такого института, как ФБР, который в глазах американцев всегда должен оставаться вне политики, стало еще одним актом такого разрушения», — говорит Дмитрий Абзалов.

Последствия, по его мнению, могут быть весьма печальными. Получит ли чреда разоблачений в адрес Клинтон дальнейшее развитие, или нет, но, если она станет президентом, то все обвинения в свой адрес она унесет с собой, и Овальный кабинет в Белом доме займет заведомо слабый президент, в адрес которого оппонентам всегда будет что припомнить. Не говоря уже о том, что она может стать президентом, над которым с самого начала будет нависать опасность импичмента.

«Не исключено, что укреплять свои позиции вероятный будущий президент Хиллари Клинтон станет на так называемом «внешнем контуре» — призывая сплотиться против общего врага, развязывая новые региональные конфликты и увеличивая напряженность в мире», — предупреждает Дмитрий Абзалов.

Владимир Ардаев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1