Джулиан Ассанж: Клинтон признает саудитов спонсорами ИГИЛ

Дата публикации: 04 ноября 2016, 09:30

В эксклюзивном интервью на RT Джулиан Ассанж рассказал о письме Хиллари Клинтон, в котором она признаёт, что правительство Саудовской Аравии и правительство Катара финансируют «Исламское государство»*. В беседе с журналистом Джоном Пилджером Ассанж рассказал о крупнейшей сделке по продаже оружия в мировой истории, которая была заключена при Клинтон на посту госсекретаря США.

asang

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж считает самой важной частью опубликованной переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон письмо, в котором бывший госсекретарь США признаётся, что саудиты спонсируют «Исламское государство»*.

«Есть электронное письмо, написанное Клинтон в начале 2014 года, то есть вскоре после того, как она покинула пост госсекретаря, председателю её избирательного штаба Джону Подесте. В этом письме говорится, что «Исламское государство» финансируется Саудовской Аравией и Катаром — правительствами Саудовской Аравии и Катара. Я считаю, что это самое важное письмо во всей выборке», — сказал Ассанж.

Журналист при этом подчёркивает, что речь идёт конкретно о правительстве Саудовской Аравии и Катара, а не об отдельно взятых гражданах.

«Возможно, потому что деньги Саудовской Аравии и Катара задействованы много где, в том числе и в ряде медийных организаций, все серьёзные аналитики знают, и даже правительство США упоминало или соглашалось с тем фактом, что некоторые деятели Саудовской Аравии поддерживают и финансируют ИГИЛ. Но увёртка всегда была такая, что это некие отдельно взятые шейхи, которые используют свою часть нефтяных денег по своему желанию, хотя правительство этого не одобряет. Но в этом письме написано, что нет, именно правительство Саудовской Аравии и правительство Катара финансируют ИГИЛ», — рассказал Джулиан Ассанж.

Саудовская Аравия и Катар наряду с другими государствами перечисляли крупные взносы в фонд Клинтонов, когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря США и одобряла крупномасштабные сделки по продаже вооружений.

«При Хиллари Клинтон — и в её письмах содержится обсуждение данного вопроса — была заключена крупнейшая сделка по продаже оружия в мировой истории, с Саудовской Аравией, на сумму свыше $80 млрд. Собственно, за срок службы Клинтон в качестве госсекретаря общий объём экспорта вооружений США вырос в денежном выражении в два раза», — пояснил Ассанж.

Из этого следует, что экстремистская террористическая группировка, известная как ИГИЛ, создана в основном на деньги тех же людей, которые выделяют средства в фонд Клинтонов, заключил главред WikiLeaks.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая в России.

RT

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1