Устроить на Курилах Шпицберген. Анатолий Вассерман

   Дата публикации: 03 ноября 2016, 16:00

Существуют ли решения в территориальном споре между Россией и Японией?

Шпицберген

Спор о политическом устройстве Кореи, в 1945-м освобожденной советскими войсками от сорокалетнего японского владычества, 1950.06.25 перешел в гражданскую войну. Заглохла она лишь через три года: 1953.07.27 подписано перемирие, а мирный договор и вовсе невозможен, поскольку обе половины республики считают необходимым воссоединение. Соединенные Государства Америки с начала войны и по сей день поддерживали юг, а Союз Советских Социалистических Республик — авиацией — и Китайская Народная Республика — наземной техникой и сотнями тысяч добровольцев из состава Народно-Освободительной Армии Китая — выступили на стороне севера.

Поэтому мирный договор, подписанный 1951.09.08 в Сан-Франциско, закрепил отмену суверенитета Японии над всеми территориями, приобретенными ею начиная с войны с Китаем в 1895 году, но не указал, кому эти земли отныне принадлежат. Представителей КНР на конференцию вовсе не пригласили. Представители СССР, Чехословацкой Социалистической Республики, Польской Народной Республики отказались подписать столь странный текст. А для полной гарантии непрерывности конфликта сенат СГА при ратификации договора односторонне — что в международных соглашениях не допускается — оговорил: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 1941.12.07 (дата нападения Японии на СГА), которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении».

Сенат СГА отверг наши права на южную половину острова Сахалин и все Курильские острова.

Россия начала их хозяйственное освоение куда раньше, чем Япония, самоизолированная в века сёгуната — военного правления, завершившего полосу гражданских войн. Даже остров Эдзо — ныне Хоккайдо — японцы начали заселять лишь в начале XVII века, а управление колонизации Хоккайдо создано только в 1869-м — сразу после конца сёгуната.

На Курилы и Сахалин японцы впервые высадились в 1635-м, но тогда им не хватало сил для борьбы с местными жителями — айнами. Зато нидерландские купцы, попавшие на Курилы в 1643-м, объявили острова собственностью своей Ост-Индской компании. Впрочем, русские, прибывшие на Курилы в 1711-м, не обнаружили там ни самих нидерландцев, ни следов их деятельности.

После почти полутора веков эпизодических встреч на дальних землях Россия и Япония 1855.02.07 в японском городе Симода подписали договор. Остров Хоккайдо и те Курильские острова, что лежат южнее его северной оконечности, — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа крупных скал Хабомаи (Плоские) — признаны японским владением. Остальные Курилы — российским. Сахалин оставлен зоной совместного хозяйствования. Но такой режим вызвал немало мелких стычек, и 1875.05.07 в Санкт-Петербурге Россия уступила Японии все Курилы в обмен на безраздельное владение Сахалином.

1905.09.05 в Портсмуте (Нью-Хэмпшир, СГА) подписан договор по итогам войны, начатой нападением Японии на русские корабли в ночь на 1904.02.09. Япония приобрела часть Сахалина к югу от 50-й параллели с угольными шахтами. Его север с нефтью, тогда не столь востребованной, остался за Россией.

На юг мы вернулись в августе 1945-го, когда СССР по просьбе СГА и Великобритании расторг договор о ненападении с Японией и разгромил все ее вооруженные силы за пределами Японских островов. 1945.09.02 в бухте Токио на борту американского линкора «Миссури» подписан акт капитуляции Японии. В нем она отказалась от всех земель, завоеванных ею по окончании сёгуната. Сан-Францисский договор 1951.09.08 закрепил отказ.

1956.10.19 СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны и начале переговоров по мирному договору. Глава правительства Николай Александрович Булганин и министр иностранных дел Дмитрий Трофимович Шепилов помимо прочего пообещали после подписания договора подарить Японии остров Шикотан и островки Хабомаи. Понятия двухсотмильной экономической зоны тогда еще не было, а прочим интересам СССР оттуда угрожать не проще, чем с Хоккайдо.

1960.01.19 СГА заключили с Японией договор о взаимодействии и безопасности, позволяющий СГА размещать в Японии свои военные базы. 1960.01.27 мы заявили, что договор направлен против интересов СССР и КНР, и ни один советский остров не передадут Японии, дабы его не использовали СГА.

Из заявлений СССР видно: Япония ни при каких обстоятельствах не может надеяться на острова Итуруп и Кунашир; передача ей Шикотана и Хабомаи — дело нашей доброй воли; она возможна только после заключения договора и только если он исключит возможность баз СГА в Японии.

Тем не менее японские политики требуют от нас дарения им всего южного конца Курильской гряды, причем в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров. Вывести же базы СГА они явно не могут — а многие и не хотят. В такую тупиковую позицию они вложили столько собственного авторитета, что принудить их к возвращению на реалистичную позицию — по их понятиям, потере лица — не могут никакие встречи на высшем уровне.

Выход, взаимоприемлемый по сути, есть. Российско-японский совет мудрецов, созданный в 2004 году для выработки подхода к будущему договору, исследовал существующие прецеденты мирного разрешения территориальных претензий. Наилучшим мы сочли пример Шпицбергена: юридически он принадлежит Норвегии, но предприятия СССР и РФ работают там на тех же условиях, что и норвежские, без дипломатических и таможенных формальностей.

Итак, японское хозяйство может договориться с нами обо всем, что ему и нам полезно. А за карьеру японских политиков мы не отвечаем. Кто сам пакостит своим деловым людям ради благосклонности СГА — сам пусть и получает все, что заслужит.

Анатолий Вассерман, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1