«Сверхсекретный шпион Путина». Что делает Ка-35 в Сирии? Борис Степнов

Дата публикации: 03 Ноябрь 2016, 13:31

Недавно было опубликовано видео, где российский Ка-35 немного полетал в Сирии. После чего британский таблоид The Daily Star тут же предположил, что вертолет Ка-35 — это «сверхсекретное супероружие Путина», «сверхсекретная шпионская техника», и даже приписал вертолёту недавние перебои с работой интернета в Сирии. Вертолётчики, надо думать, очень удивлялись.

Не секрет, что современные западные СМИ по большей части отличаются отсутствием логики и продажностью. Но иногда этот «не секрет» удивляет своими проявлениями.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов поясняет:

«Вертолёт необычный, но сказать, что это какое-то чудо-оружие, наверное, нельзя, но для России это действительно вертолет нового поколения, который призван вести радиолокационную разведку наземных целей. Это вертолет Ка-31СВ, он также известен как Ка-35, Ка-252СВ. Он уже давно разрабатывался, с начала 2000-х годов, и наконец-таки один из опытных образцов, который был выпущен, впервые оказался в Сирии. Это некий аналог корабельного вертолета радиолокационного дозора, но для сухопутных войск».

Всё просто: давно известны средства воздушной разведки, над сушей обычно эту функцию выполняют самолёты, например — Ту-214СУС (специальный узел связи). Для морской авиации подобным занимаются именно вертолёты, которые не менее требовательны к стартовым условиям.

«Сверхсекретный шпион Путина»

Пока выпущены всего два вертолёта Ка-35, в Сирии находится бортовой номер «232 синий».

Ка-35 предназначен для круглосуточной и всепогодной радиолокационной разведки наземных объектов, включая неподвижные, и является частью комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВКРРНЦ) 1К130. В настоящее время характеристики комплекса отсутствуют в открытом доступе, известна лишь номенклатура элементов системы: радиотехнический комплекс разведки наземных целей Л381, система автоматического управления САУ-37Д, радиолокационная станция 15Ц100.10, приёмоиндикатор спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS А-737 и т. д. Аппаратура разработана Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (НИИРТ), первая демонстрация Ка-35 имела место на международном авиасалоне МАКС-2015.

Также в общих чертах известны технические проблемы, которые были преодолены конструкторами, в частности — круговое вращение антенны большого размаха и стабилизация вертолёта с учётом соответствующих колебаний.

Да, очень хорошая разработка, но почему западные СМИ устроили чуть ли не истерику? Ничего особо революционного в разработке нет — аналогичные вертолёты, базирующиеся на том же авианесущем крейсере, известны давно. Значит, дело непосредственно в появлении в Сирии.

Как известно, в серию Ка-35 пойти готов, но ещё не производится. Что в таком случае означает его применение в Сирии? Разумеется, речь об окончательном испытании в боевых условиях. Возможно, с некоторыми модификациями именно в области радиолокации. Прототип испытывается в жёстких условиях, серийные экземпляры будут доведены до оптимума. Террористы в Сирии любезно помогают нам испытывать военные разработки.

Но дело не просто в разведке. Авианесущий крейсер, идущий сейчас к берегам Сирии, несёт с собой в том числе ракетный комплекс «Гермес», который также будет испытываться в боевых условиях.

Для повышения эффективности ракет «Гермес» требуется наводчик, и Ка-35 подходит как нельзя лучше. В такой комбинации экипажам бронетехники террористов можно лишь посоветовать побыстрее отбегать от танков и сдаваться.

Заодно отметим, что Ка-35 — не единственный «радио»-вертолёт, испытываемый в Сирии. В апреле, к примеру, успешно прошли испытания в боевых условиях работы встроенных РЭБ ударного вертолета Ми-28Н, которые при штурме Пальмиры без проблем подавили системы наведения ПЗРК, которыми располагают террористы: «Стрела-2» и «Игла-1» советского производства, а также HN-5 китайского.

Повторюсь: ничего уникального не происходит, обычная «обкатка» российской военной техники в боевых условиях, очень эффективная проверка «вживую». А возмущение Запада уже привычно — «да как смеют эти русские!».

А вот и смеют. Привыкайте.

Борис Степнов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ka-35_kollazh_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1