Совсем её не жалко, эту вашу Украину. Олег Михайлов

   Дата публикации: 03 Ноябрь 2016, 23:15

Возвращаясь к теме украинского языка и попыткам запретить русский

Вакарчук, Океан Эльзы

Украинский литературный — это мертвый язык, культуры, которая в большей мере умерла по существу не родившись еще в конце 19 века, причем культуры отсталой еще на тот момент, аграрной цивилизации земель Всходных Кресов Речи Посполиты, которая была в культурном застое еще с 16-17 века.

Попытки СССР ее (культуру) оживить были сродни попыткам подключить умершего больного к аппаратам поддержания жизнедеятельности, поскольку в ней нет самого главного — это настоящей жизни, эта культура живет только прошлым и все что создается за последние 25 лет это попытка просто перевести что-то на украинский язык, причем без существенного последующего развития.

Могла бы ситуация измениться?

Да, если бы культурные границы украинского языка совпадали с этническими, т.е. будь Галиция изолирована и не пришлось бы выходцам оттуда перепрыгивать с украинского на русский, то возможно.

А так получается, если брать всю Украину:

— в науке — мультиязычие в самой Украине делают украинский невыгодным языком

— в литературе — она слаба, убога и ее фактически не читают

— в театре и кино — его банально не смотрят, а если смотрят, то только из-за безвыходности

— на эстраде — тут просто пустыня, убогость которой подчеркивает Океан Эльзы и этнический румын Вакареску вместе с парой престарелых звезд типа Иво Бобула

— в образовании — палочные условия создают тут видимость некоторых успехов, рождая поколение за поколением людей ненавидящих, если не украинский язык, то сам процесс образования

Какой выход предлагают украинские власти — запретить русский язык.

К чему это приведет?

А давайте вспомним чехов и Австро-Венгрию.

Сотни лет угнетения и чехи все равно вернулись к своему родному языку и это при том, что немецкий был весьма современным языком.

Есть ли у Украины шанс выбраться из ямы в которую она попала с украинским языком?

Есть — это от него полностью отказаться, оставить его селам и некоторым городам, перейдя на рельсы более высокой и продвинутой культуры.

Сможет Украина это сделать? Нет.

Кстати, даже монголо-татары не навязывали русским людям свою культуру и свой язык, потому что понимали, что это бесполезно.

Ведь навязывание украинского происходит из того убеждения, что так легче обрести контроль над страной, ее развивать и управлять.

А получается строго наоборот — причин тут две и то, что для большинства населения украинский язык неродной и потому, что украинский язык это отсталый язык, в котором практически отсутствует общепринятая терминология по целому спектру направлений науки и культуры.

Никто не пытается заставить итальянцев перейти на латынь только потому, что там был Рим. Но украинцам этого не понять.

Что еще хуже для них, так это то, что на территориях Украины и был свой Рим и остались римляне, которые как показывает история могут успешно организовываться в легионы. Но разве селяне это поймут?

Так, что пусть запрещают, быстрее все закончится. Не жалко.

Вот, совсем ее не жалко, эту вашу Украину.

Олег Михайлов

P.S.

mova01

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
vakartcuk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1