Россия и Греция договорились, как обойти санкции

   Дата публикации: 03 Ноябрь 2016, 09:00

Российская сторона предложила Афинам пойти в обход взаимных ограничений путем создания совместных предприятий. Еще одним важным пунктом в отношениях двух стран стало строительство «Турецкого потока», часть которого пройдет по территории Греции. Эти и многие другие вопросы глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил со своими греческими коллегами в ходе визита в Афины 1–2 ноября.

Лавров в Греции

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 2 ноября провел переговоры с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром страны Алексисом Ципрасом, главой МИДа Никосом Кодзиасом и представителями оппозиции страны. Отношения двух стран отличаются дружественностью и схожими позициями по многим вопросам внешнеполитической повестки.

Про туризм

Помимо традиционно высоких объемов в торгово-экономической отрасли, на первый план в двусторонних контактах вышел туризм. Когда Египет и Турция стали закрыты для российских граждан, Греция с удовольствием заменила эти популярные туристические направления. И даже после нормализации российско-турецких отношений и открытия границ российский поток в Грецию лишь увеличивается. По итогам первого полугодия 2016 года турпоток увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Сергей Лавров назвал количество туристов из России в Грецию в этом году рекордным и отметил, что Москва надеется, что «всё больше россиян будут выбирать Грецию местом своего отдыха».

Про санкции

Обе стороны отмечают негативное влияние антироссийских санкций ЕС и последовавшего после них российского эмбарго для стран Евросоюза. Греция, которая поставляла большую часть сельскохозяйственной продукции в РФ, пострадала сильнее многих коллег по ЕС.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2014 году товарооборот снизился на 39,2%, в 2015-м — еще на 34%.

Однако и Россия, и Греция находятся в поисках решения этой проблемы. Как рассказал «Известиям» источник в российских внешнеполитических кругах, Москва в рамках российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству предложила Афинам обойти санкции путем создания совместных предприятий.

— Россия не может сделать исключение для одной страны, поэтому Москва предложила смешанное производство. В ближайшее время мы ожидаем ответа от греческой стороны по этому поводу. Этот вопрос поднимался на переговорах в Афинах, — рассказал источник.

Про «Турецкий поток»

Еще один пункт в двусторонних отношениях требует решения. Россия ждет гарантий по поводу части «Турецкого потока», которая пройдет по территории Греции. Москва готова будет продлить вторую нитку газопровода, которая протянется через Грецию и Ионическое море на юг Италии, только после письменных гарантий от Евросоюза.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» 10 октября в Стамбуле. «Газпром» должен построить первую ветку для турецких потребителей до конца 2019 года.

При этом многие эксперты отмечают, что Евросоюз может вновь препятствовать поставкам российского газа на европейский рынок. Основной опасностью российская сторона называет возможное нежелание европейцев строить продолжение газопровода, после того как Москва проведет ветку до турецко-греческой границы.

Про Сирию

Россия и Греция имеют схожие позиции по решению сирийского кризиса. В ходе встречи с греческим президентом обе стороны отметили необходимость откинуть недопонимания России и Запада и совместными усилиями продолжить борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Однако господин Лавров вновь напомнил об обещаниях Вашингтона по размежеванию боевиков и оппозиции.

— Я прекрасно помню, что когда мы эту резолюцию (по Сирии) принимали, Джон Керри заявил: «Те, кто хочет быть участником урегулирования, должен немедленно порвать с террористами». Это золотые слова, и мы до сих пор рассчитываем, что они обретут плоть и будут подтверждены, — отметил российский министр.

Что же касается политического урегулирования, глава МИД РФ напомнил, что «в самый разгар «арабской весны», которую все с энтузиазмом приветствовали, Россия призывала решать все проблемы не через смену режимов, а через инклюзивный политический диалог между всеми этноконфессиональными группами и в Египте, и в Ливии, и в Сирии».

Про кипрское урегулирование

Второй темой внешнеполитической повестки, которую Сергей Лавров обсудил в Афинах, стало кипрское урегулирование. Так же как и в вопросе по Сирии, решению проблемы Кипра мешает невыполнение некоторыми странами резолюции Совбеза ООН.

— Некоторые стороны не до конца выполняют резолюцию СБ ООН, пытаются подменить принципы урегулирования новыми интерпретациями, это лишь заводит ситуацию в тупик. Не приемлем попыток давления на процесс извне и установление искусственных крайних сроков, — заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что, согласно резолюции, кипрское урегулирование и все связанные с этим вопросы — безопасность, суверенитет — должны решаться самими киприотами. Однако помогать в этом продолжают Турция, Греция и представители генсека ООН и пяти постоянных членов Совбеза ООН.

Татьяна Байкова, газета «Известия»

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
rf-gr
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1