Чтобы не выполнять Минск-2, Киев требует вернуть Дебальцево

   Дата публикации: 03 ноября 2016, 08:30

Украина хочет вернуть Дебальцево – город, который перешёл под контроль ополчения в феврале 2015 года после разгромного поражения украинской армии. Дебальцевский котёл завершил череду неудач ВСУ в начатой ими войне. После отступления украинские военные заняли новую линию обороны по реке Луганке, и граница между Украиной и ДНР с тех пор серьёзных изменений не претерпевала. Но почему спустя более чем полтора года Порошенко настойчиво требует пересмотра существующих границ и возвращения якобы украденных после 2014 года территорий? Что на самом деле стоит за его словами?

debaltsevo

Новое требование Киева

Для начала проанализируем риторику украинских политиков, которые говорят о возвращении Дебальцево. Сам Пётр Порошенко на брифинге по результатам встречи «нормандской четвёрки» сделал следующее заявление:

Украинская сторона настаивала, чтобы среди следующих четырех мест для последующего разведения сил и средств было Дебальцево. Выборов на Донбассе не будет, пока Украина не вернет Дебальцево.

Те же требования выдвигают украинские переговорщики в контактной группе по урегулированию ситуации.

Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер пишет:

Украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который среди прочего предусматривает контроль Украины над Дебальцево. В том числе этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО.

По вопросу Дебальцево высказался также министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что Украина намерена поднять эту тему на предстоящем заседании «четвёрки», которое запланировано на конец ноября. Позицию украинской стороны Климкин поясняет следующим образом:

В сентябре 2014 года была установлена чёткая граница, линия разграничения. Поднимался вопрос о выборах, но только в контексте честности и прозрачности. Всё это произойдет только при условии выполнения всех шагов «дорожной карты» и только в рамках этой линии, где нашими будут не только Дебальцево, но и те 1500 кв. км территории.

Таким образом, украинская дипломатия ссылается на договорённости сентября 2014 года, то есть на первые Минские соглашения.

Казалось бы, подвох здесь очевиден: зачем украинская сторона возвращается к первому Минску, ведь соглашения были заключены повторно, когда стало ясно, что реализация изначального комплекса мер зашла в тупик? Тем не менее ошибочно полагать, что в феврале 2015 года Минск-1 официально «умер», а новые договорённости ознаменовали его захоронение. Соглашения 2014 и 2015 годов рассматриваются в едином комплексе – они взаимосвязаны и по большому счёту представляют собой разные части одного документа.

Чёрным по Минскому: имеет ли Киев право на Дебальцево

Что вообще подразумевается под первым и вторым Минском? 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии был подписан протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы, 19 сентября – Меморандум об исполнении положений этого протокола. Это и есть первые Минские соглашения. Когда реализации положений протокола забуксовали, 12 февраля 2015 года был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (в простонародье – Минск-2). Из самого названия очевидно, что второй Минск полностью опирается на ранее подписанный протокол.

Если вчитаться в содержание Минска-2, притязания украинских дипломатов становятся понятны: в четвёртом пункте говорится, что особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» распространяется на те территории, которые находились под контролем самопровозглашенных республик 19 сентября 2014 года, что и зафиксировано в минском Меморандуме.

Город Дебальцево и близлежащий Углегорск в то время находились под контролем ВСУ. Свою подпись под документом в феврале 2015 года поставил Александр Захарченко, соглашаясь тем самым не подвергать пересмотру сентябрьские границы.

Важно также проследить хронологию событий, связанных со взятием Дебальцево. Комплекс мер был подписан в Минске 12 февраля. На тот момент и юридически, и по факту Дебальцево оставалось под юрисдикцией украинских властей, хотя город уже находился в котле. Эвакуация украинской армии длилась несколько дней, после чего 18 февраля в Министерстве обороны ДНР заявили о взятии Дебальцево под полный контроль.

Глава ДНР Александр Захарченко о событиях тех дней говорит следующее:

Если бы у нас на организацию штурма было хотя бы на 3−4 дня больше, то мы бы «подчистили» противника на других участках и собрали в два раза больше людей для штурма Дебальцево и разгром ВСУ был бы полным. Но счёт шёл на часы. В Минске уже перемирие было подписано, до прекращения огня оставалось всего ничего.

В самом деле, первый пункт Комплекса мер гласит, что полное прекращение огня по всей линии соприкосновения наступает 15 февраля с 00 часов 00 минут. Какова была логика Захарченко? Видимо, успеть взять город за оставшееся время. Но сделать это всё равно не удалось. Кроме того, почему ополченцы спешили захватить город, который сама же ДНР, с юридической точки зрения, отдала Украине, подписывая Комплекс мер?

Складывается впечатление, что Захарченко тогда до конца не разобрался в ситуации. А зря, потому что его подпись даёт право украинским политикам спекулировать на теме Дебальцево.

Это нужно признать: в случае выполнения своих обязательств Украина имеет юридическое право требовать возвращения Дебальцево и некоторых других населённых пунктов, которые в сентябре 2014 года находились под её контролем.

Взятие города бойцами армии ДНР, разумеется, не было ошибкой. Дебальцево превратилось в стратегически важный транспортный узел. Кроме того, именно из района Дебальцево украинские военные прицельно били по близлежащим городам и сёлам. К моменту подписания Минских соглашений город уже находился в окружении, что опровергала украинская сторона. Но дальнейшее развитие событий показало, что котёл был на самом деле и в нём перемолотили немалое количество военных ВСУ и карателей добровольческих отрядов. При этом Захарченко аргументировал свои действия тем, что Дебальцево – это внутренний район республики. Фактически так оно и было. Но отстаивать эту позицию следовало в Минске, чтобы утвердить новые границы и закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Почему Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан так спешно, понятно. Необходимо было как можно быстрее остановить боевые действия в Донбассе, чтобы они не переросли в полномасштабную войну на Украине, в которую пришлось бы вмешиваться России напрямую. Киев, даже будучи загнанным в угол и при фактически разгромленных ВСУ, тем не менее максимально тянул с подписанием, так как главной его целью было вынудить Москву ввести войска. Представители России – и прежде всего Владимир Путин – сделали всё, чтобы второй Минск был подписан киевским режимом и война прекратилась.

В то же время не совсем понятно, почему никого с нашей стороны не насторожил второй пункт Комплекса мер, в котором украинским войскам предписывается отвести тяжёлое вооружение от фактической линии соприкосновения, а ополченцам – от линии соприкосновения, которая существовала 19 сентября 2014 года? Перед подписанием документа необходимо было урегулировать все потенциально спорные моменты.

Дебальцево как новый повод Киева не выполнять Минск-2

Но вернёмся к Дебальцево. Имея такой дипломатический козырь в рукаве, украинские политики до недавнего времени никаких попыток вернуть контроль над городом не предпринимали. Даже не заикались! Разве только некоторые эксперты с удивлением замечали, что, дескать, Дебальцево-то должно быть нашим, а хозяйничают там «сепаратисты». Но официальный Киев сдачу Дебальцево проглотил и всеми силами пытался забыть как одну из самых позорных страниц необъявленной войны. И это понятно: если Иловайский котёл для ВСУ был полной неожиданностью, то о Дебальцевском в январе-феврале 2015 года не говорил только ленивый. Когда уже не оставалось сомнений, что котёл образовался, высшее военное руководство Украины по-прежнему всё отрицало.

Спустя более чем полутора лет киевский режим пробудился от сна и закричал: «Караул! У нас террористы города украли!» Речь ведь не только о Дебальцево, как заявил Климкин. Почему об этом вспомнили только сейчас?

Очень просто: Дебальцево был своеобразным козырем в рукаве украинской дипломатии, которым она решила воспользоваться в нужный момент.

Но отнюдь не для того, чтобы вернуть город под свой контроль (этого никогда не произойдёт, что отлично понимают и Порошенко, и Климкин, и все остальные). Для Украины это очередной предлог не выполнять Минские соглашения. Ведь именно на этом заострил внимание Порошенко: никаких выборов, пока не вернём Дебальцево.

Вспомним, что ранее причина невыполнения договоренностей у украинского президента была другой. Он заявлял, что для проведения выборов в Донбассе не созданы безопасные условия. Но разговоры об организации вооружённой миссии ОБСЕ, с которой согласилась российская сторона, наверняка всерьёз обеспокоили Петра Алексеевича. Как ещё изворачиваться, если пресловутая безопасность в лице вооружённых международных наблюдателей будет обеспечена? Потому и вспомнили о Дебальцево.

Возвращать Дебальцево под контроль ВСУ в Донецке, конечно, никто не собирается: бойцы армии ДНР не отдадут город своей боевой славы. На это никогда не решится Александр Захарченко, даже если сильно прижмут: его не поймут ни солдаты, ни мирные жители.

С другой стороны, даже если Дебальцево гипотетически окажется под контролем ВСУ, для Украины это чревато серьезными трудностями. Как, к примеру, организовать работу местных органов власти? Для этого придется приглашать людей со стороны, так как жители города себя «дискредитировали» поддержкой ДНР, что приведёт к социальному напряжению и постоянным конфликтам.

Очевидно, что о пересмотре границ всерьёз не помышляет никто. Для украинских политиканов это просто очередной аргумент в пользу того, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства. В сущности, эту задачу и преследует команда Порошенко – как можно дольше ничего не делать, находя для этого всё новые и новые причины. И у них это хорошо получается.

Алексей Ильяшевич

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1