Брошенный «свой»: Украина решила не делать из журналиста-шпиона узника совести

   Дата публикации: 03 ноября 2016, 10:00

Журналист «Укринфома», арестованный в России по подозрению в шпионаже, пока не может рассчитывать на политическую поддержку первых лиц украинского государства. Им это невыгодно.

Роман Сущенко

В Киеве под зданием посольства России прошла немногочисленная акция в поддержку журналиста государственного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, арестованного в Москве по обвинению в шпионаже. В мероприятии приняли участие десять-пятнадцать журналистов, блогеров и медиаэкспертов.

«Мы призвали всех наших коллег, журналистов, сотрудников радио, газет, телекомпаний прийти сюда и поддержать нас, не столько нас, сколько Романа. Надеемся, что в первую очередь будут журналисты «Укринформа», а также других изданий», — сказал глава независимого медиапрофсоюза Украины Игорь Чайка.

И тишина…

Как видим, на призыв Чайки откликнулись немногие, акция вышла тихой, спокойной и не получила значительного резонанса. Усилия, которые прилагают власти Украины для освобождения задержанного журналиста, также малозаметны. Это не означает, что их нет — просто проходят они без привычного громкого пиара и самопиара первых лиц государства на личности арестованного, как это было в случае с Надеждой Савченко или Сенцовым и Кольченко.

В частности, 6 октября президент Петр Порошенко поручил дипломатам предпринять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко. На следующий день он отчитался о том, что дипломаты получили доступ к арестованному. 19 октября Порошенко вскользь упомянул Сущенко на брифинге по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Один раз о Сущенко упомянул премьер Владимир Гройсман — на следующий день после задержания корреспондента. Масштабной пиар-кампании вроде той, что вокруг Надежды Савченко, и близко нет. И эта тишина в СМИ говорит о том, что украинским властям невыгодно поднимать шум по делу журналиста «Укринформа». Что косвенно подтверждает те обвинения, которые выдвинули Сущенко.

Плохой журналист, неудачливый шпион

Журналист украинского государственного информагентства «Укринформ» Роман Сущенко был задержан в Москве 2 октября. По данным ФСБ, украинский гражданин «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Она предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. До 30 ноября Сущенко будет находиться в СИЗО «Лефортово».

В качестве аргумента в пользу шпионской деятельности украинского журналиста приводится его крайне низкая медийная активность.

«А можно ли почитать статьи журналиста Сущенко? Что-то ничего не нахожу. А если он действительно полковник Главного управления разведки Минобороны Украины, как утверждает ФСБ, то его «частный» визит в Москву смело можно считать проявлением слабоумия», — написала украинский адвокат Татьяна Монтян на своей странице в Facebook.

Как удалось выяснить нашему изданию, Сущенко с 2012 года сделал на сайте «Укринформа» всего десяток публикаций. Очевидно, что собкор национального агентства обязан ежегодно иметь их хотя бы сотню. Тем более, что его зарплата иностранного корреспондента государственного информагентства, согласно украинским законам, должна составлять не менее 80% зарплаты посла Украины в данном государстве.

Согласно доступной биографической справке, Роман Сущенко — уроженец Николаева, выпускник военно-инженерного танкового училища, а немногим позже — института журналистики при национальном Университете им.Т.Г.Шевченко. До «Укринформа» Сущенко некоторое время работал в министерстве обороны.

Украинский танкист с хорошим знанием французского — что еще нужно для того, чтобы стать журналистом-международником.  Кстати, именно на власти Франции возлагает главные надежды адвокат Сущенко Марк Фейгин. Защитник отметил, что Сущенко жил во Франции, был аккредитован, общался там с ведомствами и политиками — «его там знают, поэтому Франция важный элемент здесь».

«Я хочу использовать возможность переговоров с Парижем. Я встречался со многими нынешними политиками во Франции, а именно с председателем французского сената Жераром Ларше, который помогал в деле Савченко. Я хочу привлечь французских политиков к переговорам с Москвой относительно освобождения Сущенко. Возможно, переговоры состоятся, даже на уровне президентов», — приводит слова Фейгина «Укринформ».

Обращения к сильным мира сего показали свою эффективность в деле Савченко. В ходе судебных прений Фейгин доказал свои способности в части громкого пиара, однако его навыки как адвоката оказались достаточно слабыми — об этом в частности заявлял его коллега по защите Илья Новиков, а также некоторые бывшие подзащитные.

Складывается парадоксальная ситуация: украинская власть старательно избегает шума вокруг дела Сущенко, но нанимает для его защиты адвоката-пиарщика. Это контрпродуктивно для обмена журналиста. Именно шум в прессе, поднявшийся после «слива» информации о готовящемся обмене Савченко надолго отложил эту операцию.

Украинские власти не могут сделать вид, что Сущенко не существует. Но и кричать о том, что украинского журналиста безвинно держат в застенках Мордора, тоже как-то не с руки. Видимо, таки, не все чисто в деле и биографии украинского журналиста.

Василий Темный

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1