Эксперты Минобороны РФ прибыли в Алеппо для отбора проб в районе применения химоружия

Боевики 30 октября применили химическое оружие на юго-западе Алеппо — Конашенков

Боевики, стремящиеся в последние дни любой ценой прорвать в Алеппо внешнее кольцо обороны сирийской армии, неоднократно применяли отравляющие вещества, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«30 октября на юго-западе Алеппо, в результате применения химического оружия погибло два сирийских военнослужащих и получили отравления различной степени тяжести 37 мирных жителей», — сказал Конашенков.

По его словам, для выполнения специальных задач по отбору проб в районе применения боевиками химического оружия в Алеппо прибыла группа военных экспертов Минобороны России Научного центра войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ (РХБЗ).

«Эксперты Минобороны России оснащены всеми необходимыми техническими средствами проведения экспресс-анализа, отбора и доставки проб в Российскую Федерацию. Анализ обнаруженных в Алеппо токсичных химикатов и продуктов их разложения будет проведён в лаборатории химико-аналитического контроля Научного центра войск РХБЗ, имеющей аккредитацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)», — отметил Конашенков.

По его словам, в мире существуют только 19 лабораторий подобного уровня, две из которых — в Российской Федерации.